Кино с Лазурного берега: Генрих VIII начинает и… проигрывает

Не так часто сегодня до российского проката добираются иностранные картины, темы которых сами по себе достойны внимания. Сегодня речь пойдет как раз о такой: 13 июня в широкий прокат кинокомпания «Вольга» выпускает исторический триллер «Игра королевы», игровая премьера которого состоялась в Каннах в прошлом году.

Фильм погружает зрителя в эпоху Тюдоров. Англией правит Генрих VIII – человек, получивший блестящее образование, владевший несколькими языками, прекрасно разбиравшийся в вопросах культуры и религии. Как гласит история, Генрих являлся ревностным католиком, в 1521-м даже выступил с посланием против Мартина  Лютера. Реформацию он проводит по личным мотивам и из политико-экономических соображений, рассматривая ее  как важное средство укрепления английского абсолютизма и пополнения королевской казны.

Все это мы знаем из истории и из большого количество художественных произведений, в том числе пьес Уильяма Шекспира.

Фильм режиссера Карима Айнуза затрагивает иную сторону жизни Генриха VIII. Как известно, король прославился своей жестокостью, в том числе и к собственным женам, две из которых были им обезглавлены. Картина охватывает период жизни короля, когда место очередной фаворитки сердца занимает Екатерина Парр – аристократка, женщина выдающегося ума, с сильным характером. Она становится уже шестой женой и, как дама дальновидная, прекрасно осознает весь риск своего положения. Тем более что съедаемый к тому времени паранойей Генрих везде видит предателей и врагов, а в сердце Екатерины меж тем зреет запретная страсть.

Эпоха куртуазных манер и придворных интриг, как и их эпицентр – королевский дворец, за роскошью покоев и обманчивым блеском которого скрывается атмосфера нарастающего безумия, становится ареной великого сражения интересов и амбиций двух людей. Про эту опасную игру, где на кон поставлены не только престол, но и жизнь, как раз и рассказывает новый фильм.

В этой истории зрителям будет особенно интересно то, что роль короля Генриха VIII на закате его правления исполнил великолепный Джуд Лоу. Король в подаче Лоу – деспотичный правитель, который чувствует, что теряет былую силу и, что греха таить, сам разум. Екатерина Парр в картине ловко использует страх смерти Генриха, чтобы приблизиться к нему, и заставляет его поверить, что в ее глазах нет жалости. То есть с ней он чувствует себя тем, кем был когда-то. Сюжет фильма – это постоянная эмоциональная шахматная игра, которая показывает высочайший эмоциональный интеллект шестой жены Генриха VIII.

Героиня Алисии Викандер знает, что рискует быть убитой, если ее голос зазвучит слишком громко. Она ищет иные способы, чтобы донести свои мысли и не вызвать отторжения. А страсть, что ж… Человек, который живет в реальности, подобной той, в которой оказалась королева, должен найти смысл жизни, ради которого будет вставать утром, зная, что в любую минуту может умереть. И Екатерина Парр его находит.

Фильм создан по бестселлеру Элизабет Фримантл «Гамбит королевы». Кстати, режиссер Карим Айнуз ранее уже становился лауреатом престижного смотра на Лазурном берегу: в 2019 году он являлся победителем конкурсной программы «Особый взгляд».

Елена Булова.

Фото предоставлены пресс-службой картины

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x