В Центре Москвы построят пять школ будущего

В течение трех лет в Пресненском, Мещанском, Басманном и Таганском районах столицы планируется построить пять школ будущего, в которых будет самая современная образовательная инфраструктура, оборудованы лаборатории для подготовки научных проектов, созданы пространства не только для учебы, но и для комфортного отдыха учеников.

школа Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото В. Новикова. Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Предполагается, что каждый образовательный комплекс сможет принимать более тысячи учащихся.

Как рассказал заместитель руководителя архитектурного отдела АО «Мосинжпроект» Александр Пономарев, новые школы спроектируют с учетом современных архитектурных стандартов. В зданиях станет много естественного света, а интерьеры оформят в пастельных тонах – белом, бежевом и сером. Для отделки предполагается использовать натуральные материалы, такие как дерево, камень и стекло. Пространства сделают гибкими: мебель можно будет легко перемещать, создавая зоны для индивидуальных или групповых занятий.

– Школы в ЦАО – это инновационный проект, который откроет новые возможности для московского образования, – уточнил Александр Пономарев. – Этот проект станет важным шагом в развитии образовательной архитектуры не только столицы, но и всей страны. Каждая школа будет уникальной благодаря разнообразию участков и индивидуальным решениям в оформлении фасадов и интерьеров. Однако их объединит общая идея – просторное, светлое и многофункциональное центральное пространство, где можно будет проводить мероприятия, отдыхать и общаться.

Предполагается, что в новых школах для учеников младшей школы создадут отдельные пространства с мебелью, адаптированной под их возраст, а для старшеклассников – современные лаборатории и медиатеки, где можно с комфортом готовиться к экзаменам или выполнять задания. Центром каждой школы сделают атриум, выполненный в светлых оттенках, с лестницей-амфитеатром. Он будет связан с рекреациями, медиатеками и обеденным залом. Спортивные залы оформят в спокойных тонах с яркими акцентами, а большие окна обеспечат естественное освещение. Вестибюли будут просторными и светлыми, а на цокольном этаже разместят гардеробы.

Строители планируют уделить особое внимание безопасности и удобству. Входные группы будут прозрачными и просматриваемыми, а распределение потоков учеников поможет избежать столпотворений. Фасады, расположенные по границам земельных участков, гармонично впишутся в городской ландшафт и окружающую застройку. Для удобства родителей организуют «быстрые» стоянки, где можно будет высаживать детей.

– Здание школы строится на 100–200 лет, но образовательные программы и профессии меняются достаточно быстро. Родители и ребенок, который только поступает в школу, еще не знают, какие навыки и знания будут востребованы через 10-12 лет, – отметил Александр Пономарев. – Поэтому архитектура школы не должна быть статичной – она обязана адаптироваться к новым форматам обучения, запросам общества и рынка труда. Используем мобильные перегородки, трансформируемые пространства и другие решения мы позволим школе меняться вместе с образовательными трендами.

Мона Платонова.

Фото В. Новикова. Пресс-служба мэра и правительства Москвы

школа Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Добавить комментарий