В Москве проходят мероприятия, посвященные Всемирной неделе борьбы с глаукомой.
Что же это за напасть? Глаукома – это хроническое офтальмологическое заболевание, при котором повышается уровень внутриглазного давления, создаваемого жидкостью внутри глаза. Это может привести к изменениям в зрительном нерве, к серьезному снижению остроты зрения, а зачастую – и к полной слепоте.
В России, по данным Министерства здравоохранения РФ, от глаукомы страдают 1,25 миллиона человек, причем каждый год выявляется около 100 тысяч новых случаев глаукомы. Она грозит серьезными последствиями и лидирует среди причин инвалидизации по зрению в России и в мире.
По словам офтальмохирурга Джамили Ловпаче, главная проблема заключается в том, что на ранних стадиях заболевания явные симптомы глаукомы практически отсутствуют.
– У пациента нет жалоб и, следовательно, нет потребности обратиться к врачу, – говорит Джамиля Ловпаче. – Чтобы не пропустить развитие глаукомы и ее тяжелых последствий, важно регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Чем старше человек, тем это актуальнее, поскольку глаукома относится к возраст-ассоциированным заболеваниям.
Какие же факторы могут способствовать развитию глаукомы? Во-первых, наследственность: наличие диагноза у близких родственников значительно повышает риск развития заболевания. Во-вторых, возраст: опасность развития глаукомы повышается после 55 лет, в связи с чем в этом возрасте рекомендуется ежегодно проходить обследование у офтальмолога. В-третьих, наличие некоторых сердечно-сосудистых и других заболеваний, например, артериальной гипотонии, атеросклероза или сахарного диабета. Кроме того, чем выше у человека степень близорукости – тем выше риск развития глаукомы.
– На сегодняшний день глаукома, увы, остается неизлечимым заболеванием, – уточняет Джамиля Ловпаче. – Основная задача терапии – поддержание качества жизни пациента, в первую очередь – сохранение зрения. Для этого сегодня применяются различные методы – медикаментозная терапия специальными лекарственными препаратами, лазерная терапия и хирургические вмешательства.
В качестве медикаментозного лечения врачи-офтальмологи рекомендуют использовать гипотензивные глазные капли и препараты, улучшающие питание зрительного нерва и сетчатки. Лазерная терапия также проводится с целью снижения уровня внутриглазного давления. Это безболезненная и быстрая процедура, которая проводится в амбулаторных условиях. Некоторым пациентам с глаукомой могут назначить хирургическое лечение – к нему прибегают в случаях, когда другие методы уже не дают эффекта и заболевание прогрессирует.
– В любом случае, чем раньше начать лечение, тем выше вероятность сохранения здоровья глаз и профилактики развития глаукомы, – отметила Джамиля Ловпаче.
Мона Платонова.
Фото Freepik