Об этом заявил директор Ассоциации туристических агрегаторов Александр Брагин в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов парламентских слушаний комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
По его словам, если в зарубежных поездках превалирует организованный туризм, то в поездках внутри страны – самостоятельный: «Перед парламентскими слушаниями (прошли 10 июня. – С. И.) мы провели совместный опрос с ВЦИОМ, в рамках которого спрашивали граждан РФ, как часто на сегодняшний день они самостоятельно планируют свои путешествия и какие они для этого используют инструменты. В итоге мы увидели, что 63% наших граждан сейчас активно используют различные цифровые платформы для организации своих поездок по России. Еще 20% делают это самостоятельно, используя сайты авиакомпаний, отелей, и лишь порядка 11% обращаются в туристические агентства. То есть подавляющее большинство делают это самостоятельно, и из них тоже подавляющее большинство делают это с использованием цифровых платформ. Это говорит о глубине проникновения цифровизации в отрасль».
Как сообщил Александр Брагин, среди тех, кому 24 – 35 лет, используют цифровые платформы для самостоятельной организации путешествия 70%, а в возрастной категории 18 – 24 года – 78%: «Поэтому можно смело говорить о том, что сегодня агрегаторы, туристические платформы – это двигатель развития самостоятельного туризма. А самостоятельных туристов сейчас в Москве уже 48%. И этот тренд будет нарастать».
По его словам, с учетом этой тенденции на парламентских слушаниях обсуждалась разработка законопроекта о платформенной экономике: «Он призван учесть интересы всех игроков в разных сферах, но у туристической отрасли есть свои специфические особенности, характер ведения бизнеса, и нам важно, чтобы они учитывались. У нас, например, по сравнению с маркетплейсами чуть-чуть сложнее цепочка взаимоотношений с физлицами. У нас нет курьеров, но у нас есть, например, люди, сдающие жилье, или какие-то экскурсоводы (это тоже физлица). Наши отношения с ними должны регулироваться немного по-другому. Но я думаю, что с коллегами из Минэкономразвития и из Госдумы мы здесь найдем точки соприкосновения».
Обсуждались на парламентских слушаниях и вопросы ответственности перед потребителями: «Мы по-прежнему стоим на том, что платформы – это просто информационные посредники. Они развивают самые разнообразные практики поддержки пользователей, и нам кажется, что дополнительное регулирование сейчас (помимо того, что уже есть в Законе о защите прав потребителей) избыточно. Мы этот диалог будем продолжать».
Александр Брагин отметил, что Ассоциацию туристических агрегаторов беспокоит история с возможным возвращением на российский рынок иностранных глобальных компаний с их неограниченными финансовыми ресурсами: «Они достаточно быстро с российского рынка соскочили, но теперь ситуация меняется. Понятно, что наш рынок большой и динамично развивающийся и у них есть интерес к возврату на него. В этом смысле наш президент Владимир Владимирович сказал, что такие сервисы нужно душить, а мы, со своей стороны, предлагаем их не душить, а немножко придушивать, так как мы заинтересованы в том, чтобы у нас развивался и въездной туризм, а эти платформы прекрасно работают и понятны нашим зарубежным гостям. Кроме этого, не должны ограничиваться возможности путешествия за рубеж российских граждан. Но мы считаем, что на территории РФ за прошедшие три года появились российские игроки, которые проинвестировали значительные средства, заполнили этот вакуум, подставили плечо. Напомню, что под «Букингом» было 80% рынка, а мы его быстро заместили, и на сегодняшний день создана качественная конкурентная среда».
Как сообщил Александр Брагин, сейчас на российском рынке работают порядка десяти крупных, конкурирующих между собой платформ, и вот именно эта конкуренция будет дальше толкать развитие и качества продукта, и качества поддержки.
Сергей Ишков.
Фото wayhomestudio on Freepik