В этом году восстановят более 30 домов с модульонами

Среди них дом 1937 года постройки на 5-й улице Ямского Поля, образец советской неоклассики середины прошлого века на улице Куусинена и эталон столичной архитектуры 1950-х годов на 2-й Филёвской.

Улица Куусинена, дом 6, корпус 2

Что такое модульон?

Один из классических фасадных элементов, который нередко восстанавливают специалисты в ходе капитального ремонта, – модульон. Он поддерживает венчающий карниз в дорическом, коринфском и композитном ордере и часто украшает здания в неоклассическом стиле. В 2024 году специалисты восстановят 36 домов с такими элементами. Рассказываем о трех самых интересных проектах реконструкции.

Дом с модульонами и рустом

5-я улица Ямского Поля, дом 23, корпус 2

Здание по адресу: 5-я улица Ямского Поля, дом 23, корпус 2, уже обрело новый облик. Пятиэтажный жилой дом построен в 1937 году по индивидуальному проекту в стиле советский неоклассицизм. Фасады отличают многокомпонентная пластика и обилие декоративных элементов. Два нижних этажа подчеркнуты рустом и отделены от верхнего межэтажным карнизом. Входные группы акцентированы сандриками. По периметру тянется венчающий карниз с модульонами. Восстановлению фасада специалисты уделили особое внимание – было важно сохранить его первозданную красоту.

Ремонт начали с расчистки и обновления штукатурного слоя на стенах и цоколе. После этого мастера заделали трещины, восстановили частичные повреждения кирпичной кладки и занялись архитектурным декором. Отремонтировали руст, сандрики, вернули прежний вид венчающему карнизу с модульонами. Нанесли биозащитный состав в местах намокания и окрасили стены в цвет «пастельный песок». Сандрикам, межэтажному и венчающему карнизам и модульонам придали кремово-белый оттенок. По окончании основных работ навесили новые водосточные трубы, заменили отливы, отремонтировали балконы и входные группы. В рамках капитального ремонта заменили стояки центрального отопления, холодного водоснабжения и систему водоотведения.

Дом с модульонами и барельефами

Улица Куусинена, дом 6, корпус 2

Полным ходом идет обновление здания по адресу: улица Куусинена, дом 6, корпус 2. Восьмиэтажный многоквартирный жилой дом построен в 1956 году по индивидуальному проекту. Главный фасад богато декорирован барельефами в виде дубовых листьев и сосновых веток с шишками. Здание выделяется ярким красным цветом, а также венчающим карнизом с фигурными модульонами.

Ремонт начали с расчистки и обновления штукатурного слоя на стенах и цоколе фасада. После этого мастера заделали трещины, восстановили частичные повреждения кирпичной кладки и занялись архитектурным декором. Отремонтировали руст, сандрики, вернули прежний вид венчающему карнизу с модульонами. На стены нанесли биозащитный состав в местах намокания и окрасили  их в цвет «пастельный песок». Сандрикам, межэтажному и венчающему карнизам и модульонам придали кремово-белый оттенок. По окончании основных работ навесили новые водосточные трубы, заменили отливы, отремонтировали балконы и входные группы. Заменили стояки центрального отопления, холодного водоснабжения и систему водоотведения.

Дом с модульонами и наличниками

2-я Филёвская улица, дом 7, корпус 7

Пятиэтажное многоквартирное здание по адресу: 2-я Филёвская улица, дом 7, корпус 7, было возведено в 1953 году. Его можно назвать эталоном столичной архитектуры 1950-х. Оконные проемы нижнего этажа обрамляют полуциркульные и прямоугольные наличники. По периметру расположен венчающий карниз над модульонами.

Капитальный ремонт здесь закончен в 2023 году. Чтобы восстановить стены из красного кирпича, специалистам потребовалось промыть их, отремонтировать выветренные швы и частично заменить рядную кладку. В местах намокания провели обработку антигрибковым составом. Восстановили и придали кремово-белый оттенок элементам декора. На финальном этапе окрасили нижний этаж, а остальные фасадные плоскости обработали гидрофобным составом.

Помимо этого, на цоколь нанесли новое облицовочное покрытие, заменили балконные экраны и водосточные трубы. Еще отремонтировали входные группы, лестницы, в том числе подвальные, привели в порядок подъезды и установили там стеклопакеты. После окончания основного комплекса работ сделали новые отливы и отмостку. В рамках капитального ремонта в доме обновили инженерные системы.

Нина ДОНСКИХ.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x