Ситуация с рыбой в стране продолжает поражать воображение.
Гигантские уловы никак не отражаются на состоянии прилавков. Говорят, что где-то в продаже есть качественная рыба. Только стоит она очень дорого. В обычных магазинах рыба тоже недешевая и к тому же невкусная или просто гнилая. Думские специалисты по рыбе говорят, что качественная российская рыба, и выловленная в море, и выращенная в прудах, уплывает на экспорт. Покупают ее Южная Корея, Китай и так далее. Запрет экспорта в Британию не особо сказался, он составлял не очень значительную долю. А для внутреннего потребления Россия импортирует некачественную рыбу из того же Китая и Вьетнама. В прошлом году был рекордный улов 5,3 млн тонн. В этом году вылов сократился из-за запрета акваторий промысла для российских рыбаков.
Наибольший ущерб отечественной рыболовной отрасли наносит вредительское управление. Правила постоянно меняются, и уже заключенные контракты пересматриваются. Компании теряют потраченные на флот и береговую инфраструктуру средства.
Административно Росрыболовство является структурой Минсельхоза, но по факту управление рыбой живет, на мой взгляд, собственной бандитской жизнью.
Руководит агентством Илья Шестаков. В России он никому не подчиняется и собственных обещаний не выполняет. Естественно, доля закупочной цены рыбы в розничной цене не больше зерна в хлебе.
В Думе рыбный вопрос почти не обсуждается. Зато в Совете Федерации идут бурные баталии. Рыбные специалисты объясняют неравновесный расклад тем, что среди депутатов нет лоббистов рыбной отрасли, они все в числе сенаторов. Это действительно так, вот только добиться они ничего не могут и вообще ничего не могут, только поговорить.
В среду, 9 октября, на 576-м пленарном заседании СФ состоялся правительственный час «Развитие сельского хозяйства в современных условиях». Выступала с докладом и ответила на вопросы сенаторов министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
В ходе правительственного часа сенатор от Магаданской области Анатолий Широков предупредил, что предприятия рыбной отрасли на грани банкротства. Они доработают и снесут свои мощности. Расчеты рентабельности проведены, скажем так, не совсем корректно. Обсуждаются требования к рыбакам о перезаключении контрактов, по которым уже заплатили.
Широков увидел в этом противоречие законодательству.
В самом конце председатель СФ Валентина Матвиенко попыталась устроить выволочку Илье Шестакову. Получилось как-то неубедительно. Глава Росрыболовства даже отвечать не соизволил.
Для нового министра Оксаны Лут это был первый отчет в парламенте. Ей 45 лет, и она, как и ее пошедший на повышение предшественник, сельскохозяйственного или биологического образования не имеет. Финансист-экономист, прошла Альфа-банк, ВТБ, Ростехнологии, Россельхозбанк.
Замминистра сельского хозяйства с 2018 года.
Соответственно, тонкости племенного дела и семеноводства ей неведомы. Речь постоянно идет об импортозамещении, но никогда об опасности завоза и необходимости районирования. Нет планов по воссозданию сети селекционных станций отдельно по климатическим зонам, как было при Николае Вавилове.
Несколько раз поднимался вопрос генетики и селекции. Что конкретно собираются делать, неизвестно. Намерение укреплять ТСХА не связано с восстановлением полевой работы. Судьба селекционных институтов в Немчиновке и Грибовке в полном тумане.
Развивать селекцию мы будем с использованием опыта Бразилии. Что там оставил незабываемый опыт Николай Вавилов, известно журналисту Сергею Брилёву, но не министру Оксане Лут.
Благодаря экспедиционным исследованиям Вавилова очагов происхождения культурных растений, сегодня биоресурсы Бразилии наряду с Россией являются надежным источником первичного материала для селекции.
Вопросы мелиорации, опустынивания, засоления, истощения почв не ставятся. Возможно, самое удивительное то, что финансист-экономист ничего не говорит о диспаритете цен, которым буквально убивают сельхозпроизводство. И делать в этом плане ничего не собирается.
У Лут есть планы описания стада КРС по фенотипу и потом по генотипу. Говоря об этом, она ссылается на опыт опередившей Россию Белоруссии.
