В заключительном туре футбольного чемпионата московских театров команды вышли на воздух, поскольку стадион «Красная Пресня» располагал не только манежами, но и открытыми площадками, а температура была комфортной. Правда, недавние штормовые предупреждения не потеряли актуальности окончательно, ибо однажды порыв ветра опрокинул пару ворот. К счастью, в тот момент матчи еще не начались, и организаторы успели укрепить конструкции с помощью дополнительных грузов.
Перед туром существовал теоретический вариант, при котором «Вне… Театр» получал бы серебро, а «Геликон-опера» – бронзу. Однако такое развитие исключил попутный ветер в паруса Театриума на Серпуховке – Et Cetera прислал сообщение о неявке. И теперь «Серпуховке», чтобы попасть в призеры, требовалось не проиграть Театру Комедии, поскольку при равенстве очков и ничьей в очной встрече она безнадежно уступала «Вне… Театру» по разнице мячей. Но и дебютанты Театральной футбольной лиги оставались в чемпионской гонке лишь при собственной победе! То есть турнирная мотивация у соперников была на высочайшем уровне.
«Серпуховка» начала с эффективного прессинга, душой которого был Эмиль Рывкин. Счет он открыл со стандарта и с помощью подарка от вратаря, но были и еще опасные моменты, которые не реализовал Мамука Заркуа. Однако «комедианты» понемногу пришли в себя и к перерыву уже сами получили перевес в один гол. Оппоненты постфактум уверяли, что перед точным ударом Дмитрия Белоцерковского мяч вышел в аут, только все же им оставалось винить себя за огрехи в созидании. Так или иначе, в призовой тройке гарантированно прописался «Вне… Театр».
В дебюте следующей встречи Театр Комедии, которому необходимо было обыгрывать «Геликон-оперу», наступил на те же грабли, причем два раза. Реактивный Алексей Лазарев оба сольных прохода увенчал точными ударами, образовав определенный гандикап. Претенденты на золото не отказались от своей творческой линии в пользу навала, особенно восхищал зрителей безукоризненным футбольным слухом Алексей Поваров. В итоге при обоюдном обмене уколами «Геликон-опера» нанес на два меньше.
Большой театр столь ощутимого сопротивления соперникам, проводившим третий матч подряд, не оказал, но судьба чемпионства решалась на другой площадке. Театр Наций построил игру солидно, его отрыв неуклонно начал расти, и стало ясно, что защита титула состоится.
Оставалась еще локальная интрига. Неожиданно в споре бомбардиров совершил рывок Григорий Галкин (Театр Комедии) и почти догнал лидера. Но его 12 забитых мячей все же оказались вторым результатом, ибо Сергей Селиванов (Театр Наций) положил еще троечку и мог не слишком переживать из-за двух попаданий в каркас ворот. 15 голов в сумме вывели его на вершину. А третью строчку разделили Никита Боднарюк (Театр Комедии) и Алексей Лазарев («Геликон-опера»), отличившиеся по девять раз.
Таким образом, сложилось итоговое положение участников: Театр Наций – 24 очка, Театр Комедии – 22, «Вне…Театр» и Театриум на Серпуховке – по 16, «Эскизы в пространстве» – 12, Театр Российской армии – 11, «Геликон-опера» – 10, Et cetera – 8, Большой театр – 6, Театр Пушкина – 4. После вручения главного приза и открытия шампанского капитан чемпионов Денис Ильин ответил на несколько вопросов.
– Состав участников в этом году поменялся, не заявились «Таганка» и «Сатирикон». Кто виделся основным конкурентом?
– Конечно, рассматривали Театр Комедии и «Вне… Театр», потому что знали, какие ребята там подобрались. Нацеливались на спор с ними.
– А как пережили поражение от «Вне… Театра» на старте?
– Это даже хорошо, что оно было в самом начале. К сожалению, первые игры в чемпионате нам всегда сложно даются, посмотрите на предыдущие сезоны. Но собрались и больше очков не теряли.
– С главными соперниками Театр Наций сыграл в первых турах. Может, организаторам было бы правильнее приберечь такие матчи под конец?
– Конечно, их лучше ставить на вторую часть чемпионата. Это всем интереснее, больше интриги до последних туров.
– Формула турнира не раз менялась – плей-офф, набор рейтинговых очков, теперь опять просто матчи в один круг. Что больше по душе?
– Нам больше нравится та система, которая была сейчас. Она понятнее, лучше знаем, как распределять силы.
Успех со своими футболистами разделила заместитель директора Театра Наций, руководитель команды Валентина Богатова, которая наблюдала за решающей игрой в именной майке:
– Наш театр девять раз принимал участие в чемпионате, за это время три первых места, одно второе. Очень в этом году хотели победить, ведь турнир юбилейный, десятый. Старались – и выиграли. В театре вывешиваем сообщения о ходе выступлений, размещаем фотографии. Материального поощрения для футболистов нет, только моральное. Но все равно соберемся попраздновать!
Георгий МОРОЗОВ.
Фото предоставлено Театральной футбольной лигой
***
Результаты 9-го тура
Театр Комедии – Театриум на Серпуховке – 3:1
Театриум на Серпуховке – Et Cetera – +:- (Et Cetera за неявку засчитано поражение со счетом 0:3)
Театр Комедии – «Геликон-опера» – 6:4
Театр Комедии – Большой театр – 4:0
Театр Наций – «Геликон-опера» – 6:1