Завтра, 4 декабря, абсолютное большинство одиннадцатиклассников будут писать итоговое сочинение (изложение), которое является для выпускников школ формой допуска к Единому государственному экзамену.
Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, на выполнение задания отводится 3 часа 55 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья время увеличивается на 1,5 часа. Основные требования к сочинению: раскрытие темы, подтверждение своих мыслей примерами из литературы, а также объем -от 250 до 350 слов. Комплекты тем итогового сочинения будут сформированы из ежегодно пополняемого закрытого банка и включать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 году.
Учащиеся будут писать итоговое сочинение в своей школе. Согласно требованиям, пользоваться учебниками, телефонами и другими источниками информации категорически запрещено, исключение – орфографический словарь, который выдают на время написания работы.
Как говорит учитель литературы и русского языка Алла Соловьева, если объем сочинения будет меньше 250 слов, работу попросту не зачтут. Но все-таки самое главное – самостоятельно выражать мысли и не списывать, потому что все шаблоны экспертам известны.
– Сочинение должно быть оригинальным, чтобы у проверяющих не появилось мысли, что выпускник кого-то цитирует, – отметила Алла Соловьева. – Конечно, при подготовке необходимо читать хорошие чужие работы, но запоминать их слово в слово не надо. Важно, чтобы объем цитирования не превышал объема авторского текста ученика.
Сочинение будет оцениваться по пяти критериям – соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, а также грамотность. Чтобы получить зачет по итоговому сочинению, учащийся должен получить плюсы за соответствие теме и привлечение литературного материала, а также дополнительный плюс хотя бы по одному из оставшихся трех критериев. Кстати, в качестве аргументов лучше использовать любые произведения – классику и современных авторов, мемуары и публицистику, сказки и религиозные книги, стихи и даже популярные песни, если выпускник знает автора текста.
Темы сочинения в 2024-2025 учебном году
Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
– Внутренний мир человека и его личностные качества.
– Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
– Познание человеком самого себя.
– Свобода человека и ее ограничения.
Семья, общество, Отечество в жизни человека
– Семья, род; семейные ценности и традиции.
– Человек и общество.
– Родина, государство, гражданская позиция человека.
Природа и культура в жизни человека
– Природа и человек.
– Наука и человек.
– Искусство и человек.
– Язык и языковая личность.
Выпускникам будет предложено на выбор по две темы из каждого блока. То есть всего на выбор дадут шесть тем. Кстати, эксперты считают, что проще всего писать работу на тему, которая сформулирована в виде вопроса, утверждения либо цитаты.
Мона Платонова.
Фото с сайта obrnadzor.gov.ru