По словам министра, импортозамещение в семеноводстве идет. Планируется поднимать отечественное производство цветов. Несмотря на возвратные заморозки и дожди во время уборки урожая, собрано 120 млн тонн. Качество пшеницы, по словам Лут, в этом году выше. Производство мяса и молока растет. Принимаются меры для стабилизации цен на ГСМ. Выбывающие ЛПХ (личные подсобные хозяйства) будут замещать индустриальным производством в крупных хозяйствах.
Сенаторы слегка прошлись по некоторым болевым точкам.
Виктор Кресс отметил проблему кадров, дожди в Сибири и обвал качества зерна. Дополнительные расходы на сушку. У нас агрострахование дорогое удовольствие.
Сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев сказал о дефиците генетиков-селекционеров.
Сергей Митин напомнил о производстве средств защиты растений. Используются запрещенные препараты, и от этого гибнут дикие животные и люди.
Наталья Кувшинова поставила вопрос о производстве отечественных ветеринарных препаратов.
Новый зампред СФ Владимир Якушев призвал в связи с ростом ключевой ставки не допустить банкротств и сохранить поддержку малых форм хозяйствования.
Сенатор Александр Трембицкий с тревогой сообщил о росте суммарной задолженности сельхозпредприятий до уровня выручки. Банки при выдаче кредита занижают стоимость залога.
Лут удивилась. Ей странно это слышать, потому что земля сельхозназначения самый ценный залог.
Доклад министра Лут был представлен в форме самоотчета. В отличие от Думы, СФ это устраивает. Начала она с того, что за последние годы наши аграрии добились выдающихся результатов. С начала 2024 года Россия направила на международный рынок более 78 млн тонн продовольствия, что на 7% выше, чем годом ранее. Развивается экспорт, в том числе за счет освоения новых рынков в Африке, Азии и в Персидском заливе. Сегодня наша страна не только занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и мороженой рыбы, но и впервые по итогам прошедшего сезона стала лидером по ячменю, гороху.
Сельскохозяйственное производство России очень сильно отличается от советского. За время исторического разрыва произошла очередная зеленая революция. Урожайность и продуктивность значительно повысились за счет агротехнологий, повышения дисциплины труда, новой техники и распространения товарных гибридов. Новая зеленая биотехнология использует в качестве стимуляторов роста гормоны и антибиотики.
Фактически Россия заимствовала подходы США, доведенные до абсурдного совершенства в КНР. Агротехнологии в приоритете в ущерб племенному делу, районированию и высокой нагрузке на почву. В США сельское хозяйство традиционно поддерживается на очень высоком уровне, включая агрострахование. Риски компаний сведены к минимуму.
Возможно, это остаточная реакция на те ужасы, которые происходили во время Великой депрессии, когда продовольствие уничтожали на глазах погибающих от голода людей.
Накануне пленарного заседания Валентина Матвиенко провела парламентские слушания: «О параметрах проекта федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». На фоне бешенства ключевой ставки в комплекте с абсурдным сохранением ключевой ставки обсуждать, кажется, нечего. Однако в СФ собрали людей с особыми интересами в странном коктейле из представителей РСПП, ВШЭ и руководителей конкретных компаний. Ораторы, как правило, тянули бюджетное одеяло на себя.
Крупный бизнес волнует не столько бюджет, сколько настоящая война в Конституционном суде о сроках давности национализации крупной собственности. Идет волна деприватизационных исков. Прокуратора придерживается позиции об отсутствии срока давности по коррупционным преступлениям.
Представитель ВШЭ сообщил, что население сберегает более 50 трлн и возможен переток на фондовый рынок. Доходы буду увеличиваться, но сокращаться в ВВП. Счетная палата в лице Бориса Ковальчука беспокоится о рисках денежно-кредитной политики, то есть о новом повышении ключевой ставки. Председатель комитета СФ по экономполитике Андрей Кутепов отметил повышение утилизационного сбора. Надо оставить предприятиям оборотные средства, а получается наоборот.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин агрессивно оправдывается: значительный перегрев спроса. Причина – сохраняющаяся высокая инфляция. С прошлого года рост экономики сопровождается ростом спроса. Перегретый спрос заставляет компании конкурировать за трудовые ресурсы. Инфляция может ускоряться. Высокая инфляция вредна для экономики и граждан. Надо укрепить доверие к национальной валюте. Зампред ЦБ пришел в СФ спорить, но ему тут никто не возражал.
