Во вторник, 15 октября, на заседании Думы произошла небольшая революция, на мой взгляд.
Депутат ЛДПР Станислав Наумов высказал возмущение по поводу того, что журналисты пишут о намерении всей палаты реализовать каждый депутатский чих. Председатель Володин настаивал на том, что депутат должен согласовывать свои инициативы во фракции, комитете и правительстве. По СМИ поручение получила пресс-служба. Володин исходил из того, что негоже депутатам попусту людей тревожить.
Причем тут депутаты или журналисты, мне мало понятно. Никто из них отсебятину не говорит.
Поставлен также общий вопрос, а может ли наука для целей Думы предоставлять экспертную информацию?
Инициатива председателя не стыкуется с дискуссией на комитете по информполитике по законопроекту о запрете пропаганды бездетности.
Депутат и телеведущий Евгений Попов поставил вопрос, на который должен был ответить сам. Смысл вопроса в том, что зафиксированные авторами законопроекта источники деструктивной пропаганды слишком ничтожны по охвату.
Докладчик Эльвира Аиткулова тщательно растолковала, как строится такая пропаганда. Она грамотно выстроена и повсеместно пронизывает публичное информационное поле. Сначала не хочу рожать, потом ненависть к детям, родителям и к самому себе.
Депутат Олег Матвейчев поддержал докладчицу. По его словам, прямая пропаганда грубая и неэффективная. Конструкторы деструктивной пропаганды формируют косвенные формулы, релевантные ожиданиям ее мишени в виде таргетного сегмента аудитории. Варианты: «Зачем тебе рожать в этой стране?» или «Ты попадешь в алиментное рабство!» Сочиняют так называемые нативные истории.
Примеры Матвейчева являются типичными продуктами аналитических лабораторий на основе материала программы PRISM для дискредитации выборов, праздника Победы, национально ориентированной партии или производительного труда, запуска госпереворота и формирования террористов из обычных людей, насаждения ненависти жены к мужу и детей к родителям, пропаганды детских суицидов или школьного шутинга.
Вся вербальная генетическая инженерия растет из одного места в одинаковом формате. Массовое мошенничество того же разлива.
Экстремистские конструкции имеют универсальную платформу и встроенный в нее национальный контент. Идентифицировать автоматически аналитический продукт в отличие от личного мнения практически невозможно. Экспертные оценки проблем не составляют, и они позволят выявить каналы распространения. То есть, ситуация ровно та же, как в случае порнографии с эротикой. Вроде одно и то же, а реакция аудитории противоположная.
Есть и совсем простые признаки для идентификации. Например, голосование в Думе. Депутат фракции «Новые люди» Антон Ткачёв уклонился от голосования в комитете по информполитике по законопроекту о запрете пропаганды чайлдфри. Председатель комитета Александр Хинштейн в шутку сравнил отказ от голосования с отказом от деторождения.
В качестве антипропаганды я бы на месте депутатов начал с навязывания нынешним детям, из которых уже делают будущих антиродителей, нормальной биологии без всяких мнений. Пусть хотя бы выучат, чем отличается женщина от суки и ее муж от кобеля. Разница огромная. Шутки из комитета по информполитике неуместны. Они подпадают под запреты председателя Володина, но понимания сути тут не видно.
Иными словами, против России работает мощная машина пропаганды, тщательно упакованной в житейские истории и мнения экспертов. Отсюда вывод: что ни скажет депутат – подвести его под дискредитацию можно играючи, вместе со всей палатой. Делают это, естественно, не журналисты. Однако председатель суровым тоном предложил думать головой именно депутатам.
Можно навскидку вспомнить несколько примеров, когда прав был в палате парламента один против всех. Тех парламентариев уже нет, и кому от этого лучше?
Сейчас на дискуссиях по бюджету в одноименном комитете вопросы задают в основном Евгений Бессонов и Оксана Дмитриева. Их одергивают, над ними потешаются и хамят. Развивая мысль председателя Думы, парламентские «диссиденты» должны спрашивать разрешения председателя комитета, прежде чем что-то сказать.
Если подумать головой, то и наука не слишком нужна. Можно легко сообразить, что причина эффективной работы информационной машины в программе PRISМ и надо перекрывать трансграничный трафик.
Параллельный вопрос – плохое преподавание биологии в школе. Депутат Аиткулова озвучивает согласованное во всех углах Думы мнение о праве женщины на личное мнение рожать или не рожать. И все неправы, биология не оставляет тут прав на мнения, надо было учиться с младых ногтей.
