«Девушка с характером»: Валентина Серова, Валентина Хетагурова и Дальний Восток

19 марта 1939 года на экраны СССР вышла комедия режиссера Константина Юдина «Девушка с характером». Роль главной героини Кати Ивановой принесла известность и обожание зрителей молодой актрисе Валентине Серовой.

Кадр из фильма «Девушка с характером». Валентина Серова в главной роли

По сюжету картины в поисках истины и возможности наказать директора дальневосточного зверосовхоза бюрократа Мешкова, развалившего работу на некогда преуспевающем предприятии, лучшая работница хозяйства Катя Иванова отправляется в райцентр. С этого момент решительную и смелую девушку ждет множество знакомств и приключений. По пути на станцию Катя ловит и сдает пограничникам диверсанта, потом без билета едет на поезде писать жалобу, и поэтому ей приходится работать официанткой в вагоне-ресторане. Так Катя попадает в Москву. В поезде девушка знакомится с краснофлотцем Сергеем, но, к сожалению, в столице они теряют друг друга из виду.

Кадр из фильма «Девушка с характером». Валентина Серова в главной роли

В Москве Катя сначала устраивается работать продавщицей в магазин мехов, затем трудится на фабрике граммофонных пластинок. Всё это время Сергей разыскивает приглянувшуюся ему девушку. В свою очередь Катя агитирует коллег ехать на Дальний Восток. В итоге Сергей находит Катю, жалоба Ивановой рассмотрена, ее назначают новым директором совхоза вместо уволенного Мешкова. Хеппи-энд — Катя с Сергеем и сагитированные ею девушки-коллеги едут работать и строить новую жизнь на Дальний Восток.

После этого фильма 20-летняя Валентина Серова, что называется, проснулась знаменитой. Популярность фильма «Девушка с характером» была такой, что кинотеатры, где показывалась картина, брали штурмом.

Кадр из фильма «Девушка с характером». Валентина Серова в главной роли

Валентина впервые вышла на сцену вместе со своей матерью, актрисой Клавдией Половиковой, в 8 лет. Это была постановка Малого театра «Настанет время» по драме Ромена Роллана. Валя играла мальчика по имени Давид, сына главной героини спектакля, которую играла мать Серовой. С тех пор Валентину не оставляли мечты об актерской профессии. Это желание было настолько сильным, что в 14 лет Валя бросила школу и решила поступать в Центральный техникум театрального искусства. Так как туда принимали только с 16 лет, девушка-подросток подправила дату в свидетельстве о рождении. Получилось, что на свет она появилась не в 1919-м, а в 1917 году.

Уже через год Валентину приняли в Театр рабочей молодежи (сейчас – «Ленком»), где одаренной красавице-дебютантке сразу начали доверять крупные роли. В 1934-м она дебютировала в кино в фильме «Груня Корнакова», однако в итоге эпизод с Валей в кинокартину не вошел.

Кадр из фильма «Девушка с характером». Валентина Серова в главной роли

В 1935 году на Киевской киностудии был снят художественный фильм-драма Абрама Роома. «Строгий юноша» по пьесе Юрия Олеши, в котором актриса Валентина Половикова — юная красавица еще с темными волосами — играла Лизу. Премьере помешало вышедшее в июле 1936 года постановление нового руководства треста «Украинфильм», запретившее фильм. В качестве одной из причин назывались «грубейшие отклонения от стиля социалистического реализма».

Невезение Валентины окончилось в 1939-м, когда она — уже блондинка — сыграла главную роль в фильме «Девушка с характером». В титрах она упоминалась уже как Валентина Серова: за год до этого актриса вышла замуж за героя гражданской войны в Испании, Героя Советского Союза, прославленного летчика-испытателя Анатолия Серова. На третий день после знакомства он сделал ей предложение, а на девятый они расписались. Их счастье продлилось недолго: ровно через год, в день их свадьбы, 11 мая, Анатолий разбился во время тренировочного полета. Еще через четыре месяца, 11 сентября 1939 года, актриса родила сына и назвала его в честь отца.

