«Динамо» подарило чемпионство «Зениту»

Именно так несуразно и закончился очередной чемпионат РПЛ. Команда Лички вышла на игру с клубом Сергея Галицкого играть на ничью, которая ее устраивала, и поплатилась за это. Как говаривал спартаковский летописец Борис Духон: «Футбольный бог за такие вещи наказывает».

Московская команда то ли уверовала в себя, то ли сильно сомневалась в атакующем мастерстве краснодарцев, но за весь матч практически ничего не создала возле ворот Сафонова. Были полумоменты, были подходы, даже были удары в каркас хозяйских ворот – не было только голов. «Краснодар» в свою очередь весь матч нагнетал, прессинговал, атаковал штрафную Лещука, а главное – забивал незасчитанные голы.

«Краснодар», который обыграл московское «Динамо» со счетом 1:0  при переполненных трибунах красавца-стадиона, построенного истинным любителем футбола Сергеем Галицким, завоевал серебряные медали. В активе краснодарской и московской команд оказалось по 56 очков, краснодарский клуб встал выше в таблице из-за личных встреч, «быки» по ходу сезона обыграли динамовцев  дважды – матч первого тура завершился со счетом 3:1.

Оба коллектива сами упустили реальные шансы взять золото чемпионата, которое буквально переходило из рук в руки в течении всего сезона. Но ни «Динамо», ни «Краснодар» так и не сумели воспользоваться подарками от «Зенита». Московская команда теперь еще как минимум сезон будет ждать своего шанса (последнее чемпионство «Динамо» датировано 1976  годом), а коллективу Сергея Галицкого просто не нужно было менять тренера Владимира Ивича, которой вел команду к чемпионству.

Золото РПЛ в шестой раз подряд, и в 11-й в целом, взял питерский «Зенит», обыгравший на своем газоне «Ростов». Команда набрала 57 баллов, что является антирекордом Российской Премьер-лиги с момента ее образования.

Команда Сергея Семака весь сезон только и делала, что отдавала (семь раз – таково количество проигранных матчей в 30 турах. – В. С.) будущее чемпионство двум коллективам – московскому «Динамо» и «Краснодару». И не проблема клуба с берегов Невы, что ни один из них не смог воспользоваться подарками. Ростовчане в матче на самом долго строившемся стадионе страны открыли счет, но не смогли удержать преимущество, и таким образом не помогли соседям из Краснодара впервые завоевать чемпионство РПЛ.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал питерский голеадор Матео Кассьерра с 21 забитым мячом. В сезоне-2023/24 петербургский клуб еще поборется за Кубок России, где в финале сыграет с калининградской «Балтикой».

РПЛ. 30-й тур. 25 мая.

«Краснодар» 1:0 «Динамо». Гол: Кордоба, 52.

«Зенит» 2:1 «Ростов». Голы: Мантуан, 67 (пен.), Артур, 86 – Роналдо, 55.

ЦСКА 2:0 «Урал». Голы: Давила, 40, Мусаев, 42. Нереализованный пенальти: Шеттине, 67.

«Оренбург» 0:0 «Спартак».

«Крылья Советов» 1:1 «Нижний Новгород». Голы: Гарре, 58 – Зе Трубо, 77.

«Рубин» 1:1 «Сочи».  Голы: Даку, 20 – Гуарирапа, 87.

«Факел» 2:0 «Ахмат». Гол: Божин, 8, Марков, 54.

«Балтика» 1:3 «Локомотив». Гол: Лисакович, 80 (пен.) – Миранчук, 9, Карпукас, 72, Сулейманов, 90+3.

По итогам чемпионата стали известны команды, которые сыграют в переходных матчах: «Арсенал» (Тула) (четвертое место в Первой лиге) – «Пари Нижний Новгород» (13-е место в РПЛ);
«Акрон» (третье место в Первой лиге) – «Урал» (14-е место в РПЛ).

Клубы РПЛ проведут первые стыковые матчи с командами Мелбет Первой лиги, которые запланированы на 29 мая, на своем поле. Ответные стыковые игры, в которых команды Первой лиги примут команды Российской Премьер-Лиги, состоятся 1 июня.

Напрямую вылетают из РПЛ «Балтика» и «Сочи». Их места в следующем сезоне займут подмосковные «Химки» и махачкалинское «Динамо». Первый тур РПЛ 2024\2025 намечен на 20 июля.

Владимир Сабадаш.

Фото Марии и Лилии Захарян (Краснодар), Екатерины Конкиной (Москва), Даниила Айзикова и Романа Романова (Оренбург)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x