Маленький домик великого реформатора

Шло лето  1702 года. Император Пётр в ожидании повторной осады Архангельска находился в  устье Северной Двины, где наблюдал за строительством Новодвинской крепости и спуском на воду новых кораблей. Негоже венценосной особе жить в палатке, посему русские плотники и голландские корабельные мастера построили для Петра I небольшой домик, совсем непохожий на царские палаты.

Затем  этот деревянный домик перенесли внутрь крепости, несколько раз перестраивали, а в 1877 году он оказался в Архангельске. К 1932 году  строение обветшало и его собирались снести, но благодаря усилиям  великого Петра Барановского, первого директора музея-заповедника «Коломенское»,  в 1934 году домик  был спасен и перевезен в Коломенское. К 1936 году воссоздание «домика» было закончено, и в нем открылся музей, работающий по сей день. За время  пребывания «домика» в Коломенском он не раз подвергался реставрационным работам: в 1964, 1978, 2007-2008 и 2024-2025 годах. Здание получило новый фундамент, крыльцо спроектировал Дмитрий Сухов по аналогам северорусской архитектуры. Реставрация «домика» Петра I буквально заново раскрыла его историческую и археологическую ценность. Сейчас здание является памятником архитектуры федерального значения.

Музей-заповедник «Коломенское» представил обновленную экспозицию в «домике Петра I». В полюбившихся нескольким поколениям горожан уютных маленьких комнатах, которые заново открылись после проведения реставрационных работ, представлены обновленная масштабная выставка, посвященная Петру Первому. Кстати, Домик Петра I — единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору.

Сегодня в  Домике Петра I располагается постоянная экспозиция «Петр Первый: рождение морской державы», которая включает более 100 подлинных экспонатов XVII–XIX веков из собрания музея-заповедника. Посетители могут побывать в скромных по размерам, но значимых в жизни Петра помещениях: в столовой, где он праздновал свои именины, в кабинете, где работал, и в опочивальне, где отдыхал. Каждый интерьер дополнен аутентичными деталями, отражающими быт и привычки времени Петра I. Интересно будет  заглянуть в комнату денщика, где собрана оловянная и медная посуда самых разнообразных форм и назначений (кувшины, братины, сковородки), и рассмотреть, какие  запасы хранились в царском чулане. Всё это отражает личность государя, знакомит с его разносторонними интересами и иллюстрирует влияние европейских традиций на перемены в повседневном быте царского окружения и всего русского общества. Подобные экспозиции делают историю ближе, а  людей из прошлого — почти современниками.

Петр I, фото Михаила Ковалёва

Во входном зале, так называемых сенях,  рассказывается о начале и развитии мореплавания и кораблестроения в России, а также о строительстве и содержании самого «домика», именовавшегося современниками «государевыми светлицами» или «дворцом». Мы видим издания по морскому делу, переведенные на русский язык по заказу Петра – «Теория строительства кораблей, содержащая несколько математических сочинений по новой и необычной тематике» Поля Госта, «Книга, учащая морского плавания» Абрахама де Графа; модель галеры «Двина» – именно она была заложена на одной из верфей Санкт-Петербурга в 1721 году и вошла в состав Балтийского флота России. Все эти исторические параллели и аналогии отражены и подчеркнуты в новой экспозиции «Пётр Первый: рождение морской державы». Постоянные посетители «Коломенского» и знатоки российской истории отметят, что основа музейной экспозиции, конечно же, сохранена, но есть и нововведения, связанные с экспонатами — добавили графику, книги, отражающие петровские времена. Есть изменения в интерьерах комнат, например, кровать, выполненная в стиле петровской эпохи, над которой на потолке показывают сны великого императора, сгенерированные искусственным интеллектом. Впервые в контекст экспозиции включен и мультимедийный сегмент, который рассказывает многолетнюю историю и перемещения знаменитого архитектурного памятника, его судьбу в разные эпохи XX столетия.

Интерьерную экспозицию дополняет увлекательный и научно-познавательный интерактивный детский комплекс. Выставка гармонично сочетает предметы старины с передовыми цифровыми решениями. Для детей создана отдельная интерактивная зона, где юные посетители могут экспериментировать, участвовать в тематических квестах, погружаясь в увлекательный мир морских открытий,  познакомиться с моделями кораблей петровского флота,  научиться завязывать старинные морские узлы… Такой подход создает удивительную атмосферу диалога между прошлым и настоящим.

Вообще, «Петровская» тема представлена в Коломенском многопланово и широко: вековые дубы, якоря XVIII столетия, пушки времен Северной войны на Вознесенской площади, художественные реконструкции Дворца царя Алексея Михайловича,  и памятник самому Петру I авторства Георгия Франгуляна.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий