Рекорд неотвеченных вопросов

Во всем мире зависимых от военно-финансовой администрации стран (основа глубинного государства) наблюдается деятельная истерика на основе ужаса от разрывов межличностных управляющих цепочек.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Прямым следствием стало стремление нанести как можно больше вреда. Стрелять как можно дальше. Убить как можно больше. Искалечить или кастрировать. Украсть как можно больше. Взвинтить курсы, ставки и цены как можно выше. Когда не получается – хотя бы отравить сознание чудовищным абсурдом, обозлить и стравить.

Развернулось соревнование прогнозов.

Допингом стала надвигающаяся дата – 20 января, когда в США должна состояться инаугурация Трампа. Однако как-то неожиданно вспухли события, связанные с итогом выборов в США как его причина, а не следствие.

В США усилился раскол элиты и населения. Пресса переметнулась от первого фактора ко второму. Если послушать Думу, триггером получились законы против нелегальной миграции, пропаганды бездетности, усыновления в стране с разрешенной кастрацией людей под видом смены пола.

В СМИ США появились признаки реакции типа: если так можно было, мы того же хотим.

На Охотном Ряду формат раскола США прорезался через расхождения Думы и каких-то неназванных источников в правительстве. Ну и тех, в основном, бывших журналистов, которых председатель Вячеслав Володин обзывает релокантами.

Возмутителем спокойствия глубин государства стали не Трамп в США и не Орбан в Венгрии. Первой начала худенькая женщина со звонким стальным голосом прокурора, зампред Думы Ирина Яровая. Она первая начала, продвигая «закон Димы Яковлева». Погибший в США русский ребенок оставил такой след в сознании, что позволил продвинуть в закон запрет усыновления в США.

Володин считает, что журналистам, которые были против, должно быть стыдно.

Обобщив разные негативные тенденции, Яровая констатировала, что закон стал источником беззакония.

Депутат СРЗП Олег Нилов вполне резонно утверждал: «Можно поменять имя, можно поменять гражданство, но пол поменять нельзя».

Кажется понятным и естественным, а мне все равно обидно: в дискуссии никто не вспомнил смещенного с должности детского защитника Павла Астахова и журналиста Наталью Рожкову, изгнанную из профессии. Мне казалось, страна действительно должна знать своих настоящих героев. Если бы не они, принятые сегодня законы, как минимум, ушли бы на завтра.

Два резонансных закона приняты во втором и третьем чтении на пленарном заседании Думы во вторник, 12 ноября. Их суть объяснил зампред Думы Пётр Толстой.

«Сразу две инициативы межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей стали законами. Эта работа длилась более полугода и, скажу честно, была далеко не простой. Теперь усыновление детей из России в страны, где разрешена смена пола, законодательно запрещено. Бизнес на вывозе детей за границу для развлечений и издевательств – самое постыдное, что можно придумать. В истории этого «бизнеса» поставлена финальная точка. Второй закон запрещает в России пропаганду отказа от деторождения («чайлдфри»). Нет, это не запрет бездетности. Это запрет придавать бездетности привлекательные черты, мол, дети – худшее, что может произойти, от детей все беды и т. д. Сформировалась целая индустрия по проталкиванию нарративов бездетности: одни пишут статьи с мнимыми плюсами жизни без детей, другие создают «мемасики», а третьи, самые хитрые и опасные, оплачивают весь этот банкет. Теперь пропагандисты бездетности рискуют получить штраф до 100 тысяч рублей, а юридические лица, вовлеченные в этот процесс, – до миллиона», – написал Пётр Толстой на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Председатель Думы Володин назвал число вывезенных из России детей 102 403 и подчеркнул, что судьба их неизвестна.

«Вы вдумайтесь, начиная с 1993 года за пределы Российской Федерации были усыновлены и взяты под опеку 102 тысячи 403 ребенка. 102 тысячи 403 ребенка. За прошедшее время многое сделано для того, чтобы ситуация изменилась. Кстати, если говорить о максимальном количестве усыновления, в течение года усыновлялось 9 тысяч 419 детей. Это целый небольшой город. Но самая большая проблема заключается в том – мы с вами не знаем, как сложилась судьба наших детей, российских детей. Их вывозили в разные страны, и сейчас мы с вами видим – законодательство в этих странах, ситуация абсолютно неприемлема, чтобы наши дети уезжали в эти государства», – сообщил председатель Володин.

