Обсуждения в полупустом зале

Депутаты требуют принять закон против насилия. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова депутатов поддерживает. 

госдума, фото Ольги Давыдовой

На пленарном заседании Государственной Думы во вторник, 11 июня, особенно настойчиво звенели три темы – «Баба ЕГЭ», бытовое насилие и права участников СВО.

Во время правительственного часа с докладом Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой 11 июня Большой зал ГД заметно поредел. Изначально повестку заседания выстроили необычно. Соединили заявления от фракций с правительственным часом, на котором тоже выступают представители фракций. Затем рассмотрели еще 41 вопрос, включая смещение с поста председателя комитета Геннадия Семигина и досрочное прекращение полномочий покинувшего нас Артура Чилингарова. Приняли закон об инжиниринговых услугах и промышленном дизайне, в который Оксана Дмитриева пыталась вставить привычных инженеров, и ее поправки отклонили. Приняли в первом чтении три законопроекта с очередным наступлением на иностранных агентов.

Административное законодательство об иноагентах имеет какой-то временный смысл и привлекает нездоровое внимание журналистов. Но все это сиюминутная мишура, завтра все будет другое. В этом существенное отличие от уголовных статей об измене Родине.

Мне непонятно, кто и зачем возвращает в думскую повестку тематику законодательной борьбы с насилием именно в Год семьи, когда есть уже твердое намерение ввести школьный курс семьеведения. Тем более что, по словам Татьяны Москальковой, ей поступило всего 24 обращения по данной тематике.

На том же заседании отклонили во втором чтении очередной законопроект, который не удалось согласовать в системе федеральной исполнительной власти. Законопроект об уточнении порядка назначения судебной экспертизы под названием «О внесении изменений в часть 3 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Подписали законопроект депутаты КПРФ, но разработан он был явно не в Думе, на мой взгляд.

Собирались заседать с 12 до 18, сэкономили полчаса.

Наряду с Геннадием Зюгановым на отмене ЕГЭ настаивает Сергей Миронов.

«Ну смотрите, что получается. Вот выпускник школы сдал ЕГЭ и направляет он в пять вузов. Ну, например, вот сюда он направляет на геолога, здесь на стоматолога, здесь на агронома, здесь на астронома, ну не забудет про госслужбу, конечно. Принцип какой? Лишь бы бюджетное место. Он не собирается ни дня работать по этой специальности», – сказал Сергей Миронов в заявлении от фракции СРЗП.

Ничего особенного, такое же расхожее мнение как про коммерческие фантазии за каждый чих или что все мужики – насильники, почему-то в комплекте с тем, что они же – безвольные половые тряпки.

И все бы так и осталось, но Москалькова опровергла Миронова, хотя я не уверен, что он заметил.

«Что касается студенческой среды. Мы впервые провели собственные социологические исследования, и они в полном объеме приведены в двух главах большого вот этого доклада, который представлен, и на первом месте студенты ставят вопрос о трудоустройстве по специальности после окончания вуза. Они также заинтересованы в развитии общественных объединений, которые занимались бы защитой прав человека», – сказала Москалькова, отвечая на вопрос председателя комитета по науке и высшему образованию Сергея Кабышева.

Иными словами, не надо выдумывать и представлять с трибун от имени людей то, что они не просят.

Так же ненавязчиво председатель семейного комитета Нина Останина дезавуировала позицию Зюганова и Миронова.

«Сегодняшний ваш отчет, он совпал, конечно, с последним днем основного периода сдачи ЕГЭ. Эксперимент, который начался в 2001 году, продолжается. Приводить примеры не стану: нашумевшая воронежская история, липецкая история, Татарстан, Москва. То есть, у нас так… Я называю это экспериментом, потому что до сегодняшнего дня ни Рособрнадзор, ни Минпрос не представили нам четкие правила организации сдачи этого самого Единого государственного экзамена. И пошло кто во что горазд.

Слушайте, в 2023 году в Брянске девочка пронесла обрез, ружье, и никто ее, никакие рамки не остановили. Здесь у ребенка нижнее белье обыскивают, потому что могли косточки загреметь. Ну слушайте, ну это же ненормально.

