Новые законы и новые штрафы для дачников

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН рассказала зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Дом дача отдых природа отпуск Ольга Кузьмина-с
Фото Ольги Кузьминой

Так, по ее словам, в этом году садоводы и те, кто имеет загородные дома, могут начать или продолжить их строить с использованием ипотечных кредитов:

«В настоящий момент доступна ипотека не только для тех, кто покупает дома в коттеджных поселках, которые строят профессиональные застройщики, но и для тех, кто строит хозспособом. Конечно, сейчас ключевая ставка не очень располагает к тому, чтобы брать ипотеку, но тем не менее возможность такая есть. Кроме этого, у нас началась программа социальной газификации участков, расположенных в СНТ. Газифицироваться будут только те СНТ, которые расположены в границах уже газифицированных населенных пунктов. Это очень хорошая новость, об этом много говорили, и президент в своем послании дал такое поручение. Для того чтобы этот процесс газификации состоялся, необходимо решение общего собрания, принятое 2/3 голосов. Газ будет бесплатно подводиться до границы персональных участков. При этом в федеральном законодательстве есть ограничение, согласно которому участок должен находиться не далее 200 метров от газовой трубы. Но в Московской области и ряде других регионов это ограничение сняли. Конечно, все работы, которые будут происходить на территории дачного участка, будут проводиться за деньги их владельцев. Но там вписан ряд льготных категорий граждан (это ветераны ВОВ; ветераны боевых действий; члены семей погибших героев; многодетные; малоимущие), которые могут рассчитывать на субсидии на социальную газификацию».

Кроме этого, по ее словам, есть еще ряд небольших законодательных изменений:

«Во-первых, с 1 февраля вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые говорят о том, что теперь можно регистрировать земельные участки, которые пересекают границы территорий. Это раньше была проблема, но теперь она снята. Еще одна новелла заключается в том, что если имущество дачника утрачено вследствие пожара или стихийного бедствия, то собственник не обязан сообщать об этом в налоговую службу. В рамках межведомственного взаимодействия с МЧС налоговая сама все эти проблемы урегулирует. Также была продлена дачная амнистия в некоторых частях: так, вводится упрощенный характер регистрации общего имущества СНТ и планируется продлить сроки перерегистрации до 2031 года. Также собственникам предоставляется право до 2031 года в упрощенном порядке зарегистрировать какие-то хозпостройки, которые расположены на участках, ведь когда осуществляется продажа, желательно, чтобы всё это было законно оформлено».

Далее Светлана Разворотнева рассказала о том, за что дачников будут штрафовать в этом сезоне:

«За использование участков без необходимых документов, самозахват земли и захламление участков. За самозахват штраф будет составлять 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тыс. рублей. За этим будут следить Росреестр и органы местного самоуправления. Штрафовать также будут за незаконное строительство на дачных участках (штраф для граждан до 5 тыс. рублей; для чиновников – до 1 млн рублей). За этим будут следить органы местного самоуправления и представители Архитектурно-строительной инспекции. За мытье машин за забором штраф составит 5 тыс. рублей. За этим будут следить органы санитарного надзора, органы местного самоуправления и особо бдительные соседи. За беспорядок на площадке для сбора мусора могут оштрафовать СНТ на сумму до 500 тыс. рублей. За сжигание мусора и листвы (эта норма не первый год действует, но, наверное, есть смысл о ней напомнить, потому что у нас впереди пожароопасный период): мусор и листву запрещено сжигать на расстоянии ближе чем 15 метров от любых построек; в бочке – на расстоянии ближе чем 7,5 метров. Мангал – не ближе 5 метров от любых построек. Всё это контролирует МЧС».

Но самой удивительной новостью этого дачного сезона, по ее словам, стало то, что правительство квалифицировало «ипомею трехцветную» (она же – вьюнок) как растение, содержащее психотропные вещества. Поэтому, если у вас на участке будет обнаружен этот самый вьюнок, вас могут ждать серьезные неприятности: если на вашем вьюнке будут обнаружены до 10 цветков, вас оштрафуют до 300 тыс. рублей; если насчитают больше 10 цветков, штраф сменяется на реальное лишение свободы сроком до 2 лет. За выращивание 100 и более таких цветов можно получить до 8 лет лишения свободы. Так что, как говорится, лучше пусть такие цветы растут на чужом огороде. Например, на участке недружественных соседей…

Сергей Ишков.

Фото Ольги Кузьминой

Дом дача отдых природа отпуск Ольга Кузьмина-с
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x