В 2018 году в московских школах начал реализовываться проект «Математическая вертикаль», задача которого – повышение математического образования учеников средней, а затем и старшей школы.
Предполагалось, что математическая вертикаль позволит учащимся 7-9-х классов подтянуть математические знания, потому что у них должно быть четыре-пять часов алгебры, два-три часа геометрии, один-два часа теории вероятности и статистики, а также поступить в предпрофессиональные 10-е и 11-е классы технической направленности.
Чтобы поступить в седьмой класс математической вертикали, шестиклассникам нужно пройти тестирование по математике и функциональной грамотности. Учителям школы в работе помогают преподаватели Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Они проводят для ребят мастер-классы, учат их писать проектные работы, предлагают темы исследований.
И вот недавно к математической вертикали в школах добавилось еще два похожих образовательных проекта: «ИТ-вертикаль» и «Естественно-научная вертикаль». Первый рассчитан на ребят, которые хотят стать программистами и изобретателями. Для них предусмотрена углубленная подготовка по математике, информатике, моделированию, прототипированию, а также организованы кружки по робототехнике, проектной деятельности или основам создания устройств для умного дома.
По словам куратора проекта «ИТ-вертикаль» школы №444 Романа Колтунова, занятия для учеников вместе с учителями школы ведут педагоги двенадцати столичных вузов, в частности, Национального исследовательского технологического университета «МИСИС», Российского технологического университета МИРЭА, Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
– Две ученицы девятого класса школы №444, Камила Сабирова и Таисия Яблоновская, под руководством преподавателей вузов создали прибор для заваривания чая: в стакан наливают кипяток, рука робота окунает в него пакетик, а человек тем временем задает в программе параметры крепости напитка, – рассказал Роман Колтунов. – А девятиклассники Николай Вальчук и Даниил Девятериков изобрели домашний авиасимулятор для будущих пилотов. Рычаги управления двигателями, сделанные наподобие тех, что используются в кабинах самолетов, подключаются к компьютеру, и начинающий специалист может тренироваться, не выходя из своей комнаты.
Если говорить о «Естественно-научной вертикали», то она рассчитана на ребят, которые хотят в будущем стать медиками и экологами. Школьники с седьмого класса углубленно изучают физику, химию и биологию. Кроме того, у них есть дополнительные курсы естественно-научной направленности, на которые отводится не менее часа в неделю. Еще столько же времени ребята посвящают проектно-исследовательской деятельности. Партнерами проекта выступают десять столичных вузов, в том числе Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Российский университет дружбы народов, МГПУ.
– Наши школьники в этом году подготовили проекты, на которых, например, выяснили, что внутриканальные наушники способствуют развитию ушных инфекций, – говорит куратор проекта «Естественно-научной вертикали» в школе №2070 Олеся Лукинская. – Оказалось, практически никто из опрошенных не обрабатывает устройство антисептиком. По результатам тестирования ребята написали памятку о пользовании наушниками и поместили ее в коридоре.
Еще один проект ученицы восьмого класса «Естественно-научной вертикали» школы №2070 Виктории Федяновой был связан с исследованием, испытывают ли школьники стресс перед началом занятий или контрольных работ.
– Школьница опросила 50 подростков, затем измерила их артериальное давление перед началом занятий и во время контрольной работы, – уточнила Олеся Лукинская. – Оказалось, те, кто спит менее семи часов и часто испытывает стресс, имеют склонность к повышению давления на 20%.
В проекте «Образовательные вертикали» на сегодняшний день участвуют 465 школ столицы, а занимаются в классах математической, ИТ и естественно-научной вертикали более 87 тысяч школьников. Большая часть из них – почти 51 тысяча учащихся – включены в проект «Математическая вертикаль». В классах ИТ-вертикали занимаются 19 тысяч подростков, а в классах естественно-научной вертикали – 17 тысяч школьников.
Мона Платонова.