Скорее, наоборот, для регионов рост зарплат представляет собой новый вызов.
Камчатку беспокоит компрессия ставок. Рост зарплат идет неравномерно, и повар получает на уровне дворника. Мазутная энергетика очень дорогая.
Якутия просит субсидировать внутрирегиональные перевозки.
Столице Золотого кольца Суздалю не хватает налоговых поступлений. Просьба обложить туристическим налогом гостевые дома.
Калининградская область просит вернуть 60% НДПИ на янтарь.
Есть общие проблемы регионов в виде дорогостоящего орфана. Укол в глаз обходится в пять млн.
Валентина Матвиенко недовольна тем, что каждый губернатор хочет быть круче. Затевают большие стройки. Заставили построить дорогу за 350 млн, а это весь муниципальный бюджет. Копейка рубль бережет. Дефицит уже управленческих кадров.
Естественно, общей картины тут не разглядишь. Осталось впечатление, что показатели бюджета стали считать по-новому и сравнивать их трудно.
Связи бюджета с прогнозом социально-экономического развития для меня не просматриваются.
Принятое в тот же день постановление о прогнозе социально-экономического развития РФ на 2025 год оказалось несколько оторванным и от бюджетного процесса, и от денежно-кредитной политики. Минфин, ЦБ и Минэк – это такой Змей Горыныч, три головы которого не договорятся никогда. Прогноз содержит противоречия предложений и планов. Сохраняется курс на разгосударствление через концессии и адаптации к глобальному потеплению, что на практике означает подавление промышленности и рост энергетических издержек. Перспективы национальной экономики рассматриваются в условиях сохранения антироссийской санкционной политики, фрагментации мировой торговли и замедления экономик государств из числа стратегических партнеров Российской Федерации. Основные внутренние риски связаны с исчерпанием производственных мощностей и рабочей силы, несмотря на приток трудовых мигрантов.
Прогнозируется ускорение темпов роста валового внутреннего продукта с 2,5% в 2025 году до 2,8% в 2027 году. Основным драйвером роста выступит удовлетворение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса путем реализации новых национальных проектов, увеличения реальных располагаемых денежных доходов населения средним темпом 4,7% в год.
На чем основаны приведенные данные, мне неведомо. Ну, хоть тут нет перегрева спроса.
Есть вменяемое пространственное развитие, синдицированные кредиты, таксономия проектов.
Идея хороша, механизм не раскрыт.
На следующий день после пленарного заседания в СФ прошли два мероприятия очень позитивного характера.
Заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «БРИКС как ключевой фактор новой реальности: информационное измерение» провел председатель комиссии Алексей Пушков при активном участии замминистра МИД Сергея Рябкова и директора ИСАА МГУ Алексея Маслова.
Их информация в значительной степени перечеркивает многие негативные моменты внутри и вне России. Используя исторический момент, Россия возглавила и организовала масштабный, широкоформатный процесс оздоровления мира.
Привлекательность БРИКС быстро растет. Она обеспечивается тем, что впервые после деколонизации шестидесятых годов страны мира получили возможность стать субъектами геополитического процесса. В условиях глобализации они были не более чем объектами унификации.
Предусмотрены буквально все необходимые возможности интеграции – наука и базы, включая наукометрию, спорт, образование и признание дипломов, координация в международных структурах. Экономика, защита логистической сети и расчеты в национальных валютах. Самая тяжелая информационная сфера и опасность скатиться в бюрократический формат с обсуждениями без решений. Этим страдают многие международные организации.
Именно это произошло со страной – лидером монопольно однополярной глобализации США. Победила неспособная к политике бюрократия. Межклановая борьба привела к вытеснению с политической арены людей Обамы и Клинтонов. То, что осталось, может только паразитически агрессивно добиваться контроля над ресурсами.
БРИКС не создавался как альтернатива «Большой семерки», но Запад назначил его на такую роль. Характерный момент в том, что от пренебрежения к России и БРИКС западные политологи переходят к анализу с элементами уважительности.
