Уютно, задорно, душевно: в гостях на «Квартирнике» Театра на Покровке

На театральных афишах появилось новое название. «Квартирник на Покровке» – не совсем спектакль.

Точнее, совсем не спектакль, это – озорной концерт. Родился он отчасти из дружеских застолий, отчасти – из выступлений на Днях города, Днях театра, концертах, посвященных 9 мая, на которых весь коллектив традиционно блистал. Вот кому-то и пришла в голову замечательная мысль предложить зрителю продолжить ощущать на себе всю мощь обаяния артистов на расстоянии вытянутой руки. Люди сегодня очень хотят нормального, живого, человеческого общения без сценических масок и постановочных трюков, и «Квартирник на Покровке» с лихвой заполняет  эту нишу.

Новая встреча с театром – неформальная, сшитая, как кажется стороннему взгляду, на живую нитку. Зритель словно попадает в закулисье, в большую веселую гримерку, где друзья расслабляются, делясь друг с другом новостями, тем, что их радует, волнует, тревожит. Только делают это не через привычные разговоры, а через стихи, рэп, монологи, написанные ими самими.

Основная часть концерта – это, конечно же, песни: шуточные и серьезные, советские и современные, эстрадные, бардовские и киношные, которые мы все хорошо знаем и можем свободно подпевать. Что зал с удовольствием и делает.

Несмотря на кажущуюся импровизационную составляющую, концерт незримо скреплен изящными режиссерскими и музыкальными ходами двух замечательных мастеров. Во-первых, музыкального руководителя театра Арины Селезневой, которая, собственно, и отвечает за музыкальную составляющую.  Во-вторых, талантливого режиссера Арины Бессергеневой, которая настояла на том, чтобы зритель ее режиссуры в «Квартирнике» вообще не видел бы. Но хотя сидящие в зале убеждены, что перед ними – сплошная актерская импровизация, режиссура тут однозначно присутствует. Актеры смеются, играют на мыслимых и немыслимых музыкальных инструментах, «препарируют» несуразный текст эстрадных песен, поддерживают друг друга шутками, аплодисментами, рассказывают о внутреннем устройстве закулисья, а действие, меж тем, плавно перетекает от одного эпизода в  другой, имея четкую внутреннюю логику.

В «Квартирнике» принимают участие представители разных поколений: преемственность – сильная составляющая коллектива, созданного народным артистом России Сергеем Николаевичем Арцибашевым 34 года назад. Видео с репетиций Арцибашева, кстати, присутствует на экране старого телевизора на авансцене (оформление Виктора Шилькрота и Юлии Волковой).

На сцене в это время работают Владимир Щербаков, Евгений Булдаков, Сергей Ищенко, Татьяна Насташевская, Алиса Шиханова, Андрей Сумцов, Варвара Насибулина, Павел Васильков, Мария Волкова, Мирослав Душенко, Алексей Терехов, Николай Балацкий, Анна Карабаева, Арина Селезнева.

Звучат песни Александра Зацепина, Витора Цоя, Максима Дунаевского, Юрия Визбора, Аллы Пугачёвой, Константина Меладзе, Александра Розембаума и других композиторов.

В послевкусии у зрителей остается ощущение эмоциональной перезарядки: словно вчера вечером хорошо посидели с близкими друзьями на кухне, душевно и тепло. На утро, вроде, и не расскажешь, по какому поводу и о чем это было, но ощущение от этого только усиливается.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий