Фёдор Конюхов ставит новые рекорды: на девятиметровой весельной лодке «АКРОС» он плывет от мыса Горн до Австралии. Никто в этих широтах не проходил на веслах, а тем более сразу два океана за один сезон.

Легендарный путешественник стартовал в одиночное плавание в проливе Дрейка, разделяющем Южную Америку и Антарктиду, рано утром 5 декабря 2024 года. Сейчас он почти на середине пути. Весь путь до Австралии должен занять около 200 дней.
Как сообщается на личном сайте отважного путешественника, ему предстоит преодолеть 185 градусов с запада на восток, через южную Атлантику и Индийский океан: «Впереди – беспрецедентный в истории океанской гребли, невероятный по протяженности маршрут – в «ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широтах» Южного океана*».
Первый этап экспедиции состоялся в период с декабря 2018 года по май 2019-го, когда Фёдор Конюхов на той же лодке «АКРОС» совершил первый в истории переход по маршруту: Новая Зеландия (порт Данидин) – мыс Горн (Чили). Мореплаватель доказал, что успешные переходы на весельных лодках через Южный океан возможны. До него было пять попыток решить эту задачу, однако все они завершились неудачно. А Фёдор Конюхов с первой же попытки сумел пройти всю дистанцию, преодолев за 154 дня расстояние в 11 525 километров или 6 400 морских миль!
На этот раз предполагаемый порт финиша – Олбани, из которого в 2009 году Конюхов отправился в одиночное плавание вокруг Антарктиды на макси-яхте «Алые Паруса». Предполагаемая протяженность маршрута – около 9 тысяч морских миль.
Как всегда, лодку Федора Конюхова сопровождают альбатросы, которым путешественник дает имена. Любопытно, что одни и те же альбатросы могут сопровождать лодку месяцами (в качестве опознавательного знака – обрывок сети на лапе альбатроса).
12 декабря Фёдору Филипповичу исполнилось 73 года. Свой день рождения он встретил на борту весельной лодки в южной Атлантике. Чем не романтика? Бескрайний океан на многие сотни миль вокруг… Но вместе с тем пронизывающая сырость, каждое утро наползающая плотной стеной со стороны Антарктиды, неизменный холод в условиях крайне ограниченного пространства… И необходимость постоянной напряженной работы на веслах на протяжении 200 с лишним суток. Кто решится на такое испытание в столь почтенном возрасте?
«Еще в молодости Фёдор прочитал книгу с жизнеутверждающим названием «Возраст – не помеха», которую написал американский моряк Уильям Уиллис, в 70-летнем возрасте пересекший на плоту Тихий океан от Перу до Австралии за 204 дня, – рассказывает руководитель экспедиционного штаба, сын Фёдора Филипповича Оскар, реализовавший вместе с отцом множество экспедиций за почти три десятка лет. – Эта книга произвела на Фёдора неизгладимое впечатление и, в каком-то смысле, стала его путеводителем (в последние годы я часто слышал от отца фразу «возраст не помеха», когда он начинал планирование новых экспедиций). По словам отца, он никогда бы не замахнулся на такой длительный переход в 40 или даже 50 лет. «К такому проекту нужно созреть морально и духовно», – признался мне Фёдор в одной из наших бесед. Свой 73-й день рождения он встретил в компании альбатросов, двигаясь на веслах к новой цели. Отец живет мечтой. Отец в любимой стихии, по которой так скучал на берегу».
19 декабря, в День святителя Николая Чудотворца, Конюхов, с которым во всех экспедициях – икона святителя Николая, сообщал, что видит много китов, один раз кит всплыл буквально в 50 метрах от лодки.
22 декабря по курсу появились айсберги, один из которых – размером с Москву. На 20-й день путешествия Фёдор Филиппович пересек 50-й градус южной широты и тем самым покинул «неистовые пятидесятые широты» и перешел в «ревущие сороковые». Айсберги и весь дрейфующий лед остались на 50-х широтах. На 31 декабря 2024 года Конюховым было пройдено более 2 600 км (по прямой), успешно отработаны и пройдены все сложные и потенциально опасные географические точки на маршруте в южной Атлантике: остров Эстадос, Фолклендские острова, банка Бёрвуд и острова Южная Георгия.
