Можно ли найти под елкой свое личное счастье?

Главархив поделился новогодней историей любви из воспоминаний москвички.

В уходящем 2024 году проект «Московское долголетие» опубликовал книгу мемуаров горожан «Москва долголетняя». В нее вошли работы победителей и лауреатов одноименного литературного конкурса. Сборник можно прочитать в виртуальном музее Главархива «Москва – с заботой об истории». В издании собраны воспоминания горожан о  детстве, праздниках, знаковых событиях из личной жизни и из истории страны. Участница клуба мемуаристики «Московского долголетия» и одна из соавторов сборника Елена Серова поделилась с Главархивом Москвы историей любви своей знакомой, которая началась ровно под бой курантов.Так получилось, что родственницу автора, семилетнюю девочку Машу, не с кем было оставить на Новый год – у родителей внезапно изменились планы, а бабушки и дедушки уже были приглашены в гости. Помощь пришла с неожиданной стороны: с ребенком вызвалась посидеть Софья Петровна, ее репетитор по английскому. Пожилой преподавательнице не с кем было встречать праздник, а оставаться дома одной в пустой квартире очень не хотелось.31 декабря утром Маша с мамой на прогулке встретили соседа Вадима Андреевича – статного командира авиалайнера на пенсии. Он нес домой елку, которую ему просто так подарили на базаре.

На одном из бульваров перед Новым годом. Автор М. Озёрский. Москва. Декабрь 1957 г. Главархив Москвы

«Вот, – сказал Вадим Андреевич, – у меня произошло маленькое чудо! А еще, представляете, мне как-то цыганка нагадала, что я встречу свою судьбу в ночь под Новый год. Если произошло одно чудо, может, и второе случится?»

У Маши появился план – как бы невзначай познакомить соседа с Софьей Петровной. «Ведь если в эту новогоднюю ночь ничего не получится, то два замечательных человека могут так никогда больше и не встретиться! Как помочь чуду? Ну должно же случиться чудо! Нужно ему только немножечко помочь!»

Девочка спрятала соль и хлеб, чтобы у ее преподавательницы появился повод зайти за ними к соседу. Но женщина пришла со своими салатами, хлебом и даже холодцом, наготовив всего самого вкусного для новогоднего стола. Маша очень расстроилась и хотела уже ложиться спать, но тут в дверь позвонили. На пороге стоял расстроенный Вадим Андреевич. Мужчина пошел выбрасывать мусор, стал запирать дверь, а ключ в замке сломался. И даже слесаря не вызвать – ведь телефон остался дома. «Какой же в новогоднюю ночь слесарь? – покачала головой Софья Петровна. – Идите лучше к нам, Новый год отмечать».

Ученица второго класса школы №254 Наташа Купчихина делится впечатлениями о новогодней ёлке в Кремле со своими родителями и бабушками. 1955, Москва. Фото Н. Максимова, А. Чепрунова. Главархив Москвы

«Этот Новый год Вадим Андреевич и Софья Петровна теперь постоянно вспоминают. Как они познакомились, как потом гуляли по заснеженной Москве, и было весело, снежно, и очень не хотелось расставаться. Они и не расстаются. Вот такое позднее счастье…»

Уже почти пять лет участники клуба мемуаристики «Линия жизни» передают на хранение в Главархив Москвы свои воспоминания о самых ярких событиях жизни. Чтобы стать участником клуба, обратитесь в центр московского долголетия «Ломоносовский». Здесь же можно передать свои мемуары на вечное хранение – нужно будет выбрать дату и время встречи. Специалисты принимают материалы в центрах «Ломоносовский» (улица Крупской, дом 9а), «Таганский» (улица Сергия Радонежского, дом 6), «Марьина Роща» (улица Сущевский Вал, дом 31, строение 2) и «Сокольники» (Бабаевская улица, дом 6). Подробности можно узнать по телефону единой справочной службы столичного Департамента труда и социальной защиты населения: +7 (495) 870-44-44.

Нина Донских.

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото: Главархив Москвы

Добавить комментарий