Но у нас птицы дикие и на дворе зима – какие могут быть проростки? Проще вообще исключить рожь из смеси.
Овес в смеси быть может, однако не в виде хлопьев. Овсяными хлопьями птиц кормить нельзя. Они разбухают, сильно увеличиваются в размерах и могут задушить птицу. Как? Да очень просто: набитый овсом зоб раздувается и перекрывает пичужке горло.

Вся Африка будет в гости к нам
Сорго – это название обширного и разнообразного рода африканских и азиатских растений. Эфиопская дурра, арабская джугара, китайский гаолян – это все оно, сорго. Точнее, хлебное зерновое сорго. Есть еще просто зерновое сорго – нубийское, эфиопское, кафрское, гвинейское, негритянское, арабское. Есть сахарное, из которого делают патоку и гонят спирт. Есть травяное сорго, которым кормят скот, и техническое, из которого вяжут веники и делают щетки.
На пакетах со смесью для птиц пишут просто «сорго», без уточнений. Какое именно – неизвестно. В России зерновое сорго выращивают в южных регионах, лидером является Саратовская область. Для нас оно непривычно, поэтому считается кормовым растением. Зерно идет на корм птицам и свиньям, стебли – на силос. В некоторых смесях для птиц можно найти две разновидности сорго, например, красное и белое.
Но если в составе смеси вы увидите суданку, будьте уверены – это тоже сорго. Этот вид называется суданская трава. Ее выращивают в южных регионах России на корм скоту, и она отлично с этим справляется, дает самые высокие урожаи сена и зеленой массы. Кроме того, суданская трава готова к покосу раньше других злаков. Зерна у суданки, конечно, тоже есть, на то она и злак. Но люди его не едят. А вот птицы – пожалуйста.
Просо любим, пшено отвергаем
Просо. Опять-таки в смесях бывает до трех типов разного просо: красное, белое и черное. В сельскохозяйственной культуре есть просо обыкновенное и просо африканское. Они не близкие родственники: первое относится к роду Просо, второе – к роду Перистощетинник. Обычное просо родом из Юго-Восточной Азии, африканское – из засушливых районов Африки. Вряд ли в наших смесях используется африканское просо: его культивируют в Африке, Индии и Пакистане. Но в России встречается до восьми видов из рода Просо, которые используются и как кормовая трава, и в ландшафтном дизайне.
Важный нюанс: отшлифованное просо обыкновенное – то, которое продается в магазинах – называется пшеном, а пшеном птиц кормить нельзя. Дело в том, что лишенное своей оболочки зерно быстро окисляется и причиняет пернатым вред. Возможно, вы любите пшенную кашу и покупаете пшено в магазинах. Так вот, воздержитесь от того, чтобы кормить им птиц.
Масленичные кормовые
Зимой для подкормки птицам нужна жирная, калорийная пища. Поэтому в смесь добавляют семена масленичных культур.
Семена подсолнуха, возможно, самый известный корм для птиц. В смесях они должны быть не жареными, это важно. Пернатым жареные, а также печеные, вареные, соленые и сладкие продукты противопоказаны. Семена подсолнуха очень любят снегири.
Рапс. Вы когда-нибудь слышали, чтобы из капусты добывали масло? Так вот, масленичная культура рапс принадлежит к роду Капуста, это ближайший родственник белокочанной, брюссельской, цветной капусты, брокколи и кольраби. А еще это ценный корм для певчих птиц, хорошо известный владельцам канареек и попугаев. Ну и для наших дворовых-парковых тоже вполне сгодится.
Точно так же в смесь для птиц входят семена льна – напомним, что это не только текстильная, но и масленичная культура. Льняное масло сейчас используется редко, в основном как лекарство, а когда-то в России готовили главным образом на нем. Производство масла из подсолнуха еще не было известно, а «деревянное» (оливковое) масло было дорогим. Впрочем, наш разговор о птицах, а птицам содержащие масла семена льна зимой только на пользу.
Кукуруза считается одним из лучших кормов для птиц, особенно зимой. В ней мало белка, витаминов и минералов, зато до 6% жира и много крахмала. Впрочем, она нечасто входит в состав смесей для дикий птиц. Скорее всего, виной тому ее цена: добавка кукурузы в смесь делает ее дороже.
Сурепка – красивое растение, летом метелки ее мелких желтых цветков украшают поля и луга. Это ценное кормовое и масленичное растение используется как корм для скота. Ну а сладковатые семена сурепки охотно клюют птицы.
В зерновых смесях для птиц можно встретить и семена сафлора. Это растение еще называют диким шафраном или красильным чертополохом. Оно действительно похоже на чертополох, только соцветия у него больше, пушистей, и ярко-желтого цвета. Это древнее масленичное и красильное растение. В Древнем Египте сафлором окрашивали бинты для мумий. Его масло применяется при производстве маргарина. И, как всякая масленичная культура, семена сафлора – ценный корм для птиц.
Источник протеинов
Зимой к кормушкам часто прилетают синицы – насекомоядные птицы. Зимой они переходят частично на растительное питание, едят оставшиеся на деревьях ягоды рябины, боярышника и другие. Едят и разнообразные зерна в кормушках из нашего списка. А еще им можно подкинуть и животной пищи.
В зоомагазинах и на торговых площадках можно найти личинки черной львинки. Черная львинка – это муха из Южной Америки, которая благодаря человеку распространилась по всем континентам. Ее засушенных личинок используют в качестве корма: ими кормят домашних птиц, рыб в рыбных хозяйствах, свиней, ящериц, черепах и даже собак! Личинки рекомендованы в качестве протеиновой добавки для кроликов и морских свинок. Не удивляйтесь: кролики, конечно, травоядные, но траву они поедают вместе с находящимися в ней букашками. Поэтому домашним кроликам, которых кормят чистой травой, тоже надо подбрасывать немного протеина. Личинки черной львинки съедобны и для человека. А еще они станут отличной добавкой к зерновой смеси в кормушку.
Интересно, что с 2023 года черная львинка считается в России сельскохозяйственной культурой.
Гаммарус, он же мормыш – небольшой рак семейства бокоплавов. Он обитает в соленых и пресных водоемах Голарктики – огромной территории от Северного полюса до Северной Африки в Старом Свете и Мексики в Новом. Гаммарусом кормят рыб в аквариумах и рыбных хозяйствах, а также птиц, начиная от кур и индеек и заканчивая страусами и фламинго. Думается, что наши уличные насекомоядные птицы от него не откажутся.
Наконец, жир. Просто жир. Это могут быть как кусочки сала (обязательно несоленого), так и купленные в интернет-магазинах жировые шарики. Такой шарик делается из животных жиров с добавлением семечек и бобовых.
Разнообразная смесь зерен с небольшой добавкой гаммаруса или личинок черной львинки плюс немного жирового шарика – и от синичек возле кормушки отбоя не будет!
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото автора и Юлии Смагринской