Поэтому, конечно, мы должны защитить и наших детей, не унижать их человеческое достоинство при организации сдачи Единого госэкзамена, и, конечно, права наших учителей, потому что сегодня указ от 2012 года о заработной плате учителей тоже не исполняется», – сказала Нина Останина в выступлении от фракции КПРФ на правительственном часе по правам человека.

То есть дело не самом экзамене, а в его депрессивной дезорганизации. Похоже на антиизбирательную кампанию: люди под видеонаблюдением совершают уголовные преступления и им за это ничего.

Москалькова отдельно говорила о нарушении прав участников уголовного процесса, где на первый план выходит не столько бессмысленное содержание под стражей в качестве меры пресечения неизвестно чего, а упорный отказ в возбуждении уголовных дел в случае особо наглых преступлений, которые никто не скрывает.

Количество обращений к Уполномоченному в 2023 году увеличилось по стандартному набору: жилье, зарплата, пенсии и так далее. К этому добавилась весьма чувствительная тема прав участников СВО.

«Уважаемые депутаты, 2023 год был очень насыщенным. К нам поступило беспрецедентно большое количество обращений – 93 тысячи. Надо заметить, аппарат у нас прежний и количество людей не увеличилось. И это означает и доверие людей к институту, и доверие депутатского корпуса к институту, и, конечно, повышенные требования наших граждан к соблюдению своих прав. Люди хотят, чтобы их права и свободы защищались, защищались так, как написано в Конституции и в наших федеральных законах.

И, конечно, главное внимание было уделено обращениям участников СВО и членам их семей. 30 тысяч поступило к нам. Цифра огромная. Это же 30 тысяч очень тяжелых ситуаций.

И мы вынуждены были и перестроили всю работу аппарата, создали круглосуточную рабочую линию, которая и днем, и ночью принимает звонки, специальное подразделение, которое по особому порядку в максимально короткие сроки принимает и рассматривает эти обращения. На каждую семью мы стараемся выйти и сообщить им о закрепленном специальном кураторе.

Значительная часть обращений была связана с возвращением из плена, установлением мест нахождения родного человека, который выполнял воинский долг, о проблемах социальной направленности и другие ходатайства гуманитарного характера. Я на это обращаю внимание, потому что в федеральном законе… В федеральном конституционном законе сказано, что Уполномоченный должен выявлять нарушения со стороны органов власти и должностных лиц. Здесь другая ситуация, но востребованность в обществе в этом институте велика», – сообщила Татьяна Москалькова. При росте обращений аппарат Уполномоченного остался прежним – 250 человек. А в регионах аппараты уполномоченных начали резать, чтобы они там не могли физически что-то сделать.

Из выступлений депутатов было понятно, им известно, какую большую работу выполняет Москалькова и что рассказала она далеко не обо всем.

Проблема в том, что депутаты разбежались. Председатель Вячеслав Володин настоял на том, чтобы следующий доклад Уполномоченного был представлен в январе, и вскоре ушел.

Кот из дому – мыши в пляс. Нечто подобное было на выступлении президента США Клинтона и на отчете комиссии по парламентскому расследованию Беслана Александра Торшина. Но в тех случаях зал кем-то заполняли вместо депутатов. А на отчете Уполномочено зал зиял пустыми креслами.

Обращаясь к немногочисленным коллегам, Останина начала с истории вопроса: «Наша фракция КПРФ сыграла особую роль в становлении института Уполномоченного по правам человека. Я напомню, что инициатором и разработчиком базового закона об Уполномоченном был Анатолий Иванович Лукьянов, в то время председатель Комитета по законодательству. А первым Уполномоченным был Олег Орестович Миронов, тоже депутат нашей фракции, коммунист. И хотим поблагодарить вас, Татьяна Николаевна, за преемственность в работе, потому что главное для вас – это человек, независимо от его политических взглядов, статусов, регалий. Об этом свидетельствует и ваш отчет».

Конец цитаты.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x