В конце октября мировая пресса, включая российскую, сообщила о смерти известного психолога Филипа Зимбардо, ушедшего из жизни в 91 год.
«Не стало автора чудовищного опыта», «Организатор самого бесчеловечного психологического эксперимента в мире», «Заставил людей быть садистами», «Автор жестокого эксперимента», «Организовал самое бесчеловечное психологическое исследование в истории ХХ века»…
Речь о так называемом «Стэнфордском эксперименте», проведенном в 1971 году в подвале одноименного университета, оборудованном под тюрьму. Профессор Зимбардо разделил группу из 24 студентов на «охранников» и «заключенных». Результаты стали поразительными. Или закономерными. Если коротко – примерно каждый третий «охранник» стал проявлять садистические наклонности, используя свою «власть» и беспомощность «заключенных». Эксперимент прервали через шесть дней, хотя рассчитан он был на две недели.
Когда пишут, что Зимбардо «организовал самое бесчеловечное психологическое исследование в истории ХХ века», это не совсем точно. Он был не первым. В 1963 году профессор психологии Йельского университета Стэнли Милгрэм опубликовал результаты своего эксперимента. Он приглашал обыкновенных людей на участие в «научном исследовании», возлагая на них роль «учителя». Отобрано было 40 человек. Каждый из них давал «ученику» (находящемуся, между прочим, в клетке) задание на запоминание. Если «ученик» ошибался с ответами, то «учитель» должен был наказывать его разрядом тока, повышая напряжение от 150 вольт до 450.
В действительности тока не было, «учеником» был актер, который кричал и просил не делать ему больно. Тем, кто после первых криков начинал колебаться, Милгрэм, одетый в белый халат, говорил, что всю ответственность за безопасность «ученика» берет на себя. «Экзаменаторы» успокаивались и продолжали «экзамен».
В итоге 26 участников (65%), слушаясь «начальника в белом халате», пытали своего ближнего до конца – до 450 вольт.
Милгрэм впоследствии объяснял, что искал ответы на вопрос: как могли рядовые немецкие граждане в годы гитлеровского фашизма уничтожать людей в концлагерях? Он планировал продолжить опыты в Германии, но… «Я обнаружил столько повиновения, что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии. Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета», – писал ученый в статье «Подчинение: исследование поведения».
И эксперимент Милгрэма, и эксперимент Зимбардо объявили этически неприемлемыми. Однако в 2008 году опыты Милгрэма повторил Джерри Бергер, профессор психологии из университета Санта-Клара в Калифорнии. Предельное напряжение он установил в 150 вольт. И в отличие от Милгрэма не убеждал участников продолжать испытание, а, наоборот, пробовал отговорить. Результат был тем же – 70% «учителей» продолжили «экзамен» до конца.
«Хотя нельзя ставить знак равенства между лабораторными исследованиями и сложными социальными моделями поведения, но все же эксперимент частично объясняет, почему во времена конфликтов обычные люди могут совершать насилие и убийства или даже участвовать в геноциде», – резюмировал Джерри Бергер.
Вывод все тот же, и заключается в вопросе, как далеко в насилии над ближними могут зайти обычные люди, если им «прикажут» или просто «позволят»?
Сергей Баймухаметов.