«Нас поддержал президент. И за эти годы количество детей, которые усыновляются за рубеж, уменьшилось многократно. Если взять и посмотреть позапрошлый год – 57 детей, прошлый год – 6 детей, а сегодняшнее решение, думаю, приведет к тому, что все наши дети будут усыновляться и свое будущее планировать в своей стране, там, где их защитят, там, где придут на помощь. Для этого сейчас есть всё», – утверждал Володин.

Во время пленарного заседания Володину позвонил Путин и сказал нечто вроде «заветов Ильича»: верной дорогой идете, товарищи. Меня настораживает то, что дорога представляет собой несколько тропинок вместо системного наступления. Надо запрещать вейпы и кальяны, партнерские роды, рекламу бабоубежищ в женских общественных туалетах, хорроры в прокате и онлайне.

Защищать детей надо не только в России, но и прежде всего на Украине, откуда они попадают на Запад. Кто, как и куда продает украинских детей, известно. На Украине идет охота за детьми не меньше, чем за мужиками на пушечное мясо.

России необходимо завершение войны, что невозможно без оглашения всего, что там происходит. Благодаря зампреду Думы Ирине Яровой стало известно о бактериологических лабораториях Пентагона, и это лишь малая часть украинского досье.

Запрещать и завершать надо все, что возбуждает межполовую ненависть, раздражает людей и делает жизнь нестерпимой.

Россия должна показать пример и распространить его на другие страны.

Косвенным подтверждением тезиса Геннадия Зюганова о неустойчивости нашей политической системы служит значительное сокращение в думской повестке инициатив правительства. Да и те противоречат текущим вызовам, как будто исполнительная власть пытается присоединиться к тем в мире, кто громко грустит по уходящей эпохе.

Среди принятых 12 ноября документов – пятнадцать законов и пять законопроектов первого чтения. Из двадцати документов только четыре законопроекта внесены правительством. Еще одна инициатива формально сенаторская, а по сути тоже пришла из исполнительной власти в интересах страховщиков.

Перевернутое соотношение источников законодательства порождает сомнение, что исполнительная власть примет депутатские инициативы с восторгом и примется прилежно проводить их в жизнь. Обычными стали предложения отложить введение в действие и предупреждения о проблемах начатых процессов совместно с партнерами. Законы депутатов именно на то и направлены, чтобы купировать порочные связи.

Но и законодатели мало что могут из-за ими же принятых ранее законов.

Зампред комитета по культуре Елена Драпеко зачитала норму закона, по которой группа граждан может делать с государством все, что хочет.

«Основы законодательства о культуре Российской Федерации». Закон этот был принят 9 октября 1992 года. Он старше российской Конституции. И вот здесь дословно. «Приоритетность прав человека по отношению к правам государства, организаций и групп. Права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных и национальных движений, политических партий, этнических общностей, этноконфессиональных групп и религиозных организаций, профессиональных и иных объединений», – зачитала Драпеко.

Свежим примером стал принятый в первом чтении правительственный законопроект, декларативно направленный на регулирование промышленной безопасности при организации и проведении сварочных работ на опасных производственных объектах.

Предлагается создать аттестационные центры для организаций, проводящих сварочные работы на опасных объектах. Удивил председатель комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг. Он заявил о своей квалификации сварщика третьего разряда и на этом основании высказался резко отрицательно об идее передать государственные функции частной организации. Она будет только деньги собирать, не отвечая ни за что. Контроль нужен на месте. Сварщик может просто выпить. А что мешает Ростехнадзору уже сейчас самому проводить аттестацию?

В этот день, возможно, состоялся рекорд по числу неотвеченных вопросов.

Поддержал коллегу Станислав Наумов.

Депутату Наумову хочется понять, как соотносятся предлагаемые нововведения с техническими регламентами Евразийского экономического союза? Очевидно, что уже это давно отрегулировано, и действуют вполне себе понятные юридические нормы. И то же самое можно сказать о статусе НКО. Есть закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», его нормы тоже могут оказаться противоречащими тому, что сегодня предлагают.

«Мы будем говорить о кардинальном развороте в нашей промышленной политике от технического регулирования, которое сегодня очевидно пробуксовывает из-за проблем в Евразийском экономическом союзе, к нормальной стандартизации», – обещал Станислав Наумов. Дату назвал 27 ноября.

Проблемы ЕАЭС стали тормозом для России, созданным непосредственно в его организации. К нему прицепили навязанную с Запада хаотизацию стандартов в виде технического регулирования и образовали обходной путь в Россию западной продукции под видом российской.

В интересах страховщиков приняли в первом чтении сенаторский законопроект по увеличению с 30 до 45 дней срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства.

