Ожидаемая с нетерпением поклонниками Ричарда Гира мелодрама «Знакомство родителей» обещала стать одной из самых ярких и кассовых картин конца зимы – начала весны 2023 года. Но не случилось… Попробуем разобраться в причинах.
Начну с того, что сценарий комедии «Знакомство родителей», поставленной 57-летним американским режиссером и писателем Майклом Джейкобсом, чьи работы частенько появлялись и на Бродвее, и на американском телевидении, вырос из его же собственной пьесы.
Герои, двое молодых людей – Мишель (актриса Эмма Робертс) и Аллен (Люк Брейси), прекрасно проводят вместе время. Мишель начинает серьезно задумываться о браке, Аллена же свадебный сценарий сильно напрягает. Причем он и сам не понимает, чего боится, ведь все идет хорошо. Чтобы не усугублять назревающий конфликт, молодые решают обратиться за советом к своим счастливым в многолетнем браке родителям, а для этого их надо перезнакомить.
Вот тут и начинается самое интересное.
Родители, представляющие собой счастливые семейные пары, при ближайших «полевых испытаниях» оказываются не только знакомыми друг с другом, но и состоящими в перекрестных романтических отношениях. Скелеты вываливаются из шкафов постепенно, но, поскольку на кону счастье детей, участники «шоу» декорум соблюдают, хотя и ведут двойную игру. К финалу все карты оказываются биты, а легкая комедийность истории переходит в несколько заунывное философствование о достоинствах и недостатках брака и безбрачия.
Майкл Джейкобс написал свою пьесу (тогда она называлась «Мошенники») тридцать пять лет назад. Думаю, возраст драматурга и определил ее сильные и слабые стороны. Пьеса недолго шла в 1978 году в театре Билтмор на Бродвее и быстро была снята с репертуара.
К ее достоинствам относятся авантюризм, лихо закрученный сюжет, юмор (иногда хороший). К минусам – недостаток жизненного опыта автора и знаний элементарной психологии. Опыта строительства отношений, судя по всему, у двадцатидвухлетнего Джейкобса на момент написания пьесы было действительно маловато. Отсюда путаница в головах зрелых по возрасту героев, которые интрижки на стороне воспринимают как проявление личной свободы, а брак – как цепи, которые надо зачем-то влачить. Зачем? И главное – кому это надо? Дети-то их выросли. Так что завести Джейкобс героев в дебри завел, а вот изящно выйти из них у него как-то не получилось.
Киноистория эта и вовсе могла бы стать проходной, если бы не блестящий актерский квартет, который на своих плечах вывозит фильм. Сьюзен Сарандон и Ричард Гир уже встречались на площадках в качестве семейной пары, например в фильме «Давайте потанцуем». Блестящая была картина! Здесь же им, напротив, предстояло сыграть любовников, чей союз герою Гира поднадоел. Лежа в шикарной постели в отеле, куда они уезжают на романтический уик-энд, Гир и не собирается заниматься сексом. Он прикрывается газеткой и рассуждает о тяжелым политическим положении в мире.
Кстати, сам артист ничего нового в этой роли не выдает – таким мы его уже видели и в «Красотке», и в «Сбежавшей невесте», и в «Первом рыцаре». Но зрители любят Гира, любят его невероятную улыбку, прищур глаз. Любят, как старого доброго знакомого – с ним прошла юность, а многие даже выросли на его фильмах.
А вот его партнерша Сьюзен Сарандон в этой истории достаточно неожиданна. Ее героиня – прожженная стерва, яркая, скандальная, угрожающая своему любовнику, не желающему пробовать что-то новое в постели и «транжирящему ее время впустую».
Если Гир и Сарандон вносят в историю эротическую ноту, то вторая пара – Мэйси и Китон, – напротив, сошлась на поле душевных бесед, которых обоим так не хватало. Хотя невнятные и комичные попытки вступить в интимную связь тоже присутствовали.
Актеру Уильяму Мэйси (тому самому, который в «Плезантвиле» регулярно заходит в коридор со словами «Милая, я дома!») уже семьдесят два года. Его партнерше Дайан Китон («Мисс Аризона» из фильма «Доброе утро») и вовсе – семьдесят семь. Ее героиня худа, грустна, чуть сгорблена, но в момент встречи с героем Мэйси заметно оживает и расцветает.
С обеими дамами в фильме связано немало комичных моментов, актрисы демонстрируют высокий профессионализм и актерскую заразительность.
Квартет Гир – Сарандон – Китон – Мэйси заставляет зрителя окунуться в ностальгию по тем временам, когда эти артисты были еще молоды и хороши собой. Но хотя молодость уходит, планка профессионализма стремится вверх и актерская работа квартета в фильме оставляет приятное послевкусие.
При этом никуда не деваются вопросы к самому сценаристу, прописавшему персонажи. Устами изменяющих отцов семейств Майкл Джейкобс подталкивает неуверенного Аллена к законному браку. Рассуждения героев в этой части фильма неубедительны (особенно на фоне их измен), а местами еще и откровенно затянуты. Только стервозная героиня Сьюзен Сарандон активно отговаривает сына от шага, в котором он сомневается. Видимо, мама видит в своей будущей не в меру активной невестке саму себя – настырную, конфликтную, властную. Будет ли Аллен счастлив с такой – большой вопрос. Так что сомневается герой в предстоящем браке не случайно. Но об этом в ленте – ни слова. А слегка сусальный, традиционный для американцев хеппи-энд гасит всполохи этих «неуместных» размышлений в зародыше. Бинго! Всё устроилось, все счастливы.
«Мошенники» – они и есть мошенники.
Елена Булова.
Использованы кадры из фильма c сайта kino-teatr.ru
Давненько Ричарда Гира было не видать, сильно сдал по сравнению с известными звездами боевиков, Тот же Сталлоне и Шварценеггер выглядят намного живей и шустрей.