В Театре на Покровке – премьера спектакля «Васса М. Горький» в постановке Михаила Мокеева.
Не секрет, что отношение к творчеству Максима Горького на протяжении длительного времени в обществе оставалось неоднозначным. За педалируемым пафосом «буревестника революции» далеко не все театральные режиссеры были способны увидеть черты большого художника, для которого боли и радости простого человека оказывались значительно важнее, чем накал революционных страстей.
К тому же горьковских пьес, рассказывающих о ситуации в семье владелицы «заводов, газет, пароходов» Вассы Железновой, на самом деле было две, и они значительно отличались своим посылом.
Первую пьесу Горький написал в 1910 году, за семь лет до революционных событий, и к ним она отношения не имела. Вторая появилась в 1935 году, и как раз она стала широко востребована в советском театре.
Режиссер Михаил Мокеев обратился к первому варианту, более жесткому и «вневременному».
Прототипом главной героини стала вдова пароходчика и домовладельца нижегородская купчиха Мария Капитоновна Кашина. В пьесе почти полностью отражена трагедия ее большой семьи.
В спектакле Театра на Покровке семья Железновых усилиями художника Виктора Шилькрота помещена в пространство условного дома с основательной мебелью и большой застекленной террасой, символически представляющей лабиринт переходов, стеклянных коридоров, входов и выходов. Железновы живут словно в шоу за стеклом: все видят друг друга насквозь, все за всеми подглядывают и друг друга контролируют.
Поражает символизмом начало спектакля – в проеме задника возникает переплетение копошащихся тел, рук, ног. Передвигаясь словно клубок змей, члены семьи Железновой никак не могут вывалиться наружу из этой своей «банки». Рожденный ползать – летать не может, но… Хочется! Хочется под звуки мелодии из самого известного сочинения А. Бородина – оперы «Князь Игорь», – улететь на крыльях ветра подальше от этого ненавистного всем дома. Потому что само его пространство таит в себе скелеты в шкафах. «Душно, тесно, грязно… Разве достойно человеку жить такой жизнью?» – мысль эта рефреном проходит через весь спектакль.
Васса Железнова в блистательном исполнении заслуженной артистки России Юлии Авшаровой – железная леди, которую сегодня назвали бы бизнесвумен. Эта Васса, наверное, впервые в жизни растерялась. Она действительно не знает, что делать дальше. Умирает супруг, кому достанется наследство? Растеряна Васса настолько, что зовет в дом на подмогу старшую дочь Анну (Алиса Шиханова) – некогда «отрезанный ломоть», которую вычеркнули из жизни семьи.
Для Вассы любовь – синоним власти: она карает и милует, потому что любит. Но любит она прежде всего свое дело. А вот любит ли Васса детей? По-своему да, при условии, что они готовы тянуть лямку семейного бизнеса. В случае же если их чаяния и мольбы идут вразрез с семейным делом, услышать и ответить она просто не в состоянии. Васса готова на все для послушных детей, даже готова на жертвы, но вот для детей самостоятельных? А у детей-то, оказывается, совсем другие планы. (В этом история Железновых невероятно современна).
Старший сын Семён (Григорий Мосоянц) хочет, например, открыть свою ювелирную лавку. Его жене Наталье (Софья Александрович) с глазами голубицы и умом змеи хочется жить своим домом и быть в нем хозяйкой.
Меньшой сын Павел (Гурам Квициния) мстит всем и вся за свое уродство, и из дома рвется, чтобы зарабатывать не напрягаясь, приторговывая на стороне иконами.
Людочке (Мария Волкова), дочери верного управляющего (Михаил Сегенюк), какового Вассе Петровне тоже в деле удержать надобно, просто хочется компенсации за сломанную жизнь с постылым калекой-мужем.
Даже брат помирающего главы семейства Прохор Железнов (великолепный Владимир Бадов) ждет не дождется этой смерти, чтобы «восстановить справедливость» и вынуть свой капитал из дела. Пока же, обиженный Железновыми, он «чудит» с собственной племянницей направо и налево.
Ну, всем волю подавай! За эту волю каждый в семейке готов подставить, отравить, прибить другого. Маячащее на горизонте завещание Железнова превращается в ристалище, на котором брат на брата идет. При этом исповеди израненных душ никто слышать не хочет.
Полуобезумевшей от навалившегося груза ответственности Вассе чудится, что все могло бы быть иначе. Вот, например, если бы старшая дочь Анна привезла бы в дом внуков. Или вот если бы их родила Людмила, выйдя замуж за хорошего человека, после того, как сын Вассы Павел затворится в монастыре. А уж она такое бы ему содержание за это обеспечила на всю жизнь!
В спектакле более всего поражает филигранность, с какой режиссер выстраивает линию каждого персонажа, вскрывая его мотивы. Здесь совсем нет проходных фигур, все без исключения образы выпуклы и значимы, каждый – на своем месте. Даже горничная Анисья (Варвара Насибулина) – та еще штучка!
Михаил Мокеев сумел, не меняя ни единого слова у Горького, максимально осовременить трагедию личностного распада, проблему отцов и детей, гениально транспонированную Горьким на плоскость материнства. Так что страсти, обуревающие Железновых, бушующие на сцене Театра на Покровке, пожалуй, ничем не уступают шекспировским.
Извлечем ли урок, вот в чем вопрос. Или выйдем за порог театра и поспешим по делам, убеждая себя, что все это было лишь прекрасно поставленным балаганом, к нам отношения никакого не имеющим?
Елена Булова.
Фото Дианы Евсеевой