Станислав Наумов начал свое выступление от фракции с того, что депутаты обогнали правительство в законодательных инициативах. Правительство превратилось в тормоз законодательства – и само не вносит инициативы, и на депутатские не дает заключения. Из-за этого некоторые вопросы обсуждаются годами, без решения.
Комитет по охране здоровья собрался для обсуждения своего сегмента бюджетного пакета и в который раз споткнулся о зарплату. Происходит вымывание медицинских кадров. Председатель комитета Бадма Башанкаев предупредил, что вопросы будут постоянно – где кадры и почему они подготовлены субоптимально? Слово он сам придумал, чтоб никого не обижать. Есть миокардит острый, подострый, хронический.
В случае оплаты труда медиков ситуация хроническая. Оказалось, методика расчета доплат в связи с опережающим ростом зарплат находится на согласовании. Как только ее зафинализируют, представят депутатам.
Депутат КПРФ Алексей Куринный утверждал, что методика не попадает не только в Думу, но и в трехстороннюю комиссию, А, собственно, почему нельзя согласовывать ее не в правительстве тайком-тишком, а прежде всего в парламенте?
Типичная ситуация поставила в тупик председателя Володина: «Мы же утвердили правительство и мы должны уважать правительство, и вот такой непростой процесс». В переводе с парламентского означает утрату смысла в разделении властей в условиях растущего внешнего давления на страну изнутри. Игрой слов в комитете прикрывают беспомощность перед внешним диктатом. В данном случае – в разрушении медицины. За океаном административная чума, и пусть у вас так же будет.
Разрушить русскую систему охраны здоровья не легче, чем победить Россию на поле боя. Потому попытки идут широким фронтом. Заниженная оплата труда медиков лишь один фактор из множества.
В итоге многолетней борьбы удалось добиться только того, что окладная часть в зарплате достигла 50%. Общий объем фонда оплаты труда от этого не увеличился, только манипуляций, может быть, станет меньше.
По сути, это чудовищное надувательство, когда стимулирующие якобы выплаты превышают оклад и официально включены в зарплату.
К сожалению, отмена единой тарифной сетки прошла, как и закон об образовании, руками самих депутатов под мощное информационное сопровождение с фуршетами для журналистов. Советская власть была честнее. В отличие от образования, по зарплате вообще никто из депутатов не сопротивлялся. Общий вопрос – зачем Россия сюда все это пускает, чтоб постоянно тренировать народ для повышения воли к жизни.
Предыдущий формат работы Думы определял основной упор на отражение атак. Однако кое-что проскочило в реализацию – ОСАГО, сборы на капремонт, плата за присмотр и уход в детских учреждениях. Формат работы в очередной раз незаметно изменился. Благодаря совершенствованию вербальной генетической инженерии, атак стало настолько много, что они идут широким фронтом подобно раковым клеткам после облучения. Иммунная система не справляется. Ну и защита вредоносных проектов прямая, и через СМИ стала сильнее.
Машина исполнительной власти теряет ориентацию и пытается поставить на паузу. Жизнь меняется, работа правительства – нет. Например, Счетная палата в лице ее зампреда Галины Изотовой указала на нелепость сохранения в госпрограмме «Физическая культура и спорт» показателя исполнения в виде участия в Олимпийских играх. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров удивился: как можно выполнить то, куда нас не пускают?
Он же поставил вопрос о целесообразности взносов в международные организации и потребовал обоснования. Пока же указано только изучение международного опыта и командировки на семинары.
Дума свою работу затормозить не может. На заседании 15 октября был принят в первом чтении новый обобщающий и многообещающий вариант закона о молодежной политике. В единодушной дискуссии приняли закон по борьбе с фиктивными браками ради получения эмигрантского статуса. Теперь надо прожить вместе вместо года три и доказать совместное ведение хозяйства.
Принят в первом чтении законопроект о дифференциации ответственности за вооруженный мятеж.
Отдельным законом Центр «Сколково» передается на попечение Москвы. Тут началась словесная потасовка о том, кто сколько украл, и что, собственно, сделали институты развития.
Коммунист Николай Коломейцев потребовал показать ему отечественный мобильный телефон. У депутата Коломейцева есть анализ 44-х институтов развития, на которые потрачено пять триллионов. Вместо 44-х оставили 13.
Благодаря Коломейцеву в Думе впервые прозвучало, что на территории «Сколково» был научно-исследовательский институт ВАСХНИЛ, который разрабатывал новые сорта. Там были опытные поля. Теперь элитный район строится, резиденции некоторых людей там есть.
На самом деле, наоборот. Это «Сколково» воткнули на территорию всемирно известного селекционно-генетического центра «Немчиновка» – Института селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур.
