«Правительственный час» на 593-м заседании СФ

Тему «О мерах по обеспечению технологического суверенитета РФ» осветил и ответил на вопросы сенаторов министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

Фото Ольги Давыдовой

Естественно, в стенах верхней палаты полетели самолеты с отечественными двигателями. Суда пошли по морям и рекам. Застучались в парламентские двери нетерпеливые промышленные роботы. Вспорхнула легонькая такая промышленность.

Заседание СФ не описывает ситуацию в мире. Сенаторы под руководством председателя Валентины Матвиенко поднимают вопросы, которые можно решить своими силами и надлежит решать указаниями свыше парламента. Со стороны наблюдателю парламентской жизни сразу становится понятна несостоятельность доминирующих моделей экономики, экологии и политологии, так мне кажется.

До войны, которая в какой-то форме против России шла всегда, на Большую Дмитровку приходили потренироваться перед вызовом на Охотный Ряд. Сегодня представители исполнительной власти радуются вопросам сенаторов как товарищу Сухову с чайником и лопаткой, чтобы откопать заживо казненного. Наши министры в большинстве не сторонники своих действий. Кадровая политика в верхнем эшелоне власти изменилась, и теперь его догоняет и обгоняет второй слой. Министры опутаны двойственностью власти. Вот тут публичная дискуссия иногда помогает.

Примеры ждать себя не заставили.

Накладняк должен быть большим, чтобы завод зарабатывал. Одна фраза министра Алиханова на правчасе в СФ зачеркнула весь прошедший в то же время форум Банка России. Оказалось, кроме правчаса есть еще роботочас.

Тему роботов поднимали несколько раз в разных ракурсах.

Сенатор Сергей Муратов в вопросе министру сказал о ценообразовании, которое мешает роботизациии. Накладные расходы снижаются, и с ними прибыль. Алиханов обрадовался и резко признал проблему, ответив коронной фразой про накладняк. По его словам, меры разрабатываются. Вводим понятие «роботочас».

Сенатор Галина Карелова предложила создать в Минпромторговли департамент легкой промышленности. Легонькой такой промышленности по подобию «Служебного романа» Рязанова. Не прокатило.

Алиханов сослался на ограничения по хлопку. Добавил контрафакт и демпинг импорта.

Известный факт. Поставки сырья двойного назначения должны быть обусловлены исключением производства вооружений. Проследить происхождение товаров, креветок или пальмового сыра, не может только таможня с заклеенными купюрами глазами. А с порохом и снарядами проблем нет.

И опять же, Карелова еще раз заставила перечеркнуть вранье форума ЦБ. Но и это еще не все.

В ходе разминки заседания СФ выяснилось, что предприниматели Крыма и новых присоединенных территорий транслируют песни враждебных исполнителей. Они осуждают Россию. Передают речь Зеленского. Отменяют русскую культуру. Председатель комитета СФ по образованию, науке и культуре Лилия Гумерова считает, этого не должно звучать. В проблеме обещала разобраться. Вопрос поставил на разминке сенатор от Крыма Дмитрий Ворона. Он сообщил о судебных исках к предпринимателям Крыма и новых территорий по двадцать тысяч за одно исполнение песен недружественных авторов.

Председатель Валентина Матвиенко обещала продлить время, такой большой интерес сенаторов.

Сенатор Людмила Нарусова ближе к концу в своем выступлении сформулировала резонансный вопрос. На каких условиях могут вернуться иностранные производители и на каких условиях могут занять ниши отечественные? Критерии нечеткие и непрозрачные. Председатель СФ не довела до ответа. Она вдруг вспомнила, что мы вышли за рамки и пора заканчивать.

В конце заседания с обычным запозданием принято в целом традиционное постановление «О предложениях Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по формированию концепции федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

В тексте записано, что исполнение федерального бюджета по 2025 году осуществляется в условиях ожидания более существенного замедления динамики экономических его показателей, формировании, чем вследствие поступательного охлаждения потребительского и инвестиционного спроса, а также менее благоприятной по сравнению с ранее ожидаемой конъюнктурой на мировых сырьевых рынках.

