Более сорока цифровых учебников по русскому языку, физике, химии, биологии, информатике, литературе и математике, включая алгебру, геометрию, вероятность и статистику, стали доступны ученикам 5–9-х классов в «Московской электронной школе».
Как отметили в столичном Департаменте образования и науки, в этом году ребята стали пользоваться цифровыми ресурсами МЭШ в два с половиной раза чаще, чем годом раньше. Всего же за два года с момента включения цифровых учебников в электронную школу, ими уже воспользовались более 183 тысяч человек.
Каждый из учебников является не только цифровой версией печатного пособия, но и полноценным мультимедийным образовательным ресурсом с аудиоверсиями параграфов, видеороликами и 3D-иллюстрациями. Кстати, медики подсчитали, что если школьники будут пользоваться цифровыми учебниками по всем предметам, то это облегчит вес их портфеля в среднем на три килограмма.
Как рассказал ученик 9-го класса школы № 2094 Владислав Азбукин, интерактивный контент позволяет сделать занятие более наглядными и увлекательными.
– Чаще всего я пользуюсь цифровыми учебниками по биологии и информатике, – уточнил Владислав. – Помимо текста, в них есть видеоролики и иллюстрации, а также возможность озвучивания параграфов. Это позволяет воспринимать информацию как на лекциях, что для меня очень удобно. Еще один плюс – доступ к материалам есть в любое время.
По мнению учителя биологии школы № 2094 Аиды Батыргазиевой, цифровые учебники особенно удобно использовать во время уроков, когда нужно продемонстрировать опыт, рассмотреть иллюстрацию или объяснить какой-то процесс.
– Интерактивные материалы помогают детям лучше понимать сложные темы. Это улучшает их успеваемость и повышает мотивацию к изучению предмета, – считает Аида Батыргазиева.
Мона Платонова.