В Театре имени Евгения Вахтангова режиссер Галина Зальцман поставила спектакль «Сто бед» (16+) по рассказам Эмира Кустурицы.
Галина Зальцман славится своим умением работать с киноматериалами, адаптируя их под отечественную сцену. В разных театрах страны она выпускала постановки по мотивам фильмов Тарковского, Годара, Каурисмяки, Триера, Досталя.
В основу сценической версии нового спектакля режиссер положила два рассказа из сборника «Сто бед» знаменитого сербского кинематографиста и музыканта, переведенных на русский язык в 2015 году. В канву спектакля интегрированы цитаты из других произведений этого же сборника: повествование в них у Кустурицы крутится вокруг представителей одного и того же семейства, а также людей, с этим семейством связанных.
В центре постановки – история любви и взаимоотношений двух разновозрастных пар. Чувства первой – молодые, хрустящие, острые. Чувства второй – зрелые, прошедшие испытание долгой жизнью под одной крышей. Место действия – три югославских города: Травник, Сараево и Белград. Временной промежуток – тридцать лет, которые заканчиваются 1999 годом, печально известным бомбардировками Югославии силами НАТО.
Действие спектакля начинается в заброшенном кинотеатре. Известный кинематографист Эмир (Кустурица) приходит туда, где когда-то увидел первый в своей жизни фильм, оставивший неизгладимое впечатление. Вспоминая подробности своей жизни, Кустурица словно пишет сценарий для фильма, в котором сам играет главную роль. Зрители слышат размышлениях героя о его детстве и взрослении, об искусстве и друзьях, видят на экране кадры Белграда – того города, которого больше нет. Город стал другим.
Изменился сам Эмир.
Изменилась жизнь вокруг.
Образ Кустурицы решен режиссером через двух артистов разных возрастов: Евгений Кравченко играет Эмира в зрелости, а Владимир Симонов-младший – в юности. На долю Артёма Пархоменко выпало сыграть отца Эмира, а также героев Славо и Брацо. Блистательная Светлана Йозефий предстает перед зрителем в трех разноплановых образах – матери Кустурицы, а также Аиды, сербской женщины, которая все тянет на себе, и Азры, воплощающей «любовь по-итальянски».
Артист Егор Разливанов играет Зеко, Цоро и Курьера, Михаил Коноваленков – Алекса, Горана и Црни. На долю Сергея Барышева пришлось сразу четыре персонажа – Недо, гроссмейстера Светозара Глигорича, танкиста и милиционера. Роль чемпионки Боснии по шахматам Миляны исполняет Анна Ляхова.
За основную мысль постановки можно смело взять фразу, звучащую в спектакле рефреном: «Любовь все победит, если ее, в свою очередь, что-нибудь не победит». Например, война… Герой размышляет о жизни и смерти, о своем месте в этой истории. Тема ответственности проходит красной нитью через весь спектакль: персонажи взрослеют слишком быстро, они вынуждены принимать взрослые решения, порой не желая этого, будучи совсем юными. Вынуждены они принимать решения и будучи уже взрослыми, состоявшимися людьми.
Любопытная сценография придумана художником Семеном Пастухом. Сцена выглядит, как заброшенный кинотеатр, в котором встречаются самые нелепые вещи. Из этого хаоса случайных предметов в воспоминаниях Эмира возникает старый подвал, где стоит аквариум, и парень по имени Зеко беседует с карпом, считая рыб самыми мудрыми существами на свете: «Рыбы молчат не по глупости, они находятся между жизнью и смертью, и уже все знают!»
Это же пространство превращается потом в уютный дом, где царит любовь, что не мешает мужу прятать от жены заначки в местах, которые супруга прекрасно знает.
Оно же превращается в улицу с рельсами, по которым ездит транспортное средство на колесах, увозящее персонажей в иное измерение и возвращая их иногда назад.
«Взрослая жизнь приходит необратимо и начинает стрелять в пупке. И никто тебя не спросит, выросла ли твоя душа. Зачем люди так бездарно растратили шанс на мирную жизнь? Раньше я организовывал концерты музыкальных групп, война лишила меня работы…»
Музыка для Кустурицы значит очень многое. И его музыку, кстати, звучащую в этом спектакле, можно вполне назвать самостоятельным героем: маэстро действительно многие годы работал в музыкальной группе The No Smoking Orchestra, играя фолк-рок. На сцене театра Вахтангова тоже играет музыкальная группа: живое звучание инструментов предает действию дополнительные невероятно сочные краски.
А еще героем спектакля является его величество кино: на экране мелькают кадры из знаменитого «Амаркорда» – картины Федерико Феллини, которую Эмир Кустурица, по его собственному признанию, трижды пытался и не мог досмотреть до конца.
Финал спектакля остается открытым: Галина Зальцман предоставляет право зрителям самим додумывать, что же случилось с персонажами спектакля после бомбардировок 1999 года, как сложились их судьбы, остались ли они живы.
Такой финал вполне оправдан. «Как только мы начинаем что-то рассказывать, – считает режиссер, – реальность сразу наполняется мифом. Подробности – не главное. Главное – смотреть на мир с позиции любви, а это основное качество, которым владеет в полной мере сам Кустурица».
Елена Булова.
Фото автора