Это потребовало корректировки основных макроэкономических показателей и повлекло необходимость внесения изменений в действующий закон о федеральном бюджете. Судя по предложениям, сенаторов волнует распределение налогов, недобросовестные концессионеры, бюджетная обеспеченность регионов, инвентаризация брошенных объектов недвижимости.

Последняя из указанных тема поручена на контроль исполнения СФ.

В теме торможения жилстроя постановление пересекается с тематикой правчаса Алиханова .

Тут любопытно то, что в России применена схема-микст из Великой депрессии США и мстительных мер в адрес Японии за разгром военной базы США Перл-Харбор. Нормой жизни стала жизнь в кредит и банковский террор. Разница в том, что в США кредиты можно не отдавать.

В награду за исполнение высочайших указаний японцам подарили право на высокие технологии для долгой жизни без счастья в сочетании с ранней лихорадочной половой жизнью с бездетной старостью. Вышедшие в тираж одинокие женщины покупают себе куклу-младенца.

На следующее, 594-е заседание СФ 16 июля приглашен министр энергетики Сергей Цивилёв для выступления на тему «Роль топливно-энергетического комплекса в достижении национальных целей развития РФ».

Постановление по правчасу Алиханова будет принято в окончательном виде на том же заседании.

Судя по мыслям вслух в эфире Дмитрия Дробницкого, в США базовую проблему решить не могут. Можем ли мы делать сами, если то, что покупаем, нам могут перекрыть. Логика зависит от уместности относительно темы, места-времени и его мифологии.

Нынешняя ситуация наполнена недоумениями прошлого, начиная с семидесятых. Естественный отбор не работает. Гибкость России в переживании искусственной стагнации называется жизненная сила Жана Батиста Ламарка, вытекающая из учения Эразма Дарвина. Сверхпотребление и комфорт без стресса выживания становится более жестоким стрессом. Вот именно «Синдром зоопарка» губит человечество, а не умозрительное заключение об отсутствии естественного отбора вследствие развития медицины в двадцатом веке. Смертность была недостаточной для генетической стабилизации и до антибиотиков с интерферонами.

В условиях цивилизационного зоопарка с отсутствием естественных стрессов выживания человек устраивает кровавые развлечения себе сам. Или экономические, с резким ростом издержек. Они вроде не столь жестоко выглядят, но гибель во время Великой депрессии сравнима с хорошей войной. И это при том, что во время войны гибнет больше, чем в среде непосредственных участников в ней. Такие войны характерны для англосаксов в отличие от русской обороны, что заставляет нас говорить об утрате международного права. Аналогично природным потрясениям, их искусственный эквивалент привязан к физической турбулентности и может быть интерпретирован моделью Достоевского с бесами в душе или трихинами в мозгу.

Креативный пример разворачивается на наших глазах с участием настоящий несистемной оппозиции.

Трамп пришел в Белый дом отомстить и поломать, заменить госаппарат на цифру и прихватил Маска для «все поломать». Один затормозил, другой обозлился еще больше. Но затевать репрессии готовы не были. Не дотянули даже до того, что устроили России из-под Горбачёва.

От отчаяния силами своего финансово-экономического блока в правительстве России устроили жесткий стресс с огромной ставкой на вершине комплекса депрессивных мер стерилизации ресурсов, изъятиями из экономики и социалки. Форум Банка России прямо показал главную задачу подавить обороноспособность России, на мой взгляд. Провели форум в России для отчета перед заказчиками в США, как мне кажется.

Трамп провел закон о рестрикциях финансирования медикейт и зеленой экономики. Хотел заменить госаппарат на цифру. Если бы закон предложил любой другой Байден, избрали бы тело на второй срок.

