«Весна Победы»: Великая Отечественная война глазами кинооператоров и фотокорреспондентов

21 марта в Подземном музее «Зарядье» откроется выставка «Весна Победы», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специальный акцент экспозиции сделан на трех весенних месяцах 1945 года, а также ключевых событиях и успехах советских войск, приведших к Победе, — это взятие Кёнигсберга и Берлина, освобождение Братиславы, Вены и Праги и, наконец, капитуляция Германии.

Оператор Аркадий Левитан в центре Берлина. Фото Евгения Халдея (предоставлено Государственным центральным музеем кино)

Экспозиция в Подземном музее «Зарядье» расскажет о фронтовых операторах и фотокорреспондентах и покажет события того времени их глазами. Результатами работы этих людей стала не только уникальная фотохроника и  регулярные киножурналы, но и создание многих фильмов, среди которых – оскароносная кинолента «Разгром немецких войск под Москвой» (1942, реж. Леонид Варламов и Илья Копалин) (12+), повлиявшая на открытие союзниками второго фронта.

Наталья Боде (из личного архива Натальи Долматовской)

Особое внимание будет уделено роли женщин — это шесть операторов и семь фотографов, которые через свой объектив запечатлели последние месяцы войны. Среди них — фотографы Ольга Игнатович и Галина Санько, чьи снимки из освобожденных концлагерей использовались во время Нюрнбергского процесса как доказательства преступлений нацистов; Наталья Боде, впервые с риском для жизни сумевшая снять подбитый немецкий танк «Тигр», считавшийся неуязвимым; Мария Калашникова, занявшая в газете «Правда» место погибшего мужа-фотокорреспондента; Ольга Ландер, запечатлевшая освобожденные города Европы; Елена Эварт, снимавшая блокадный Ленинград. И пришедшие в традиционно считавшуюся «мужской» профессию оператора Оттилия Рейзман, Мария Сухова, Галина Захарова, Вера Лазерсон, Галина Монгловская.

Специально для выставки Музей кино предоставил кинопулемет Александра Медведкина, изобретенный во время войны для облегчения съемок, — как ни странно, война повлияла на развитие камер, операторы начинали с тяжелыми камерами на треногах, а завершали с мобильными аппаратами и киноавтоматами.

Кроме того, здесь можно будет увидеть такие уникальные документы времени, как монтажные листы кинооператоров. Поскольку отснятую пленку сразу же отправляли в Москву для проявки и создания киножурналов, оператор подробно писал, где, в каких условиях он снял материал, кто из людей был там задействован, – сегодня эти рабочие пометки стали важными документальными свидетельствами.

В создании проекта приняли участие девять музеев и архивов, среди которых столичные Музей кино, Музей современной истории России, Музей Москвы, Музей Победы.

Елена Булова.

Архивные фотографии предоставлены организаторами выставки

Добавить комментарий