Станислав Наумов попросил «коллег из оппозиционных фракций меньше заниматься мазохизмом, меньше повторять те фейки, которые регулярно запускаются, потому что проектом инновационного центра «Сколково» Россия может и должна гордиться, благодаря этому проекту талантливая молодежь не уезжает в ту самую Кремниевую долину, а может начинать свою предпринимательскую и инженерную деятельность в одном из ведущих научных центров в городе Москва».
По словам депутата Наумова, Сколковский университет науки и технологий готовит как раз таких специалистов, которые дальше будут востребованы не в самом «Сколково», а будут востребованы в госкорпорациях, которые сегодня работают над программами технологического суверенитета. Наумов назвал несколько всемирно известных проектов, которые разработаны на платформе «Сколково».
«Это проект VIZERRA, который используется всеми сегодня городами, столицами мира, для 3D-проектирования. Это проект экзоскелета, который используется для людей с ограниченными возможностями. Это проект «Моторика», который позволяет людям, которые сегодня прошли через специальную военную операцию и по тем или иным причинам утратили конечности, жить нормальной, полноценной жизнью», – сообщил Станислав Наумов.
Для чистоты картины следует напомнить и осознать, что проект Силиконовой долины делали жулики полета повыше организаторов «Сколково». Соответственно, и издержки там намного больше. Чего в России стыдятся, за океаном считается геройством. Работают там в основном русские программисты и инженеры. А вот почему «Сколково» не включило в свой состав «Немчиновку», тут, действительно, веяло национальным мазохизмом.
Итоги законодательной работы 2024 года можно подвести досрочно, еще до принятия бюджета.
Основное уже ясно. Ряд принятых законов еще до вступления в силу вытеснили денежные расчеты в тень. Таксисты отказываются от любых видов платежа, кроме налички. Деньги для расчета за покупку-продажу квартиры возят баулами. Естественно, выросли цены.
Быстрые платежи и переводы по картам отслеживаются. Карты блокируются. Переход на другой банк проблемы не решает. Продавцы всеми правдами и неправдами стараются отказаться от платежей по эквайрингу. И дело тут не только в том, что цена таких платежей остается высокой именно для России. Несколько лет Банк России развивал платежную систему в сторону упрощения расчетов. В 2024 году денежно-кредитная политика развернулась в обратную сторону, к лихим девяностым – для раздолья жуликов, на мой взгляд.
Люди с высшим образованием не могут найти работу по специальности и опять потянулись в торговлю. Опять стало больше богатство богатых, причем это не только обитатели списка Форбс. Стало значительно больше людей, которым все равно, сколько стоит автомобиль или квартира. Прибыли банков, цены и ставки кредитов будут расти столько, сколько национальная власть будет терпеть в себе представителей финансово-силовой бюрократии глубинного государства.
Дело, конечно же, не только в законах. Но именно принятые законы стали компасом для идентификации скорого будущего. Речь идет о таких законах, как повышение налогов в несколько этапов или ряд фактически запретительных норм о такси.
Мне до сих пор непонятно, что для нас закон – забор, шлагбаум, светофор или повод для веселой жизни тех, кто его нарушает.
Один из самых совестливых в парламенте, Сергей Лисовский, был изгнан из Совета Федерации за правду о рекламно-депрессивной акции под названием «пандемия». В аут не слетел, соскочил в Думу. Здесь он провел несколько значимых мероприятий, видимых последствий от которых найти сложно. В понедельник, 14 октября, Лисовский провел совместное заседание экспертных советов по развитию конкуренции в сфере торговли и оказания услуг, в том числе в интернете, и по развитию конкуренции в агропромышленном комплексе. Экспертные советы работают в структуре комитета по защите конкуренции.
Говорили в основном о том, что пятая по объему торговая интернет-площадка «Светофор» с сотнями компаний в своем составе поднялась исключительно на нарушениях закона за счет незаконной конкуренции.
Представители производителей жаловались на госорганы. Они не видят нарушений. Участники дискуссии от госорганов жаловались на другие госорганы, и особенно на «Светофор», которому вообще наплевать на госорганы. В ответ на обращения наступает единственная реакция блокировки номера телефона и телеграм-канала.
Спектр нарушений широк: контрафакт, качество, возврат товара после передержки как непроданного, задержка платежей за поставленный товар, навешивание на поставщика всех рисков торговли, платы за полку и акции по продажам. Агентские договора сети не заключают, чтобы не брать на себя ответственность.