Валентина Хетагурова

Но вернемся к комедии «Девушка с характером». Сегодня мало кто помнит движение под названием «хетагуровки», названное так в честь Валентины Хетагуровой. Валентина Хетагурова (в девичестве Зарубина) родилась в 1914 году в Санкт-Петербурге в семье рабочего. В 1932-м 17-летняя комсомолка завербовалась на стройку Де-Кастринского укрепленного района на Дальнем Востоке, где работала чертежницей. Там Валентина стала председателем комсомольской ячейки, занималась ликвидацией неграмотности, организовывала субботники. Вскоре вышла замуж за красного командира Георгия Хетагурова. Вместе с женщинами части Валентина помогала командованию укрепрайона в налаживании быта и питания военнослужащих, организации самодеятельности. Известность пришла к Хетагуровой в феврале 1937 года, когда в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ее письмо с призывом к девушкам приезжать работать на Дальний Восток, где в то время женщин было очень мало. На призыв откликнулись тысячи девушек со всего Советского Союза. Движение получило название «хетагуровского», а его участниц называли  «хетагуровками». 8 апреля 1937 года из Москвы в Хабаровск отправился первый поезд с «хетагуровками». В мае девушек, откликнувшихся на призыв Хетагуровой, встречал в Хабаровске Маршал Советского Союза Василий Блюхер. После часть комсомолок пароходами «Чичерин» и «Косарев» привезли на стройку века – совсем юный Комсомольск-на-Амуре.

Всего к осени 1937 года по призыву Вали Хетагуровой на Дальний Восток прибыло 11 500 девушек, в том числе 50 инженеров, 550 техников, 20 врачей, 400 медработников со средним специальным образованием, 140 агрономов, 300 зоотехников, 380 учителей, 800 культработников, 300 шоферов, 1100 токарей, слесарей и электромонтеров, 1100 счетных работников. «Хетагуровки» трудились не только в больницах и школах, но и валили лес, корчевали тайгу, возводили предприятия, занимались рыболовецким промыслом. Комсомолки не только строили города, но и создавали семьи.

В ноябре того же года бюро Далькрайкома ВКП(б) вынесло специальное решение «О хетагуровском движении девушек в ДВК». В нем говорилось:

«Призыв комсомолки Хетагуровой вызвал во всей стране движение десятков тысяч любящих свою Родину девушек-комсомолок и молодежи, изъявивших горячее желание работать на Дальнем Востоке как в области развития и освоения величайших природных богатств края, так и в области укрепления его обороноспособности как форпоста страны социализма на Востоке. Свыше 60 тысяч патриоток Родины прислали заявления о желании переехать для работы на Дальний Восток, свыше 10 тысяч девушек-комсомолок и молодежи уже активно работают на важнейших участках края…»

В романе в стихах Евгения Долматовского «Добровольцы» есть такие строчки:

«А он, говорят, уезжает?» — «Слыхали,
На Дальний Восток, в беспокойные дали.
Туда добровольцами едут девчата,
Зовут «хетагуровским» это движенье.
Работы и трудностей край непочатый,
Ветров и морозов жестокое жженье.
Горячий призыв Хетагуровой Вали
Повсюду у нас в комсомоле услышан».

В киноленте «Девушка с характером» музыку на стихи Долматовского написали братья Покрасс.

Идут составы дальние,
Звенят слова прощальные,
Пусть много есть широких
И солнечных дорог,
Но лучшая дорога –
В края, где дела много, –
На близкий и любимый
На Дальний Восток. <…>

Веселыми бригадами,
Девичьими отрядами
Мы едем в край суровый
Работы и тревог.
И, если надо, жизни
Мы отдадим Отчизне
За близкий и любимый
За Дальний Восток. <…>

Только вещи соберу я,
Только выйду за порог,
Сразу волосы развеет
Дальних странствий ветерок.
Ни простор не испугает,
ни преграды на пути.
У меня такой характер,
Ты со мною не шути…

Любопытно, что позже на мотив песни «На Дальний Восток» исполнялась известная всем «Коричневая пуговка».

Когда режиссер Константин Юдин приступил к съемкам своего фильма, «хетагуровки» были у всех на слуху. И речь в сценарии шла именно об этом — о привлечении молодых сил на Дальний Восток.

Кадр из фильма «Девушка с характером». Валентина Серова в главной роли

«Девушка с характером» – первый самостоятельный художественный фильм Константина Юдина: раньше он либо снимал документальное кино, либо работал ассистентом у других режиссеров. Одним из таких режиссеров-мастеров был Григорий Александров: он был моложе Юдина, но пришел в кино раньше и к концу 1930-х уже был знаменит как автор музыкальных комедий «Цирк», «Веселые ребята» и «Волга-Волга» (на последнем фильме и работал ассистентом Юдин).

