У настольного украшения, впрочем, ничего этого нет. Только оскаленный красный рот, темно-синяя кожа, яростные глаза и огненная грива.
Вторую фигурку обнаружили на сортировочных лентах КПО «Восток». Это африканская ритуальная маска. Это явно новодел и продукция для туристов.
Мода на африканские маски возникла благодаря европейским художникам XX века Пабло Пикассо и Анри Матиссу. У Пикассо есть картина «Авиньонские девицы». Две женские фигуры на картине изображены с лицами, похожими на африканские маски. Считается, что африканские маски повлияли на становление кубизма. А возможно, подтолкнули художников к созданию «вырубки» – схематической скульптуры человеческого лица.
Маски широко используются африканскими племенами в различных ритуалах, они служат для связи между миром живых и миром духов. Надевая маску, участник ритуала «превращается» в умершего человека, в грозного или благожелательного духа, дикого зверя. Для людей, живущих в пространстве магического реализма, все это имеет очень большое значение.
Тем обиднее сознавать, что чудодейственная маска превратилась просто в кусок раскрашенного дерева. Когда-то ее вывезли из Африки и поставили украшать интерьер городской квартиры. Потом, видимо, появились новые хозяева, сделали ремонт, в который маска не вписалась, и ее отправили в мусорный контейнер.
Теперь она украшает музей «Культурный слой».
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото группы «Эколайн»