В столице прошла акция «Диктант Победы»

В Москве в шестой раз прошла Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы».

Диктант Победы

Как отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, за годы существования проекта он получил серьезное развитие, превратившись из интересной общественной инициативы в массовый, по-настоящему народный просветительский проект.

– Хотя формат «Диктанта Победы» непрерывно совершенствуется, его цель остается неизменной – утвердить историческую правду, сформировать у наших граждан твердые и глубокие знания об истории Великой Отечественной войны, – отметил Сергей Нарышкин.

В этом году темы диктанта были связаны с годовщиной освобождения Красной армией ранее оккупированных территорий, выход Красной армии к границам Советского Союза, освобождение Крыма и Севастополя, начало блестящей операции «Багратион» и, конечно же, 80-летие полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Ответить на вопросы диктанта можно было на площадках в школах, колледжах, вузах, библиотеках, в аэропортах страны, а также на железнодорожных вокзалах, в поездах дальнего следования, на борту самолетов, в отделениях почты.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в школьной программе стало уделяться больше времени историческому просвещению детей и подростков. Именно поэтому количество часов, выделенных на преподавание истории в средних образовательных учреждениях, увеличено с 340 до 476.

– Военно-патриотическое воспитание, изучение исторических фактов очень важны для формирования мировоззрения школьника. Мы активно поддерживаем акцию «Диктант Победы», – сказал министр. – В прошлом году в ней приняло участие около 500 тысяч школьников в 14,5 тысячи школ страны. В этом году ребят – участников акции стало еще больше.

Кстати, Диктант Победы в этом году писали не только в России. По словам руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, вопросы диктанта перевели на восемь языков – задания были представлены на английском, французском, испанском, польском, сербском, монгольском, китайском и греческом языках.

По заявлению представителей Федерального агентства по делам науки и образования, при организации диктанта используются технологии передачи информации, применяемые на ЕГЭ, что делает процедуру его проведения прозрачной и объективной и позволяет вузам при желании учитывать результаты «Диктанта Победы» при приеме абитуриентов.

Мона Платонова.

Диктант Победы

Добавить комментарий