Григория Александрова с «Девушкой с характером» связывает еще одна параллель. Художником-постановщиком и на «Волге-Волге» (1938 год), и на «Цирке» (1936 год) работал Георгий Гривцов — он же и художник-постановщик «Девушки с характером». В его эскизах к этим фильмам, в их объемно-пространственных решениях немало общего — точно так же, как и сама героиня Валентины Серовой в чем-то повторяет образы смелых и самостоятельных женщин, сыгранных Любовью Орловой в фильмах Александрова.

Украшением «Девушки с характером» можно назвать и появление колоритной Эммы Цесарской, к тому моменту уже Аксиньи из «Тихого Дона». В «Девушке с характером» она исполняет роль деятельной жены какого-то заслуженного командира, активистки и пропагандистки.

Главная героиня фильма «Девушка с характером» Катя Иванова прибывает в столицу с Дальнего Востока и сразу оказывается на Комсомольской площади. То же самое впоследствии произойдет со многими персонажами советского кино. Комсомольская площадь — символ новой, кипучей жизни.

В 1939 году Москва, которая прекрасна всегда, это уже совершенно новый город. В этом году даже вышла серия почтовых марок «Реконструкция Москвы» с новыми станциями метро, Ленинской библиотекой и другими знаковыми сооружениями. И хотя в фильме много павильонных съемок (вагоны поезда, жилые и общественные интерьеры), настоящий город тоже попадает в кадр.

Кадр из фильма «Девушка с характером». Валентина Серова в главной роли

После комичного эпизода с путаницей на Комсомольской площади перед Ярославским вокзалом – небольшая автомобильная экскурсия с достопримечательностями, возникшими в результате сталинских градостроительных преобразований: в частности, зрителям показывают здание по адресу: Охотный Ряд, дом 1 (тогда здание Совета труда и обороны, ныне Госдума), а также новехонький Крымский мост (1938 г.). Затем следует увлекательная сцена слежки на Большом Каменном мосту, а потом появляются девушки в купальниках в декорациях Водного стадиона «Динамо» (тогда еще нового и нарядного).

Съемки одного из эпизодов проходили на Московской зооферме №2 в поселке Салтыковка Реутовского района Московской области. В Балашихе снимали одну из самых ярких сцен фильма, в которой Катя Иванова сидит на пеньке в огромном вольере в окружении лисиц из зверосовхоза и рассуждает:

«Товарищи, что нам мешает выйти на первое место? Чего требует мировой стандарт от нашего зверосовхоза — серебристости, темнолапости, темнобрюхости…»

Чуть позже Катя обнаружит на чердаке сарая диверсанта, отведет его к реке Пехорке (по сценарию действие происходит на Дальнем Востоке) и столкнет с мостика в воду. В то время в Салтыковке был такой густой лес, что эту натуру вполне можно было использовать, чтобы воссоздать облик таежной дальневосточной природы.

Кадр из фильма «Девушка с характером». Валентина Серова в главной роли

Любопытно, что кинокартина «Девушка без адреса», снятая двадцатью годами позже, и «Девушка с характером» похожи не только названием. Эльдар Рязанов остроумно поступил с киноагиткой 1930-х. В конце 1950-х он снял свою «Катю Иванову» в фильме со схожим названием и очень похожей ситуацией. А в 1991-м, на волне постперестроечного обличительного кино, на экранах появилась еще одна рязановская «Катя Иванова» – полная противоположность советским героиням. У персонажа «Небес обетованных» трагичная судьба, и вслед за первой «Катей» она поет совсем другую песню. Героиня Ольги Волковой в отчаянии произносит: «Я другой такой страны не знаю… Не знаю другой страны… нигде не была…»

Премьера фильма «Девушка с характером» состоялась 19 марта 1939 года. Картину тепло приняли и кинокритики, и зрители. Она получилась такой, какой ей и следовало быть в то время, — идейной, патриотичной, немного романтичной и очень воодушевляющей.

Сергей Ишков.

Фото kino-teatr.ru, ru.wikipedia.org

Добавить комментарий