В течение недели с 19 по 25 мая 2025 года во всем мире проходила международная неделя мероприятий, приуроченных ко Дню Спасения и Освобождения – еврейскому религиозному продолжению праздника Победы 9 Мая, учрежденному в благодарность Красной армии и союзникам за победу над нацизмом и спасение еврейского народа.
Программа празднования в этом году охватила десятки стран. К мероприятиям присоединились еврейские общины в 85 городах России, в 14 городах Израиля, в четырех городах Белоруссии и в двух – Азербайджана, а также общины в Австралии, Австрии, Аргентине, Венгрии, Германии, Китае, Молдавии, Польше, Румынии, США, Тунисе, Франции и Швеции.
Великая Победа 1945 года избавила евреев от Холокоста и положила начало возрождению еврейского народа. В еврейском календаре для праздника была выбрана дата 26 Ияра. Именно на 26 Ияра 5705 года выпало 9 мая 1945 года, когда капитулировал Третий рейх. В этом году 26 Ияра – дата, которая в иудейском календаре соответствует 9 мая 1945 года, – отмечается с особым размахом и продолжительностью, ведь 2025-й – год двойного юбилея: 80-летия Великой Победы и 80-летия со дня освобождения Красной армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). Именно этот исторический контекст придает мероприятиям дополнительную глубину, символизм и международное звучание.
«День Спасения и Освобождения – это молитва вне границ, вне конфессий. Это день, когда в одном ряду – синагоги, церкви, мечети и дацаны. Потому что зло, которое мы победили тогда, было общим», – отметили в Международном фонде горских евреев СТМЭГИ, который традиционно организует международную программу торжеств. Инициатор и организатор Дня Спасения и Освобождения – член бюро президиума Российского еврейского конгресса, глава фонда горских евреев Герман Захарьяев. Он считает, что если бы не Победа, то еврейский народ перестал бы существовать и был бы уничтожен в нацистских газовых камерах. Главный смысл праздника – не дать забыть миру о том, каким злом был фашизм, сохранить память о подвиге тех, кто победил его ценой своих жизней. И кому, как не еврейскому народу, напомнить об этом миру: «Когда принимали решение, в основном спорили о том, что памяти погибших в Холокосте есть несколько разных дней – это и Международный день Холокоста и День памяти жертв в Израиле. Наши аргументы были очень простые: до войны нас в мире было 11 миллионов, осталось 5. Могло вообще не остаться? Могло. А если бы никого не осталось, то кто бы нес в себе учение Творца? Никто. Поэтому мы должны радоваться и благословить Всевышнего за то, что нас спас, и благодарить тех, с чьей помощью он это сделал, а в частности Красную армию и их союзников».
День Спасения и Освобождения был учрежден как религиозное продолжение Дня Победы 9 Мая. Он заключает в себе глубокий сакральный смысл: благодаря подвигу солдат Красной армии еврейскому народу удалось уцелеть и возродиться. В благодарность воинам-освободителям в этот день евреи по всему миру читают молитвы и зажигают одну из трех памятных свечей. Две другие свечи посвящают Всевышнему и жертвам нацистского режима.
Как подчеркивают в фонде СТМЭГИ, День Спасения и Освобождения – это не только религиозная дата, но и важное общественное послание, сопротивление попыткам переписать историю Второй мировой войны и исказить трагедию Холокоста, правды о войне, подвиге советских солдат, освободивших Европу от нацизма, напоминание о том, что победа была достигнута благодаря представителям всех национальностей и религий.
День Спасения и Освобождения (на иврите «Йом Шихрур ве-Ацала») – отмечается с 2014 года в десятках стран, в еврейских общинах сотен городов по всему миру – от Нью-Йорка до Гуанчжоу. Это самый молодой иудейский праздник, внесенный в религиозный календарь еврейского народа, что стало первым подобным случаем за более чем две тысячи лет. В Израиле кнессет принял закон о внесении этого праздника в официальный перечень памятных дат.
В России День Спасения и Освобождения был включен в реестр праздников и памятных дней. По ежегодной традиции президент России Владимир Путин направил в этот день свое поздравительное обращение к еврейской общине.