«Одиночество в океане особенно ощущается в такие дни, когда вспоминаешь прожитый год, и мысленно перебираешь всю жизнь, – писал путешественник в СМС-сообщениях в последний день 2024 года. – В молодости я не думал, что 2025 год буду встречать в южной Атлантике на борту весельной лодки. (…) Сегодня поймал первого кальмара, первый улов за 26 дней! То времени не было, то погода не позволяла, а в ночь с 30 на 31 декабря поймал на флюоресцентную блесну (светится ночью). Так что у меня тоже праздничный стол, а то сублимированные продукты уже надоели. (…) Океан каждый день ведет себя по-разному, но как же здесь мало солнца. Такое ощущение, что его вообще нет. Иногда на рассвете я вижу узкую полоску на горизонте и потом на весь день накрывает плотным одеялом из облаков…»
5 января, когда с момента начала путешествия прошел ровно месяц, Фёдор Филиппович писал: «Месяц в пути. Такое ощущение, что в мире нет ничего кроме океана и моей лодки. Серый океан и серое небо. Хорошо, что лодка оранжевого цвета, хоть какой-то раздражитель для глаз. В океане человек скучает по цвету, на земле мы ежеминутно видим смену красок: фасады зданий, зелень деревьев, в любом домашнем интерьере мы найдем всю цветовую гамму. В океане, если нет солнца, а здесь его нет 80 процентов времени, серый цвет преобладает. Еще ты не видишь вертикальных линий, только горизонт.
Месяц в океане, и ты начинаешь отрываться от цивилизации. Все, что происходит на суше, воспринимается как в другом мире. Да, есть спутниковый телефон, но это средство обмена информацией, телефон не дает тех эмоций, когда ты лично общаешься с людьми. Это как слушать радио – ты получаешь информацию, но не эмоции. Что остается? Остается много времени один на один с собой и со своими мыслями. Когда я в 1990-1991 годах первый раз шел вокруг света на яхте «Караана» по маршруту Сидней – Сидней (222 дня) – мне было 40 лет, и так тяжело давалось одиночество, что эти 200 дней длились как два года. Но чем старше становлюсь, тем легче переносить его. Одиночество – это возможность подвести промежуточные итоги, разложить события, структурировать все что происходило последние 5 лет, пока я не был в больших походах.
Каждый день благодарю бога, что позволил мне прожить еще один день в Океане, прошу благословения на новый день. Здесь ничего не гарантировано. Ты не знаешь, как пройдет день или чем закончится ночь. Солнце выходит (его не видно, но есть зарево), и ты думаешь, что же ждет меня в этот день? (…)
От холодных вод Атлантики меня отделяет сантиметр обшивки композитного корпуса лодки. Лежишь в каюте и слышишь, как вода с шумом проходит вдоль борта, тысячи волн каждый день. Ты лежишь один на один со своими мыслями. Думаешь о прожитой жизни, анализируешь поступки…
Сейчас ночи темные, нет луны. Когда ночью выходишь на палубу, если выключить навигационные приборы и огни, сразу оказываешься в густой темноте. Органы обоняния, слуха обострены до предела, ты вслушиваешься в дыхание океана. Запаха здесь нет… На побережье запах есть – водоросли, ракушки и вся бурная жизнь на берегу дает нам знакомый запах моря, а в открытом океане нет запаха.
Смотрю на пройденное расстояние и ощущаю, что мили за кормой – это прошлое, в которое невозможно вернуться. В городе ты не отмечаешь прожитый день и его невозвратность, а в океане у тебя перед глазами карта пройденного маршрута с отметками, где ты был вчера и позавчера, и невольно вспоминаешь, что было в тех координатах, какие события там происходили, какая была погода. Это позволяет ценить момент, вот здесь и сейчас ты живешь.
Подплыли дельфины – радость, есть жизнь в океане, на небе появился молодой месяц – радость, значит с каждой ночью будет светлее в океане, луна растет…»
А в Рождество путешественник отправил на Большую землю такое сообщение: «Много раз встречал Рождество в океанах и всегда чувствовал, как природа в этот день ликует. Во всех моих дневниках я описываю необычное состояние океана, неба. (…) Океан успокоился. Впервые за много дней небо очистилось, и я увидел созвездие Южный Крест и Млечный Путь. Это очень символично. Закат был чистый, я смотрел, как солнце уходит за горизонт. Последние пару недель над моим районом была такая плотная и низкая облачность, что я уже забыл, как выглядит солнце и звезды. И так приятно смотреть на высокое чистое небо!»
На 37-й день плавания прилетел внезапный шквал и лодку стало бросать из стороны в сторону.
«Вспоминаю, как я в 2002 году пересекал Атлантику с востока на запад в Пассатах (от Канарских островов до о. Барбадос) – это была песня, – рассказал сотрудникам экспедиционного штаба Фёдор Конюхов. – Из 46 дней только три дня неблагоприятной погоды, а так почти полтора месяца попутного ветра и попутной волны. Здесь, в «ревущих сороковых» широтах, южная Атлантика, конечно, отличается. Океан суровый и жесткий, все время держит в напряжении. Возможно, я здесь первый человек на весельной лодке.
