Глаукома – очень быстро развивающееся заболевание, которое снижает остроту зрения и может привести к полной слепоте и инвалидности. Каждый год в России практикующие врачи выявляют более ста тысяч новых случаев глаукомы. Всего же в стране насчитывается около 1,3 миллиона больных глаукомой. Такие данные были приведены экспертами Российского глаукомного общества на прошедшей в Москве конференции, которая была посвящена предупреждению и лечению офтальмологических заболеваний.
По словам представителей группы «Научный авангард» Российского глаукомного общества, главной задачей по предупреждению и первичному лечению глаукомы является снижение внутриглазного давления (ВГД), что позволит избежать необходимости делать пациенту операцию. Снизить внутриглазное давление поможет медикаментозная терапия.
– Хотя лазерные хирургические методы обладают высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности, в настоящее время превалирует все же консервативное лечение, – считает врач-офтальмолог Андрей Брежнев. – При этом при выборе препаратов важно учитывать системные нежелательные явления и местную переносимость препарата, приверженность пациента лечению и удобство дозирования лекарственного средства, а также его экономическую эффективность. Назначение бета-блокаторов для местного применения не рекомендуется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы.
Согласно данным многоцентрового исследования «Ландшафт», за последние 15 лет доля аналогов простагландинов, которые используются в качестве стартовой терапии, выросла в России до 85%. Они обладают высокой гипотензивной эффективностью и могут быть рекомендованы всем пациентам с начальной глаукомой и умеренно повышенным уровнем внутричерепного давления.
– Аналоги простагландинов, то есть гормоноподобных веществ, которые организм вырабатывает в ответ на травму или болезнь, должны использоваться в качестве препаратов стартовой терапии, – уточняет Андрей Брежнев.
Кстати, даже развитая стадия глаукомы может при правильном подборе лекарственных препаратов сохранять пациентам зрительные функции.
Еще один вопрос, который обсудили участники конференции, – это организация оптимального послеоперационного лечение, позволяющего избежать повторения развития глаукомы.
– Хорошо пролеченный пациент в услугах хирурга не нуждается, – говорит профессор кафедры офтальмологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Алексей Егоров. – В предоперационный период рекомендуется провести усиленную двухнедельную терапию слезозаменителем и стероидом, а в послеоперационный период назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Для профилактики же хронических воспалительных процессов и синдрома сухого глаза лучше всего использование фиксированной комбинации для контроля внутриглазного давления, а также применять гипотензивные препараты с компонентами слезозаменителей.
В любом случае все врачи сходятся во мнении, что для предупреждения развития глаукомы необходимо хотя бы раз в год обращаться к врачам, проверяя внутриглазное давление. В этом случае удастся если не избежать, то хотя бы «отложить» на время развитие болезни и необходимость ее лечения.
Мона Платонова.