«В эпоху, когда проявления антисемитизма и русофобии все чаще становятся инструментами политических манипуляций, День Спасения и Освобождения утверждает универсальные ценности: память, благодарность и историческую справедливость. Это наша живая и активная форма сопротивления – не забвению, а подмене понятий. Мы знаем, кто открыл ворота Аушвица, и мы не позволим превратить жертв в обвиняемых, освободителей – в агрессоров, а нацистов – в «жертв режима». Наш праздник молодой, но уже укоренившийся – как дерево, посаженное памятью и политое благодарностью. Этот день – как якорь исторической правды, и он живет не только в календаре, но и в сердцах. Это не просто религиозная дата – это мост между прошлым и настоящим, между болью и благодарностью, который объединяет людей разных конфессий, народов и стран», – ранее отметил инициатор праздника, президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.
В первый день торжественной памятной недели, 19 мая, в Иерусалиме в мемориале Яд Вашем прошло открытие памятника победы над нацизмом. Монумент был воздвигнут в честь борцов еврейского сопротивления – тех, кто не смирился с нацизмом, воевал, поднимал восстания и сражался в партизанских отрядах. Стела-обелиск была реконструирована при поддержке Международного благотворительного фонда СТМЭГИ. Церемония открыла международную программу празднования Дня Спасения и Освобождения в 2025 году.
В Москве центральным мероприятием программы празднования стала Международная научная конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». В конференции приняли участие политики, дипломаты, духовные лидеры, историки и общественные деятели из России, Израиля, Европы и стран СНГ. В этот же день в Иерусалиме у Стены Плача прошла главная всемирная молитва с участием главных раввинов Израиля, депутатов Кнессета и членов правительства. Ранее в этот день в Иерусалиме на горе Герцля состоялось шествие «Бессмертного полка», на которое израильтяне вышли с портретами своих родственников – воинов Красной армии.
В столичном Александровском саду 23 мая, накануне Дня Спасения и Освобождения 26 Ияра, состоялась межрелигиозная церемония возложения цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. Цветы к Вечному огню возложили глава фонда благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев, главный раввин России Адольф Шаевич, а также представители православного и мусульманского духовенства: протоиерей Александр Ткаченко, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, глава департамента регионального развития ФЕОР Ариэль Тригер и зампредседателя Духовного управления мусульман России муфтий Рушан Аббясов.
«Для меня это, во-первых, грустный день и, во-вторых, – радостный. Грустный из-за того, что мы все знаем, сколько наших соплеменников мы потеряли, а радостный, потому что на протяжении стольких лет мы празднуем День Спасения и Освобождения. Мы эту дату внесли в еврейский религиозный календарь. Я очень рад, что сейчас во всем мире об этом говорят, молятся, поют псалмы, отмечают эту дату как религиозный праздник. Это отметил в своем поздравительном послании фонду и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Сегодня у евреев, с Божьей помощью, есть свое государство, и если где-то евреям угрожает опасность, мы не позволим угрозе раcпространиться», – отметил президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев.
В честь Дня Спасения и Освобождения – самого молодого еврейского праздника, религиозного продолжения Дня Победы 9 Мая – Первый женский еврейский конгресс и Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ провели в столичном Дворце гимнастики Ирины Винер совместное мероприятие «Женский Фронт». Программа вечера включала в себя всероссийскую выпечку хлеба «Афрашат Хала», зажжение свечей и торжественную церемонию награждения премией «26 Ияра». На празднике собрались не только известные представительницы еврейского мира, но и деятели культуры, искусства, бизнеса всех религиозных конфессий, ведь День Спасения и Освобождения – это общий праздник всех россиян и великая памятная дата для всего человечества, которую участницы почтили минутой молчания. На вечере выступила посол Израиля Симона Гальперин, а специальным гостем церемонии стала советский и российский тренер по художественной гимнастике легендарная Ирина Винер. Мероприятие объединило более тысячи женщин. В зале царила атмосфера тепла и сплоченности. Центральной частью вечера стало обрядовое замешивание теста для хал – Афрашат Хала. Это действо объединило поколения женщин в символическом акте веры, традиции и духовной связи.
Неделя памятных событий завершилась заключительной молитвой в Московской хоральной синагоге. Среди приглашенных – главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау, бывший узник Бухенвальда, присутствовали дипломаты, политики, ветераны и общественные деятели.
Михаил Ковалёв.
Фото автора, а также фонда СТМЭГИ