Практически с момента старта я использую танковый шлемофон, лодку на волнах бросает так резко и внезапно, что можно разбить голову. Пробовал использовать пластиковый шлем байдарочников, но он объемный и жесткий. В шлемофоне уютно, не продувает голову и защищает от ударов. Я такой же шлем использовал в 2019 на переходе от Новой Зеландии до мыса Горн».
А 17 января начался 8-балльный шторм… Сутки он держал Фёдора Филипповича в напряжении, но лодка, хоть и заваливалась на борт, но выстояла.
«Водные горы двигаются по поверхности океана на большой скорости. Лодку поднимает, толкает вперед, а потом она с шумом слетает вниз и так тысячу раз (…) Такие океанские качели – вверх и вниз. Все время пристегнут в каюте, все время надо за что-нибудь держаться. Бросает хаотично и жестко. Сложность Южного океана в том, что когда здесь дует, то дует так сильно, что на палубе работать опасно, а волны такие, что есть риск поломать весла, а когда ветер стихает, он обычно заходит на встречный и ты начинаешь бороться с встречным ветром, и чтобы хоть как-то двигаться, приходиться идти не по курсу», – сообщил на сушу Фёдор Конюхов.
В ночь с 26 на 27 января путешественник пересек нулевой меридиан в южной Атлантике и перешел в восточное полушарие. Океан встретил его жестко – снова шторм. Февраль испытывает лодку и Фёдора Конюхова на прочность. «Ревущие сороковые широты» в который уже раз оправдали свое название.
И ладно бы только шторм! Сухогруз под панамским флагом, следующий в Малайзию, прошел в опасной близости от лодки! Контейнеровоз прошел в полутора милях по правому борту, что доставило Конюхову хлопот: к чему такое сближение в штормовом океане, ведь можно было отвернуть на пару градусов и пройти в пяти милях? Путешественнику пришлось выйти на палубу, чтобы наблюдать судно визуально, несмотря на большую волну.
4 февраля мореплаватель сообщил на Большую землю: «За эти сутки где-то 15 раз перевернулся через борт и 8 раз через нос. Даже я сколько видел, но когда лодка лежит перевернутая несколько секунд до прихода другой волны, это страшно».
Несмотря на то, что шторм сильно потрепал лодку, Конюхов продолжил экспедицию. Чтобы пройти южную Атлантику от пролива Дрейка, понадобилось чуть больше двух месяцев.
Вечером 6 февраля в южной Атлантике состоялась историческая встреча научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» и весельной лодки Фёдора Конюхова. «Академик Фёдоров» 3 февраля вышел из Кейптауна (ЮАР) в направлении Антарктиды. По просьбе экспедиционного штаба его экипаж провел фото- и видеосъемку лодки Конюхова и самого гребца, а также проверку связи с путешественником, пережившим 10-балльный шторм.
Фёдор Филиппович доложил капитану судна «Академик Фёдоров», что намерен продолжать поход через южную Атлантику и Индийский океан до Австралии. Поблагодарил экипаж за моральную поддержу и пожелания успешного завершения экспедиции. Ему было очень приятно услышать в эфире русскую речь впервые за 63 дня плавания…
9 февраля в 21.30 по Москве Конюхов пересек долготу мыса Доброй Надежды (ЮАР), а 11 февраля его лодка вышла в Индийский океан. Фёдор Конюхов стал первым в истории, кто смог пересечь южную Атлантику на весельной лодке! Причем, по самому сложному и опасному маршруту в «неистовых пятидесятых» и «ревущих сороковых» широтах. На это потребовалось 68 суток.
13 и 15 февраля через район, где находился путешественник, прошел мощный шторм. Волна высотой 7–8 метров держалась почти сутки. От Фёдора Конюхова приходили только короткие СМС, главная из которых – «Я жив!»
«Волны – горы, лодка переворачивалась много раз, я уже сбился со счету сколько раз. Но каждый раз возвращалась на ровный киль, – сообщал позже путешественник. – Какие-то черные птички прилетели, как ласточки, только крупнее. Пытаются сесть на лодку, но боятся, что их накроет волна. Что они здесь делают? (…) Я океан люблю, восхваляю его в своих книгах, пишу картины, а он меня так негостеприимно принимает. Третья неделя в штормах (…) Ничего горячего не могу приготовить, лодку бросает, я боюсь обжечься кипятком. Сырая вода, сухофрукты и печенье. Так что Великий Пост у меня уже начался».
Поражаешься выдержке и самоконтролю 73-летнего экстремальщика. Фёдор Филиппович приближается к середине пути.
«С Божьей помощью и по молитвам святителя Николая Чудотворца я жив!», – прислал он сообщение в экспедиционный штаб.
Пожелаем же ему благополучного окончания путешествия!
Сергей Ишков.
Фото с сайта konyukhov.ru
* – Наименование совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду.












