В МЭШ появились новые программы по преподаванию естественно-научных предметов

В библиотеке Московской электронной школы появятся новые уроки по естественно-научным дисциплинам, в частности уроки по экологии и астрономии. Они были разработаны во время научных хакатонов, участие в которых приняли шестьдесят педагогов из 48 столичных школ. А отбирало лучшие кейсы профессиональное жюри, в которое вошли представители бизнеса, исследовательских институтов и университетов, например Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Педагоги в течение трех дней работали над кейсами, посвященными теме космоса. Они разобрались, как спутниковые данные используются в экологическом, климатическом и промышленном мониторинге объектов, какие технологии применяются для отслеживания выбросов мазута в Чёрном море, а также анализировали содержание метана в окружающей среде. Методические разработки, подготовленные учителями, появятся в МЭШ в следующем учебном году.

Как рассказала одна из участниц хакатонов, учитель информатики школы №2087 «Открытие» Анна Прялышникова, она второй раз принимает участие в таком мероприятии.

– Я была рада оказаться в кругу идейных коллег, – сказала Прялышникова. – Такие мероприятия очень важны для профессионального развития. Здесь проще влиться в сильное экспертное сообщество педагогов и ученых, познакомиться с актуальными методиками, получить новые знания и, главное, оказаться на месте наших учеников. Участвуя в хакатоне, учителя могут почувствовать, что испытывают школьники, сталкиваясь с незнакомой и сложной темой. Например, во время работы над кейсом нам с коллегами пришлось разбираться в геоинформатике. Мы узнали, как снимки из космоса позволяют отследить экологические катастрофы, и научились их анализировать.

Еще одна из участниц хакатона, учитель химии школы №1360 Елена Дахно, отметила, что она с коллегами выбрала кейс, посвященный мониторингу парникового эффекта с помощью искусственных спутников.

– Мы разработали цикл занятий, который назвали экологическим детективом, – сказала Елена Дахно. – Он состоит из трех уроков с интерактивными заданиями — от работы с текстом до разгадывания пазлов. Это уникальный инструмент, который поможет педагогу разнообразить уроки даже по самым сложным темам.

Мона Платонова.

Добавить комментарий