Депутатам идея сенаторов очень не понравилась. Страховщики категорически не хотят ремонтировать битые машины и предлагают деньги, на которые ремонт не проведешь. Вопрос о снижении стоимости ОСАГО не рассматривается.

Оператором ОСАГО является Банк России.

Еще один правительственный законопроект спровоцировал требование лицензирования розницы табака. Об этом сказал депутат Бийсултан Хамзаев. Олег Нилов напомнил о кальянах. Запрещать их правительство не собирается.

По инициативе правительства принят в первом чтении законопроект о продлении льготы для радиоэлектронной промышленности.

Приняты два депутатских закона об информировании наследников о долгах в наследственной массе и о рисках инвестора со статусом «квалифицированный».

Ключевым вопросом пленарного заседания Думы 12 ноября можно назвать депрессивный формат экономики. Запустил дискуссию Геннадий Зюганов. Он сказал, что ставками душат предприятия. Селяне не могут купить комбайны.

«Я не понимаю, почему вы не вызовете тех, кто руководит рынком, и не разберетесь, как могло случиться, что за 10 месяцев картошка подорожала на 54%, масло, морковка и яблоки подорожали на четверть. Могу дальше перечислять – смысла нет. Это означает – никакого нормального управления рынком и ценообразованием никто не ведет. Продаем черт-те куда и сколько угодно, а у себя хлеб дорожает с каждым днем», – Зюганов, наверно, самый большой мастер риторических вопросов с известными ему ответами.

«Боюсь, следующий этап осуществляемой сегодня политики – это свинина из Израиля, говорят, там и кошерную выращивают. И это не преувеличение. Мне сегодня рассказали пример из жизни. На Кубани предприятия за лизинг сельхозтехники платили три процента годовых – льготные условия. С ноября им установили ставку 28%, они сказали, заберите, сами сейте, сами сажайте, сами убирайте, только не забудьте, что сами сажать, что в агропромышленном, что в военно-промышленном комплексе, только сажать недостаточно», – сообщил Зюганов.

Развил тему Михаил Делягин.

В четверг, 14 ноября, Думе предстоит принять во втором чтении бюджет-2025, а на следующей неделе – заслушать про денежно-кредитную политику Банка России.

Михаил Делягин назвал его бюджетом не победы, а стагнации.

«В нем очень много хорошего, в частности, необходимое сегодня увеличение расходов на главное – национальную оборону и национальную экономику. Но это бюджет не победы, а стагнации хотя бы потому, что он нацелен на достижение сногсшибательных темпов роста экономики аж в 2,3%, в 1,7 раза ниже уровня ожидаемого в этом году, ниже уровня статистической погрешности, напомню, это три процентных пункта, и ниже ожидаемого темпа роста, кстати говоря, мировой экономики. То есть, бюджет призван обеспечить снижение доли России в мире, а, соответственно, и снижение нашего значения, нашего влияния, а значит и наших доходов, потому что реальные доходы приносят именно влияние, а не сказки о международных рейтингах.

Слов нет, снижение нашего влияния в мире – это, действительно, масштабная и амбициозная задача, только важно не перепутать, для кого. Но даже и этот ничтожный, мизерный темп роста воспринимается как чрезмерный, недопустимый, как перегрев экономики. И Банк России прямо фиксирует в основах единой денежно-кредитной политики, которую мы одобрим на следующей неделе, непонятно только с кем и в чем предполагается это единство, Банк России фиксирует в качестве максимально допустимого темп роста еще в полтора раза ниже, на уровне полутора процентов.

А если экономика разгонится сильнее этой немощной помеси улитки и черепахи, ее будут тормозить новым повышением процентной ставки, не позволяя, кстати говоря, исполнить федеральный бюджет, потому что он рассчитан, повторюсь, из 2,3%, а отнюдь не полутора процентов экономического роста», – сказал Делягин.

В США ограничивают финансовых спекулянтов.

Председатель Вячеслав Володин вынужден был поддержать депутата Делягина, который его обескуражил. Он предложил не сводить все к ключевой ставке. Надо снижать издержки и цены. Почему при снижении приобретения жилья Минстрой повышает цены?

Тут все просто. Банки замораживают платежи эскроу, обирая и застройщиков, и покупателей жилья. Одни не могут купить, другие продать. От высокой ключевой ставки одни банки в выигрыше.

Развернута схема, отработанная на ОСАГО. С такими издержками обычными методами справиться невозможно.

Так что все равно все дороги ведут к Набиуллиной и через нее – за океан, на мой взгляд.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий