Культурный обмен главных театров страны (16+)

Обменные гастроли между Мариинским и Большим театрами были возобновлены в феврале 2024 года – тогда впервые за два десятилетия труппы двух главных музыкальных театров России выступили на сценах друг друга.

В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова оперная труппа Мариинского привезла в Большой «Псковитянку», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и «Ночь перед Рождеством», а коллектив Большого театра представил петербургской публике оперу «Царская невеста». Затем в Санкт-Петербурге были представлены оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» Мусоргского, «Луиза Миллер» и «Риголетто» Верди, «Беатриче и Бенедикт» Берлиоза, «Путешествие в Реймс» Россини, а также балеты «Спартак» Хачатуряна, «Драгоценности» на музыку Форе, Стравинского, Чайковского, «Иван Грозный» на музыку Прокофьева, «Пиковая дама» на музыку Чайковского – Красавина, «Ромео и Джульетта» Прокофьева.

Московские же зрители познакомились с операми «Псковитянка», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова, «Хованщина» Мусоргского, «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя» Глинки, «Гугеноты» Мейербера, «Пуритане» Беллини, «Евгений Онегин», «Чародейка» и «Пиковая дама» Чайковского, а также с грандиозной тетралогией Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». В балетную часть гастролей Мариинского театра на сцене Большого вошли «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, «Дон Кихот» Минкуса, «Шурале» Яруллина, «Барышня и хулиган» и «Ленинградская симфония» на музыку Шостаковича.

В конце июня снова пройдет масштабный культурный обмен между двумя главными сценами страны. С 25 по 29 июня в рамках Фестиваля Верди на Исторической сцене Большого театра России будет показана одна из самых впечатляющих петербургских премьер текущего сезона – «Аида» Верди в постановке знаменитого итальянского режиссера Джанкарло дель Монако.

Спектакль, с первого дня показа покоривший публику Северной столицы, будет представлен в Москве силами солистов и объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров, хора Большого театра. Новая сцена Большого театра с 27 по 29 июня будет принимать балетную труппу Мариинского театра. Московских зрителей ждет вечер современных одноактных балетов на музыку Стравинского. В программу вошли «Пульчинелла» и «Игра в карты» в хореографии Ильи Живого, а также впервые представленные в апреле этого года «Танцсцены» Вячеслава Самодурова – яркое хореографическое воплощение знаменитой Симфонии in C и одно из самых крупных событий в хореографическом мире.

В это время в Санкт-Петербурге пройдут долгожданные гастроли балета Большого театра России. С 27 по 29 июня московская труппа покажет в Петербурге один из самых эффектных спектаклей в репертуаре – впечатляющий балет на музыку Альфреда Шнитке и Милко Лазара, «Мастер и Маргарита» в хореографии Эдварда Клюга. Выступление пройдет в рамках XXXIII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». В главных партиях – звездные имена московской сцены, а 28 июня в партии Маргариты выйдет блистательная прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Антон Гришанин.

В июле столичную публику ждет особенное событие в мире танца – совместный проект Мариинского и Большого театров, вечер четырех легендарных балетов Игоря Стравинского. Лучшие образцы вошедших в историю одноактных балетов начала прошлого века представят 10 и 11 июля на Исторической сцене Большого театра. Зрители увидят «Жар-птицу» и «Петрушку» в хореографии Михаила Фокина (Большой театр), а также «Весну священную» в хореографии Миллисент Ходсон по мотивам хореографии Вацлава Нижинского и «Свадебку» в хореографии Брониславы Нижинской (Мариинский театр).

 Ирина Шведова.

На фото: сцены из спектакля Мариинского театра «Аида» (предоставлены пресс-службой Мариинского театра)

Добавить комментарий