Интересы детей никогда не ограничиваются игрушками, сладостями и прогулками с друзьями. Очень часто такими увлечениями становятся целые области истории или естествознания: древние эпохи, дикие животные и морские обитатели. Специально для юных любителей подводного мира к летнему сезону, когда так хочется оказаться поближе к побережью, собрали подборку мест, куда можно сходить в Москве.
Сходить в один из крупнейших океанариумов Европы
В самом центре Москвы живут более 12 тысяч подводных организмов. И все их можно рассмотреть в Москвариуме. Отталкиваясь от детских желаний, можно поприсутствовать на кормлении различных рыб и осьминогов, сходить на мультимедийную выставку «Путь воды», интерактивное занятие «В поисках Немо» или одно из многих шоу с «морскими» участниками. Чтобы глубже погрузиться в подводный мир, Плюс Детям вместе с командой Москвариума записали подкаст «Любознаец и секреты подводных глубин». Дети от 4 лет и их родители узнают, где живут киты, как спят рыбы, что едят медузы и многое другое. Проводниками детей в мире новых знаний станут натуралист и популяризатор науки Евгения Тимонова и морской биолог и заместитель гендиректора Центра океанографии и морской биологии Москвариума — Ира Мейнцер.
Посмотреть подводное шоу
В открытой зоне речной экспозиции московского Крокус Сити Океанариума 15 и 29 июня пройдет музыкальное представление, где юные зрители увидят красочную историю спасения подводного царя Водяного от чар злой колдуньи. Все актеры – профессиональные спортсмены-фридайверы, которые умеют долго находиться под водой без аквалангов, трубок и масок. Сам спектакль пройдет в настоящем аквариуме среди экзотических рыб. После каждого представления дети смогут создать короны подводных героев на бесплатном мастер-классе «Корона Русалки и Корона Водяного».
Посетить иммерсивную digital-выставку
Новый проект центра цифрового искусства «Внутришоу» представляет собой 500 квадратных метров проекций и переносит своих посетителей вглубь представления «Атлантида. AI». Дети увидят выставку-размышление о будущем человечества в мире искусственного интеллекта и, конечно, о подводном мире. Он состоит из механизированных макетов осьминогов, черепах, акул, медуз и робо-рыб. Главную роль исполнит Ян Ильвес, известный по сериалам «Король и шут» и «Страх над Невой».
Рассмотреть коралловые рифы
На просторах Московского зоопарка, в его отдельной части — Экзотариуме, воспроизвели ландшафты кораллового рифа. Это уникальное природное сообщество, которое встречается в тропических водах при температуре выше 18 градусов. Подобные места населяют 790 видов рифообразующих кораллов, а также десятки тысяч видов беспозвоночных животных. Посетители Экзотариума увидят мурен, крупных лангустов, акул, морских звезд, груперов, крылаток, рыб-ангелов, спинорогов и многих других подводных организмов.
Изучить древних подводных жителей
Зал «Многообразие жизни на Земле» в Государственном Дарвиновском музее представляет собой реконструкцию морского дна вместе с его обитателями. Эта коллекция насчитывает более трехсот экспонатов. Среди них — древние и живущие до сих пор. Отдельного внимания заслуживают акульи челюсти в натуральную величину.
Альтернатива. Отправляемся в подводный мир романа «Человек-амфибия»
Спектакль, поставленный по одноименному роману Александра Беляева, проходит в детском музыкально-драматическом театре «Поколение». Юные посетители увидят трогательную историю любви подводного жителя Ихтиандра и бедной девушки Гуттиэре, а также их противостояние злому моряку Педро Зурите. Вся музыка, исполненная в спектакле, была создана специально для него. Исключением является только «Песенка о морском дьяволе» композитора Андрея Петрова, звучащая в советской экранизации «Человека-амфибии» и наверняка знакомая многим родителям.
Анастасия Комякова.
Фото «Московской правды»