Не могу в полной мере разделить оптимизм участников процесса, но они, в общем-то, переоценками не страдают. Анализ угроз был представлен вполне обоснованный. И не надо недооценивать возможности классической русской дипломатии.
Сегодня ситуация такова, что неверящий в возможности России просто не понимает, что в мире происходит. Вашингтонская бюрократия своим маниакальным стремлением к государственным переворотам разожгла пожары на Украине и Ближнем Востоке, напугав мир. Россия приобрела образ миротворца. И это тоже идет в зачет БРИКС.
В мире сложилось виртуальное и неформальное глобальное большинство, подпитывающее БРИКС. В России, к сожалению, есть проблемы внутренней политики, о которых на комиссии Пушкова не говорили, по крайней мере, в открытой части. Проблемы неоправданного терпения к депрессивным международным программам вылились в ошибки аналитики. Население их чувствует на себе, не прощает рост цен на яйца, падение доступности жилья и автомобилей. Маховик вздувания цен раскручивается уже сам по себе подобно тому, как в тридцатые аналогичный маховик репрессий. Для целей успешности БРИКС жизнь в России должна быть привлекательной, и увидеть этот фактор трудно даже с микроскопом. Пока же Россия склонна тащить груз внутренних проблем на локомотиве внешних успехов, на мой взгляд.
Задача готовить национально ориентированные кадры для журналистики поставлена без вменяемой базы. Возможности противостоять ложной информации, вбрасываемой через СМИ и сети, сегодня ни у кого нет.
Именно в день пленарного заседания СФ с другого конца Земли пришла не слишком свежая информация об участии в текущих событиях США героев Уотергейта. Ну и оказалось, что со времен появления массовой прессы во время гражданской войны эта самая пресса действовала по принципу рассказа Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету». В жизни сие есть не смешно, а трагично и страшно. То, что потом журналиста могут лишить премии и даже в тюрьму посадить, не меняет хода истории. Его лживые выдумки уже сработали.
Роль СМИ неизбежно сказывается на любой теме, и особенно медицинской.
Вслед за комиссией Пушкова состоялся круглый стол «Актуальные вопросы развития системы здравоохранения РФ в сфере охраны здоровья матери и ребенка, укрепления репродуктивного здоровья, ранней диагностики нарушений репродуктивных функций, повышения доступности и качества медицинской помощи». Провела член Комитета СФ по социальной политике Жанна Чефранова. С основным докладом выступил выдающийся акушер Роман Шмаков, главный внештатный специалист по акушерству. Участники-женщины ему охотно поддакивали.
Эти люди относятся к СМИ как к неизбежному фактору без порицания. Надо просто учитывать пропаганду, например, отложенного деторождения или кесарева сечения вместо естественных родов. Образуется рубец, ниши, возникает риск отслоения плаценты при следующей беременности.
Акушер должен учитывать и риск гипоксии мозга ребенка, поэтому однозначного выбора тут нет.
На себя беру смелость утверждать, что выбор всегда остается за женщиной и она должна делать то, что надо делать, а не гонять идеи по аккаунтам.
Рассказанное на круглом столе открывает совершенно небывалые возможности современной медицины. Женщине с онкологией, ампутацией шейки матки, эндометриозом могут дать возможность родить. Технологии криоконсервации созревших яйцеклеток, эмбрионов и спермы стали совершенно рутинными. Уже есть и технологии трансплантации ткани предплечья или брюшной стенки для замены пораженной ткани яичника для сохранения фертильности. Органоудаляющие операции резко сократились. Матка сохраняется.
Развиваются возможности пренатального и антенатального скрининга, также антенатальной хирургии. Непосредственно в утробе лечат тяжелые поражения спинного мозга.
Я не буду пересказывать все услышанное на круглом столе СФ, чтобы не создавать впечатление ложного медицинского образования. Мне было просто интересно. А кто захочет, все найдет и нужное на свой случай выберет. Надо просто уметь работать с информацией и не надеяться на подготовку национально ориентированных кадров. Лучший ориентир для журналистики – адекватный запрос грамотной аудитории. Оздоровление мира пойдет шустрее.