3 апреля в прокат выходит историческая драма «Падение короны» (18+) с Гийомом Кане и Мелани Лоран в главных ролях.
Картина режиссера Джанлуки Йодиче повествует о последних днях жизни Людовика XVI, когда правление династии Бурбонов подошло к концу. Мучительно проживая народные волнения и государственный переворот, король с семьей оказывается изолирован от внешнего мира и помещен в тюрьму в ожидании приговора. Об этом периоде заточения короля и королевы известно мало. «Падение короны» предлагает взглянуть на драматический период нескольких месяцев жизни последней королевской семьи Франции.
Идея фильма пришла Джанлуке Йодиче после того, как он прочитал книгу о суде над Людовиком XVI. По словам продюсеров картины, они хотели с уважением отнестись к личной драме двух монархов в период уничтожения их авторитета и веры большого количества людей в то, что они являются наместниками бога на земле.
Момент, когда впервые в истории народ страны решил судьбу своих королей, стал одним из решающих событий Великой французской революции, навсегда изменив мировую историю.
– Здесь не будет Версаля, кружев и роскошных балов. Я хотел показать теневую сторону, то, что скрывается за кулисами: подземелья, страх неизвестности, сомнения. Мы хотели рассказать историю, которую ранее никто не рассказывал, – комментирует режиссер Джанлука Йодиче.
Образ Марии-Антуанетты воплотила звезда французского и мирового кино – Мелани Лоран. В художественной культуре мы привыкли видеть одну из самых ярких и неоднозначных правительниц красивой, взбалмошной, соблазнительной и игнорирующей скучные королевские протоколы.
«Падение короны» показывает непривычный зрителю образ Марии-Антуанетты: он видит самоотверженную мать, стремящуюся защитить своих детей, а также решительную и смелую жену, готовую предстать перед лицом трагической судьбы вместе со своим супругом.
Людовик XVI, в которого до неузнаваемости перевоплотился любимец российской аудитории, французский актер Гийом Кане, был известен своей робостью и неуверенностью. Тюремное заключение и издевательства со стороны бывших подданных заставляют сомневаться короля в своей божественной избранности. Мы видим, как Луи осознает свою хрупкость, но в то же время, как истинный король, проявляет мужество в самые темные дни своей жизни, к удивлению и даже уважению тюремщиков.
Структура фильма разделена на три части: «Боги», «Люди» и «Мертвецы».
– Мне хотелось сфокусироваться скорее на общечеловеческом опыте, нежели чем на истории конкретных исторических персонажей. Да, фильм рассказывает о судьбе героев, оказавшихся заложниками своего времени, но моей целью было показать квинтэссенцию жизненного пути – рождение, взлет, падение и смерть. Единое место встречи для всех нас, – делится режиссер.
Разбивка фильма на акты направлена не только на установление четкого различия между тремя драматургическими фрагментами, но и на другой способ самой постановки, характеризующийся разными стилями съемки.
Действие первого акта – «Боги» – разворачивается в большом зале, где революционеры держат королевскую семью в импровизированном жилище. Здесь мы по-прежнему видим «богов»: король и королева находятся под стражей, но сохранили свои титулы, символы и функции. Здесь визуализация повествования похожа на живопись конца XVIII века, камера классически четко фиксирует остатки придворных ритуалов, королевские повадки и протокол.
Второй акт – «Люди» – переносит зрителя в грязные, вызывающие клаустрофобию камеры на верхних этажах замка-тюрьмы. Ситуация быстро меняется. Стиль съемок становится более современным, камера снимает как будто интимнее, приближаясь к лицам главных героев, подробнее показывая их страдания и переживания. Теперь это обычные люди, лишенные всех своих привилегий.
Третий акт – «Мертвецы». Съемка становится тише, мрачнее, созерцательнее. Исчезли риторика, насилие, противопоставление монархии и революции, между противоборствующими силами – охранниками и заключенными – возникает странная, человеческая близость. Язык повествования становится более открытым, показывая картинку крупным планом.
Фильм снимался преимущественно в резиденциях Савойи и в герцогском замке Алье. Основные съемки проходили в течение шести недель, между городами Турин и Рим.
Людовик XVI был признан виновным в государственной измене 361 голосами против 360. Ему не хватило всего одного голоса, чтобы избежать гильотины.
Елена Булова.
Фото предоставлены PR-службой проекта