Как-то на Московском кинофестивале мне довелось посмотреть фильм «Антихрист» Ларса фон Триера, снятый режиссером по его собственному сценарию. Больше всего изумило, что свое экранное сочинение он посвятил Андрею Тарковскому, увидев параллели в их творчестве.
Премьера «ГоГоЛьИЛиАДЫ» (16+) Игоря Миркурбанова заставила вспомнить эпизод с «Антихристом» потому, что, на мой взгляд, от спектакля Игоря Витальевича до Гоголя такое же расстояние, как от датчанина фон Триера до Андрея Арсеньевича.
Как непредсказуемо в названии спектакля «ГоГоЛьИЛиАДА» из прописной строки выпрыгивают заглавные буквы, так же и из сюжета новой ленкомовской постановки вываливаются то один, то другой гоголевские герои.
В магистральную канву «Ревизора» автором инсценировки Игорем Миркурбановым плотненько упакованы обрывки самых разных произведений Николая Васильевича – «Нос», «Портрет», «Мертвые души», «Шинель»… Словно в кошмарном сне, гоголевские помещики и мещане неожиданно превращаются в людей, которые занимаются ясновидением, фешен-психологией, хирологией, тарологией, переводом эпоса с хеттского и хурритского и Бог знает, чем еще.
Гремучая смесь постановочных ходов более всего напоминает несущийся с бешеной скоростью и неизвестно куда НЛО, из которого корявыми трубками торчат в разные стороны отсылки к «Матрице» братьев Вачовски, мрачноватому «Сиянию» Стенли Кубрика и зловещей «Меланхолии» фон Триера…
Действие с последовательностью «записок сумасшедшего» совершает кульбиты то в сторону Древнего Египта, то в сторону туманного будущего, то в космические дали, то в родной текст Гоголя, то в сюрные поэтические пространства – наркотичные, напоминающие театр абсурда.
Так и хочется крикнуть: «Ленком, куда несешься ты?! Дай ответ!!!»
При всем юморе постановки (этого у Игоря Миркурбанова, действительно, не отнимешь) она выглядит слишком тяжеловесной, слишком перегруженной вставками, отсылами, которые внутреннюю логику режиссерской мысли лишь «замыливают». Персонажи спектакля то сидят на спиритических сеансах, то дают взятки, то с завидным постоянством проваливаются под сцену в освещенную красноватым светом бездну, умоляя их простить.
На этом фоне правильный вывод о том, что «Ревизор доедет к каждому персонально и нужно будет как-то инвентаризацию провести», воспринимается какой-то искусственной заплаткой, морализаторством «через губу».
На зрительный зал с авансцены печально взирают два гигантских атланта (художник-постановщик Владислав Долженков), удерживающие крышу, видимо, чтобы она не съехала окончательно. Со сцены тем временем звучит песня «Три месяца лета и вечная весна», Адажио композитора Петра Дранги и «Атланты» Александра Городницкого.
Артисты, изображающие хозяев клуба «Царство Аида», общество мертвых поэтов-песенников имени Павла Чичикова, нимфоманок-интеллектуалок, Вия Гуджа Бурдули, звезд шансона и их концертных директоров, великих Инквизиторов, искусствоведов, мэров города NN, богов на суде Осириса, филантропов, эстетов, мух, свиней, чертей и гусей, тоже воздымают свои руки к небу, пытаясь что-то там такое удерживать…
Полный «лабардан-с»!
Когда-то в свое время художник Джорджо де Кирико, повлиявший на формирование сюрреализма, заметил: «Для того чтобы произведение искусства было бессмертным, необходимо, чтобы оно вышло за пределы человеческого, туда, где отсутствуют здравый смысл и логика. Таким образом оно приближается к сну и детской мечтательности».
«ГоГоЛьИЛиАДА» за пределы логики вышла успешно, но к детской мечтательности, увы, не приблизилась, хотя ощущение нездорового сна осталось. Пропасть между новейшей инсценировочной «литературой» и классикой оказалась столь велика, что тоска по живому гоголевскому слову у ленкомовского зрителя усилилась после премьеры многократно, вызвав попутно легкий шок и ощущение неуютности.
Как сказал мой хороший приятель-театрал, выходя с премьеры из зала, «все это было, ну… очень утомительно».
Елена Булова.
Фото Елены Морозовой, предоставлены пресс-службой театра.