Почти 150 учащихся столичного Киноколледжа № 40 «Московская международная киношкола» этим летом станут участниками экспедиций в различные регионы страны, займутся волонтерством, а также будут снимать документальное кино об обычаях разных народов.
Как рассказала директор киноколледжа Ольга Керзина, ребята уже создали короткометражные ленты о Байкале, с нуля придумали, сняли и смонтировали фильмы о бурятской культуре и природе Байкала, а также провели тренинги для воспитанников детских домов в Вологодской области. А скоро попробуют запечатлеть дух Русского Севера и отправятся на Соловки.
– Экспедиции киноколледжа – это практика, которая помогает нашим студентам стать настоящими профессионалами, – говорит Ольга Керзина. – Они не только работают над творческими проектами, но и пробуют себя в роли продюсеров: учатся составлять бюджет, проводить презентации и переговоры, организовывать логистику. Наши выпускники говорят, что экспедиции научили их самостоятельности, умению планировать свою работу и общаться с людьми.
По словам участника экспедиции в Бурятию, студента третьего курса киноколледжа по специальности «Техника и искусство фотографии» Никиты Гуляева, поездка стала для него настоящим киноисследованием культуры и природы Бурятии.
– Мы стартовали из крупнейшего центра Восточной Сибири – Улан-Удэ, посетили Нижний Убукун, поселки Исток и Патрон. Конечной точкой маршрута стал Иркутск, – рассказал Никита Гуляев. – Мы разделились на три группы: кто-то поехал в сторону гор, кто-то в сторону Байкала. Мы искали красивые виды, снимали интервью с местными жителями и знакомились с их обычаями. Три дня мы провели вместе с бурятскими шаманами и снимали про них отдельный киноэтюд. Это было очень интересно.
28 июля студенты и педагоги колледжа отправятся на киноинтенсив в Архангельскую область. Каждый день в течение недели старшекурсники будут снимать и монтировать небольшие фильмы. Они станут частью кинематографического исследования, куда войдут кадры местных белых ночей, Белого моря, а также беседы с потомками коренных жителей. Позже эту ленту о культуре поморов и традициях народов Русского Севера колледж опубликует в своих каналах в социальных сетях.
Еще студентов киноколледжа ждет экспедиция на Соловецкие острова. Более 20 лет молодые специалисты и педагоги ездят восстанавливать культурно-историческое наследие Соловецкого монастыря. За эти годы они возвели деревянные поклонные кресты, сделали дорожки на кладбище, установили лавочки и информационный стенд, обустроили мемориальный комплекс на Секирной горе.
Мона Платонова.