Ричард Гир и Ума Турман – в картине «О, Канада»: закулисная изнанка кинематографа (18+)

В Москве пройдут зрительские премьеры и специальные показы фильма Пола Шредера «О, Канада». Картина является номинантом Канн, в главных ролях в ней снялись Ричард Гир и Ума Турман. Наш кинообозреватель Елена Булова делится своими впечатлениями от просмотра.

Очевидно, что имена Ричарда Гира и Умы Турман сегодня – самая лучшая визитная карточка для зрителя в любой точке земного шара, даже если им не знакомо имя режиссера Пола Шредера, снявшего нашумевший «Дневник пастыря» и «Холодный расчет», являющегося сценаристом Мартина Скорсезе, с которым они вместе работали на  «Бешеном быке» и «Таксисте».

Фильм «О, Канада» Шредер снял по собственному сценарию, написанному в соавторстве с Расселом Бэнксом. По сути, Шредер экранизировал роман «Предрешенный» Бэнкса, которому картина и посвящена. Лента оканчивается титрами дат жизни и смерти писателя, скончавшегося от рака два года назад.

Герой фильма, которого играет Ричард Гир, Леонард Файф – легендарный режиссер-документалист, поведавший миру немало захватывающих историй. Окружающие его боготворят, считают человеком смелым (ведь он снимал документалистику на полях сражений и в горячих точках), профессиональным и честным. Молодые женщины готовы возвести Файфа в кумиры, он для них – образец мужественности.

Но 78-летний, очень больной Леонард Файф в душе понимает, что созданный им в обществе образ не имеет никакой реальной подоплеки. Чувствуя, что вот-вот умрет, он тяготится тем, что никто, даже самые близкие люди, так и не узнал, каков он на самом деле. А потому решается на многочасовое интервью, в ходе которого, пропуская ожидаемые вопросы коллег, рассказывает собственную биографию, вскрывая подлинные побуждающие мотивы поступков, обнажая темные глубины своей души. В ходе этой последней исповеди, адресованной жене Эмме (Ума Турман), выясняется, что герой был далеко не безупречен и неоднократно поступал некрасиво и безответственно даже с самыми близкими людьми.

Героиня Умы Турман – невероятно интересная, страдающая женщина, которая все еще очень хороша собой. Вместе с мужем она переносится в воспоминаниях в прошлое, пара путешествует по волнам памяти, встречая разных, почти забытых людей. Если Ума Турман играет свою героиню в разных возрастных категориях одна, меняя лишь прически и стиль одежды от десятилетия к десятилетию, то артистов, исполняющих Леонарда Файфа, – двое. Ричард Гир играет режиссера в среднем, зрелом и престарелом возрасте. А молодого, 23-летнего Файфа играет Джейкоб Элроди, снявшийся ранее в фильмах «Присцилла: Элвис и я» и «Солтберн».

Любопытное режиссерское решение дает возможность персонажу «перетекать» из молодого возраста в зрелый и назад. Вот пожилой герой Ричарда Гира наблюдает за собой, идущим по улице, через окно. Но вот персонаж оборачивается, и мы видим, что этому, идущему, Леонарду всего двадцать с небольшим.

Впечатляет и сцена, где стареющий Леонард заходит в бар родного городка, где прошла его юность, заказывает маффин с маслом, как в детстве, и разрезает его пополам. А за стойкой бара в это время рассаживаются все женщины, которых он знал когда-то, сын, которого он во взрослом возрасте отказался признать, друзья, которых забыл или  потерял.

История получилась неспешной, философской, вдумчивой, далекой от присущей большинству фильмов Ричарда Гира и Умы Турман бодрой динамики.

В картине также снимались Майкл Империоли, Виктория Хилл, Кэролайн Деверне, Пенелопа Митчелл, Кристин Фросет.

Зрительская премьера фильма состоится 18 февраля в кинотеатре «Художественный», картину представит программный директор «Художественного» Стас Тыркин.

Далее ее можно будет увидеть на специальных показах в «Иллюзионе», в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» и Центре «Зотов».

Елена Булова.

Фото предоставила PR-служба картины

Добавить комментарий