Почему-то решили, что нарушения налогового законодательства сетям не нужны, они зарабатывают на монополизации и за счет поставщиков. Это так, но и дробление бизнеса налицо.
О чем на мероприятии Лисовского не говорили, это наличие политической крыши у сетей с целью подавления отечественного производства. Сеть берет на реализацию крупную партию товара и после передержки до истечения срока годности может вернуть или не вернуть, но деньги не платит. Производители малого и даже среднего бизнеса не выдерживают и закрываются.
Мне кажется, кризис неплатежей малым компаниям и передел собственности крупного бизнеса стали доминантой года.
Все очень радуются тому, что МТС в наказание за незаконно полученные доходы путем необоснованного повышения тарифов заставляют выплатить в бюджет четыре миллиарда.
Нет тут повода для радости. Деньги пользователям не вернут. И почему только МТС? Тарифы повышают все без предупреждения, и при этом сгорают накопленные суммы.
Сбор платы за неоказанные услуги вообще не обсуждается.
В прошлом в отделениях Билайна были гигантские очереди пострадавших, и им профессионально морочили головы. Тогда глава Вымпелкома Дмитрий Зимин финансировал антироссийский проект «Династия». После его устранения эстафета монополизации неоказываемых услуг на какое-то время перешла к МТС. А теперь в отделениях операторов очередей нет, потому что бесполезно, но и работать там никто не хочет.
Разрушается информационная целостность страны, и в этом тоже нынешняя Россия возвращается в девяностые. Безвылазные москвичи о проблемах регионов могут не знать, у них тут свои трудности. В зависимости от места и времени продукты могут быть значительно дешевле и качественнее или вовсе исчезнуть. Например, «Магнит» на Кубани занимает 80% рынка и буквально ставит поставщиков на колени. В ответ на запросы официально отвечают 51%. Другие сети есть, но разодравшись с одной, не поставишь продукцию никому. По факту монополизация почти стопроцентная.
Больше всего страдает молочка.
Методы подавления отечественного производства отработаны на газетах, когда торговых сетей еще не было и еще решалась задача подавления национальной прессы в пользу так называемых новых медиа как информационного инструмента цветных революций. В разных странах мира закрывались газеты с вековой историей.
Россию поломать не удалось, но бюрократию глубинного государства это не образумило. Стратегия облигатного зомби-паразита эклектично смешивает несовместимые задачи обычного паразита и хищника. В результате плохо всем, и ему самому тоже.
Финансист Александр Лосев в эфире «Вести FM» предложил называть это Химерикой. Попытки депутата Анатолия Вассермана вернуть США прямой перевод исходного названия остались безрезультатны. Америка – это не США, а два континента Нового Света. Называя одну страну с рекордной претензией на гегемонию маркером целого Света, мы в России поддерживаем задачу создателей британского национального проекта «теория Дарвина». Из-под влияния Химерики мир вылезти не может без политической воли России, как бы ни пытался.
Вопрос в том, чем на самом деле занимается Россия, кроме деклараций и весьма неоднозначного законодательства. В мире растет число озлобленных людей, и ведут они себя подобно глубинному государству.
США с этим монстром во чреве идут по пути Франции, который сами же и организовали. Франция вынужденно выкатилась из бывших колоний в Африке, оставив выжженное поле. Россия в Африку зайти не может. Для этого надо возрождать инфраструктуру, и в том числе – образование местных кадров. По высшему образованию есть советский опыт обучения в России, а для школы нужны местные кадры. Африка богата всем, что нужно для электроники, но разрабатываются месторождения вручную, по старинке.
Чрезвычайно важный фактор – отсутствие страховки от терроризма. Тут невозможно оценить риски, и актуарных расчетов нет.
Об Африке говорили на круглом столе «Законодательная поддержка экономического сотрудничества со странами Африки в сфере недропользования». Провел зампред Думы Александр Бабаков. Мне стало очевидно, что роль сетей в России на международной арене выполняет терроризм. События последних четырех лет полностью опровергли Дарвина. Политологам, чтобы сохраниться на плаву в своей сказочной профессии, пришлось изобретать временные альтернативы искусственным эволюционным схемам, которые вообще-то были придуманы и навязаны для доказательства англосаксонского превосходства.
Первым в Думе сказал об отсутствии конкуренции и развитии монополизации председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. Осознает ли он, что опроверг «теорию Дарвина», мне неведомо. Макаров депутат образованный, роман Достоевского «Бесы» читал и использует в работе.
Но далее и в этой сфере события пошли вспять, чему федеральные телеканалы почему-то способствуют, транслируя измышления западных деятелей о роли колониализма.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой