Знаете ли вы, сколько малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока живет в нашей стране? Как заявляют этнографы, сегодня на территории России проживает сорок коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кто-то из них представлен тысячами человек, кто-то – только десятками. Все коренные народы стараются сохранить свой язык, культуру, историю и традиции.
В Российском государственном гуманитарном университете при поддержке департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования России состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», участники которой обсуждали созданный РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
Кто такие коренные малочисленные народы? Согласно Федеральному закону РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», принятому еще в 1999 году, к малочисленным народам относятся, во-первых, народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, во-вторых, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, в-третьих, насчитывающие менее 50 тысяч человек и, в-четвертых, осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Как рассказала проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко, над проектом работали более семидесяти ученых и экспертов из ведущих академических университетов и институтов.
– При работе над содержанием Интерактивного атласа был систематизирован тот объем данных, который удалось собрать этнографам, фольклористам, лингвистам, историкам и антропологам при изучении коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, – говорит Ольга Павленко. – В Интерактивном атласе читатели смогут найти уникальную информацию о культуре, образе жизни, демографических данных, костюмах и языке сорока коренных малочисленных народов регионов России. Здесь представлены и цифровые карты расселения коренных народов от момента из заселения до современности, и данные о памятниках и традициях этих народов, и информация о священных местах для каждого из народов. Мы видим, как возникала среда обитания коренных народов, как они создавали уникальное жизненное пространство.
Информацию, которую собрали ученые для Интерактивного атласа, была стилистически адаптирована и составлена таким образом, чтобы тексты стали интересными, яркими, понятными читателям.
– Мы ставили перед собой задачу, чтобы Интерактивный атлас был интересен и удобен в использовании для самой широкой аудитории, – уточнила Ольга Павленко. – Разработана как русскоязычная, так и базовая англоязычная версия атласа. Сейчас мы завершаем работу над включением в него раздела, посвященного известным представителям каждого народа.
По мнению президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации сенатора Григория Ледкова, представленный атлас не просто интерактивный. Он живой.
– Сейчас в России к коренным малочисленным народам относится 260 тысяч человек. Для нас, представителей коренных малочисленных народов, появление такого Интерактивного атласа – это дар, – говорит Григорий Ледков. – В США и Канаде существуют подобные атласы, но они ограничиваются созданием интерактивных карт. А наш дает историю и жизнь малочисленных народов в развитии.
Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, главный научный сотрудник Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ Валерий Тишков отметил на стратегической сессии, что пользоваться Интерактивным атласом могут музейные работники, преподаватели школ и вузов, школьники п студенты.
– Мы стараемся расширять круг тех, кто может пользоваться нашим ресурсом, – говорит Валерий Тишков. – Очень важно, чтобы он постоянно пополнялся информацией. Искусственный интеллект, который использовался при создании атласа, позволит ему стать не только справочным материалом, но и обучающим: юные представители коренных малочисленных народов смогут изучать по нему свой язык и традиции.
К сожалению, в современном и быстро развивающемся мире коренным народам очень сложно сохранять не только свою культуру и традиции, но и свой язык. Именно поэтому, по словам вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Нины Вейсаловой, важно переносить языки на цифровые носители, а также запускать различные проекты, помогающие сохранить культуру этих народов. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе уже запущен, а в Якутии, на Ямале и Чукотке сейчас готовится к запуску интернет-проект «Айти-Стойбище», позволяющий детям по интернету изучать родной язык.
Познакомиться с Интерактивным атласом коренных малочисленных народов можно на сайте.
Мона Платонова.