Москвич Егор Кукса стал победителем фестиваля «Наш Пушкин»

В Москве прошла церемония награждения победителей Открытого национального конкурса авторских произведений по мотивам творчества А. С. Пушкина «Наш Пушкин. Литературная дуэль». Конкурс стартовал в День русского языка 6 июня и был приурочен к празднованию 225-летней годовщины со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Состязание проходило в трех номинациях: «Поэтическая», «Стендап», «Свободная художественная форма».

Как рассказал президент фестиваля «Наш Пушкин. 225», председатель жюри конкурса «Литературная дуэль» поэт Александр Вулых, всего в дуэли приняли участие около двух тысяч человек, причем десятая часть заявок пришла из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Статистика поступивших на конкурс работ показывает, что сегодня Пушкину все возрасты покорны: от каждой возрастной группы примерно равное число заявок, – сказал Александр Вулых. – Но были и отличия: например, представители старшего поколения проявляли активность в поэтической номинации, а молодые люди нашли себя в стендапе и свободной форме.

В номинации «Стендап» победителем конкурса стал москвич Егор Кукса. В своем выступлении он проанализировал сказку А. С. Пушкина о царе Салтане и выяснил, что, во-первых, царь имел привычку вечером входить в светлицу к девицам, а это может испугать людей, во-вторых, поскольку в тексте есть строчки «Во все время разговора он стоял позадь забора» – значит, царь подслушивал с другой стороны двора, через забор и стену.

– Значит, у царя был просто потрясающий слух, – говорит Егор Кукса. – Мне, конечно же, хочется верить, что царь просто шел мимо и услышал разговор девиц. Потому что если он целенаправленно подслушивал разговор, то это просто царь-сталкер. И это страшно. Еще в сказке меня удивили слова «сватья баба-бабариха». Кто это такая? У меня нет ни одной знакомой бабарихи. Даже была мысль, что поэт просто придумал это слово для рифмы к слово ткачиха. Но нет. Я нашел, что бабариха – это жена бабыря. И выяснилось, что на Руси бабарихой называли женщину, которая помогала будущим мамам рожать, то есть акушерка. Конечно, странно, что рядом с царем все время находился такой специалист. Но может так и должно было быть. Но могу сказать, что благодаря Александру Сергеевичу Пушкину я точно начал глубже изучать русский язык и русскую культуру. И уверен, что еще «много открытий чудных нам готовит просвещенья дух».

Что касается еще двух номинаций – «Поэтическая» и «Свободная художественная форма», то в первой победителем стал Алексей Шмелев из города Доброград (Владимирская область), а во второй победила Дарья Касаткина из города Симферополя.

– Живое слово поэта не имеет срока давности, особенно если это слово гения или великого таланта, – отметил Александр Вулых. – Пушкин – это солнце, которое нам светит каждый день. Мы видим, что живой отклик конкурс получил от молодых участников. Это ожидаемо, ведь Александр Сергеевич писал о главном – это вечные темы любви, жизни и, конечно, любви к родине. Эти темы актуальны и сегодня.

Все победители фестиваля получили денежные призы в размере 225 000 рублей.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x