В МИФИ сравнили знания выпускников 1973 и 2024 годов

В Московском физико-техническом институте сравнили знания первокурсников, которые поступали в вуз в 1973 году, и тех, кто поступил в МИФИ в прошлом году. Критерии выставления отметок по пятибалльной шкале были те же, что почти пятьдесят лет назад.

ВПР, студенты
Фото polevskoy.ru

Как рассказал ректор МИФИ Дмитрий Ливанов, первокурсники в течение четырех часов выполняли задания контрольной работы, не догадываясь, что они решают задачи вступительного экзамена по физике в МФТИ 1973 года. Об этом не знали и преподаватели.

– Не все наши первокурсники сдавали ЕГЭ по физике, поэтому мы провели эксперимент, который поставил участников в более сложное положение, чем их сверстников, поступавших в МФТИ 50 лет назад, – сказал Дмитрий Ливанов. – И результат говорит сам за себя – у физтехов блестящий уровень подготовки. Важно подчеркнуть, что мы по-прежнему считаем, что современный ЕГЭ по физике является объективным и разноплановым инструментом оценки знаний. И обладатели высоких баллов по ЕГЭ, и победители высокорейтинговых олимпиад априори становятся желанными студентами любого сильного вуза страны.

Инициатором эксперимента выступил Центр развития физико-математического образования. По итогам контрольной работы выяснилось, что 80% нынешних студентов МФТИ смогли набрать баллы, необходимые для поступления.

Тем не менее, по словам экспертов, эксперимент по проведению контрольной нельзя назвать абсолютно чистым, поскольку мотивация абитуриентов на «боевом» экзамене, на котором, по сути, решается их будущая судьба, гораздо выше, чем мотивация студентов на контрольной, результат которой вообще никак не повлияет на их дальнейшую жизнь.

– Высокие оценки, полученные по итогу выполнения контрольных заданий, подтверждают, что российское образование является одним из лучших в мире, – сказал министр просвещения Сергей Кравцов. – На это указывают и результаты учеников на международных олимпиадах. Например, на Международной олимпиаде по физике 2024 года наша сборная завоевала четыре золотые медали и одну серебряную.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, результаты контрольной также показали, что на сегодняшний день практически нет никакой разницы между абитуриентами, кто поступал в МФТИ, сдавая классический экзамен по физике, и студентами, прошедшими через ЕГЭ. Ребята продемонстрировали хорошее знание предмета и без дополнительной подготовки успешно справились с заданиями. Это говорит о том, что, несмотря на широкие общественные дискуссии вокруг ЕГЭ, он является эффективным инструментом поступления в вуз, давая возможность выбора и университета, и направлений подготовки.

– Нами сейчас разрабатывается и апробируется новый оценочный инструмент – индекс качества общего образования, – сказал Анзор Музаев. – В нем акцент также будет сделан на естественно-научных предметах, будет учитываться не только заявленное количество участников ЕГЭ, но и их результаты: сколько участников набрали высокие баллы, сколько не преодолели минимальный порог.

Мона Платонова.

Фото polevskoy.ru

ВПР, студенты

Добавить комментарий