От Москвы до самых до окраин

Всероссийская акция «Цирк – детям села», организованная Российской государственной цирковой компанией, традиционно стартовала в День защиты детей и продлится до 1 сентября. Не имеющий аналогов проект в этом году вновь погрузит ребят из отдаленных уголков страны в удивительный мир циркового искусства…

Вход всем разрешен!

На сей раз объектом внимания цирковых артистов стало отдаленное село Греческое, уютно расположившееся в 100 километрах от Кисловодска. На цирковое представление местные жители, отличающиеся добрым нравом и непосредственностью, пришли, кажется, в полном составе. Зал ДК не смог вместить всех желающих, и двери в этот день были распахнуты в прямом и переносном смысле. Были заняты даже проходы, а дети и подростки норовили забраться на подоконники, лишь бы увидеть клоунов, акробатов, жонглеров, дрессированных животных…

И сказку сделать былью

«Всем нам хочется маленькой сказки» – пел неповторимый Вертинский. И это правда. В зале клуба к каждому креслу были привязаны шарики, как-то сразу создавая настроение. Для взрослых это был еще и привет из детства – оказывается, оно никогда не заканчивается, и в каждом взрослом живет ребенок. В этом в очередной раз убедились, наблюдая, как к местному оазису культуры подтягиваются не только мамы с детьми, молодежь, но и люди преклонного возраста, почти старики. Им, не поверите, тоже хочется сказки. Как нас уверяли долгие годы, мы и рождены, чтобы сказку сделать былью.

Артисты-животные

В этом решили помочь цирковые артисты, приехавшие в Греческое с программой «Империя львиц». Сразу оговорюсь, что львиц на этом представлении не было, поскольку сельские ДК не приспособлены для выступлений хищников. Зато были белоснежные пушистые собачки, попугаи и обезьянки, номера которых дети приветствовали таким радостным криком-визгом, что, казалось, животные от такого шума сбегут.

Но животные – артисты профессиональные, привыкли к публичности и громким проявлениям детских эмоций. Когда шустрые шпицы по волшебному мановению руки дрессировщицы Анастасии Новичковой кружились в танце и прыгали через обручи, восторгу зрителей не было предела.

Попугаи сменили медведей

Кстати, дрессировщица Анастасия Новичкова – первая цирковая актриса, получившая звание «Принцесса цирка» на международном фестивале в Саратове. Тогда она дрессировала медведей, удивляя даже мужскую часть зрителей.

Тренировать хищников – удел сильных. Не удержались от вопроса, спросили Настю, почему она поменяла «косолапых» на собачек и попугаев? Ответ оказался прост. Хищников Настя дрессировала до тех пор, пока не появились собственные дети, которым тоже нужно внимание.

Дети, к слову, тоже приехали с ней и папой (муж Анастасии – эквилибрист. – Н. А.).  Дочь Полина уже выходит на манеж, а сыну в силу возраста пока рановато. Зато он с удовольствием кормит собачек и попугаев, ассистирует родителям и сидит за «пушкой», когда животных нужно приучить к свету.

Смешить публику стало сложнее

С 2021 года Росгосцирк выезжает в самые дальние регионы. «Первый раз было очень волнительно, – вспоминает жонглер Энрико Аннаев. – Больше всего переживали, как будут реагировать дети, находясь от нас на расстоянии вытянутой руки. В сельских клубах между артистами и зрителями пространство сокращенное. К тому же уложиться в параметры клуба с номерами, рассчитанными на 13-метровый цирковой манеж, довольно сложно. Поэтому в Греческое привезли не все номера. Тем не менее, с первого же выступления почувствовали невероятную отдачу от детей и взрослых. Это было очень трогательно».

А вот клоуна-эксцентрика Андрея Попыловского дети даже рисуют и потом дарят ему портреты с надписью «Спасибо за  улыбку!»

«В каждом взрослом проявляется ребячество, как только он попадает в цирк, – делится своими наблюдениями Андрей. – Конечно, сегодня, когда у каждого в руках гаджеты, смешить публику гораздо сложнее, юмор меняется. Но мы стараемся идти в ногу со временем…»

Помимо цирковой программы артисты привезли детям сладкие подарки. А после представления вся деревня приняла участие в такой оглушительно-веселой пенной дискотеке, которую дети и взрослые будут помнить очень долго.

Наталья Анохина.

Фото Александра Волкова

Добавить комментарий