У школьников растет интерес к предпринимательству

За прошедший учебный год количество партнеров московских предпринимательских классов увеличилось со 100 до 240 компаний, такие данные озвучены в столичном Департаменте образования и науки. 

Это стало следствием того, что растет интерес школьников к предпринимательству, запуску собственного делав и, как следствие, к учебе в предпринимательских классах.

Чтобы дать подросткам профессиональные знания, представители крупных банков, производственных холдингов, ИТ-компаний проводят для учеников предпринимательских классов бизнес-тренинги и семинары. И рассказывают, как открыть собственное дело, какие этапы развития необходимо пройти и как избежать ошибок на пути к успеху.

На тренингах будущие предприниматели также определяют целевую аудиторию, учатся строить воронки продаж и финансовые модели, разрабатывать бизнес-планы и схемы управления рисками.

В течение учебного года свои проекты старшеклассники защищали на научно-практической конференции «Наука для жизни» (направление «Шаг в бизнес»). Заявки на участие в ней подавали более 4,7 тысячи человек. Около тысячи школьников завоевали призовые места. За них ученики 10–11-х классов смогут получить дополнительные баллы к Единому государственному экзамену.

Как рассказала ученица предпринимательского класса школы №1474 Анастасия Юможапова, за два года обучения в предпринимательском классе у нее было множество встреч с ведущими российскими предпринимателями, мастер-классов, тренингов, лекций и форсайт-сессий.

– Все они были посвящены различным сферам предпринимательства: технологическому предпринимательству, социальному и другим, – отметила Анастасия Юможапова. – Также было здорово посещать встречи бизнес-клуба «Атланты», где предприниматели обмениваются опытом, делятся советами и знаниями. Там начинаешь понимать, как устроено коммьюнити, как взрослые люди друг с другом общаются и ведут дела, налаживают связи. Для нас, учеников, члены бизнес-клуба устраивали питчинги, на которых разбирали наши идеи и давали рекомендации. Я представляла свой проект маркетплейса «Друг», где можно купить товары для животных и выбрать самого питомца, исходя из предпочтений. Эксперты указали мне на недостатки финансовой модели и посоветовали рассмотреть сотрудничество с питомниками на безвозмездной основе и активно продвигать подопечных из приютов. Проект пока не реализован, но он уже принес мне победу в направлении «Шаг в бизнес» научно-практической конференции «Наука для жизни» и второе место на конкурсе Business Skills.

Справка «МП»

Сегодня около 10 тысяч будущих бизнесменов обучаются в 214 школах столицы. Ребята углубленно занимаются математикой, иностранным языком и обществознанием, проходят специализированные курсы по экономике, лидерству и командообразованию, а также погружаются в основы предпринимательской деятельности – осваивают бизнес-моделирование, маркетинг, технологии продаж и управление финансами.

Мона Платонова.

Добавить комментарий