«Активная фаза» выпускных государственных экзаменов практически завершена: большинство выпускников одиннадцатых классов сдали свои ЕГЭ и ждут результатов.
Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассказали журналистам о том, как работает комплексная система мониторинга проведения единого государственного экзамена.
Она включает в себя несколько уровней контроля. Во-первых, общественный контроль. В пунктах проведения экзаменов присутствуют общественные наблюдатели, которые следят за соблюдением правил и прав участников и обеспечивают проведение экзамена в комфортных условиях.
Во-вторых, онлайн-наблюдение. Все аудитории, где проходят экзамены, оснащены системами видеонаблюдения. В режиме реального времени информация поступает в Ситуационно-информационный центр Рособрнадзора. Специалисты могут оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, независимо от того, где проходит экзамен: на Дальнем Востоке, в европейской части страны или в Калининграде.
В-третьих, искусственный интеллект. Современные технологии анализа видео с помощью нейросетей позволяют выявлять возможные нарушения на экзаменах. Система автоматически обрабатывает поступающую информацию и помогает контролировать соблюдение установленного порядка проведения ЕГЭ. Это помогает выявлять любые нарушения.
Еще одна форма контроля – сверка почерков. Сверка почерков участников ЕГЭ проводится для того, чтобы убедиться в подлинности работ и исключить возможность их подмены. Обезличенные бланки загружаются в программное обеспечение, работающее по типу нейросети. Программа выделяет тексты с разными почерками. Специалисты проверяют бланки. Если подозрение сохраняется, Рособрнадзор направляет информацию в региональный орган управления образованием, который в свою очередь просматривает видеозаписи из аудитории, где проходил экзамен,
Не обходится экзамен и без технического контроля. В экзаменационных пунктах установлены специальные блокираторы мобильной связи. Все попытки использования запрещенных средств (микрокамер, микронаушников, мобильных телефонов, «умных» очков) оперативно пресекаются
Объективности экзаменам «придает» и система обращений. Участники ЕГЭ могут оперативно сообщить о любых нарушениях или технических сбоях через платформу обратной связи на портале Госуслуг. Система автоматически получает данные об обратившемся, что позволяет быстро решать возникающие проблемы. Также работает телефон горячей линии Рособрнадзора, куда можно обратиться с вопросом.
В Рособрнадзоре напомнили, что в 2025 году нарушители из числа выпускников текущего года смогут пересдать только обязательные предметы: русский язык и базовую математику. Эти дисциплины нужны для получения аттестата. Сдать их повторно можно будет в сентябре, в дополнительный период ЕГЭ. Пересдать предметы по выбору можно только в следующем году.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»