Специалисты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с представителями Центра компетенций по беспилотным авиационным системам (БАС) Университета 2035 подвели итоги реализации федерального проекта «Кадры для БАС» в 2024 году.
По словам заместителя руководителя Минобрнауки РФ Дмитрия Афанасьева, обучение по программам в сфере разработки, производства и эксплуатации БАС прошли более семи тысяч человек. Кроме того, 100 молодежных инженерных команд прошли подготовку, решая реальные задачи от 27 компаний отрасли, а более 36 тысяч человек посетили фестиваль «Дотянуться до неба» в 18 регионах страны.
– Система подготовки кадров в сфере беспилотных летательных систем включает общее и дополнительное образование детей, среднее профессиональное и высшее образование, дополнительное профессиональное образование и новый механизм признания фактически полученной квалификации без прохождения программы обучения, – уточнил Дмитрий Афанасьев. – Для этих задач сейчас завершается закупка и оснащение школ и колледжей учебным оборудованием.
В рамках проекта также предусмотрено создание 523 специализированных классов (кружков) и 30 центров практической подготовки. Для вузов разработаны и утверждены 3 модуля для включения в программы высшего образования. Обучение по ним началось с 1 сентября 2024 года в 42 университетах.
Справка «МП»
Федеральный проект «Кадры для БАС» нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» реализуется под руководством Минобрнауки России. Он направлен на развитие дополнительного образования детей и реализацию мероприятий молодежной политики, а также на создание системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации БАС и контроля за уровнем квалификации таких специалистов.
Мона Платонова.
Фото vestidosaaf.ru