Можно говорить про Ленина – создателя советского государства, а он сломал империю. Трамп, как и Горбачёв, говорит много и не желает ничего сделать.

Гражданские войны 1812 года прошли в России и Североамериканских штатах одновременно. Наполеон получил деньги на войну от продажи Луизианы. Если бы при Линкольне победили конфедераты, ничего из великих США не получилось бы. Осталось бы несколько государств, как в Латинской Америке. Линкольн создал новую мифологию. Так США в первый раз посмотрели в лицо смерти. Сегодня второй раз. Увидели там разное.

Я понимаю Дробницкого, не хочется эфир покидать. И не понимаю.

Большевики не ломали историю. Как теперь говорится в эпоху пост-Гайдая, все украдено до нас.

Что касается советского государства, Сталин предложил областное деление. Если бы его схема прошла, разломать Союз в девяностых было бы сложнее. Однако тогда делить было уже нечего, надо было сглаживать.

Пришел Ленин и всполошился. Сделал свою схему административного деления в соответствии с национальными амбициями.

Вроде как взбалмошная жена устала от ветров свободы в сознании, а муж вместо того, чтоб умолять остаться, ей говорит: ты мне нужна, уходи, когда хочешь. Ну и ей становится неинтересно бегать.

Ленин попал на место лидера государства случайно и поздно, когда его не было. За время своего недолгого правления сумел собрать по кусочкам, кроме Финляндии и Польши. Ключевым было не согласие республик остаться, а уговор с внешними силами. Также новая мифология и балансирование побед и поражений на идеологическом фоне. Надо было чем-то заместить Гражданскую войну. Иначе бы друг другу глотки перерезали.

Горбачёв ничего этого не мог. У Трампа возможностей еще меньше.

Накануне пленарного заседания Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрел в понедельник, 30 июня, ежегодный национальный доклад по образованию.

В тематике сообщения смешались несколько разнородных моментов.

Сам по себе доклад, судя по оживленной полуторачасовой дискуссии в комитете, является эталонным отчетом по одному из важнейших вопросов национальной повестки. Авторы документа собрали все, что обсуждалось на разных площадках после принятия решения о возврате образования к классическим национальным стандартам с учетом текущих реалий.

В обсуждение комитета попали следующие вопросы.

Исполнение бюджета госпрограммы очень высокое, почти сто процентов.
Господдержка аграрно-селекционных центров.
Сжатие дефицита в области ИТ.
Строительство современных студенческих кампусов. Некоторые завершены, например, в Бауманке.
Вовлечение молодежи в науку и создание новых молодежных лабораторий.
Стипендии президента для аспирантов и для адъюнктов.
Поддержка студенческой семьи, каковых учится 22 тысячи.
Целевое обучение через платформу «Работа в России».
Развивается государственная информационная система «Современная цифровая образовательная среда». Доступ к лучшим лекциям.
Обязательный экзамен по русскому зыку.
Обучение иностранных студентов. Бурно растет африканское направление, Юго-Восточная Азия. Никакие санкции здесь не являются преградой.
Очередное сокращение документарной нагрузки. Для каждого преподавателя – не более четырех документов.
Подтверждение статуса участника СВО через Госуслуги.
Дошкольное образование проходят 6,4 млн малолеток. Школьники – 18 млн. СПО – 4 млн.
Международное сотрудничество удается поддерживать, несмотря на трудности.
Построено 1664 школы на миллион мест. Модернизировано 375 коллежей.
После ухода международного чемпионата рабочих профессий запустили собственный чемпионат «Профессионалы».
464 детских технопарков «Кванториум».
Инженерно-техническое образование является сейчас для нас ключевым.
50% КЦП будет устанавливаться прямым государственным заданием вне конкурса.
История будет обязательной на все гуманитарные специальности.
Обновили все школьные библиотеки. Остается вопрос обеспечения школьных библиотек современной литературой патриотической направленности, в том числе современных авторов.
Позиция Минпросвета относительно учебников состоит в сохранении бумажных учебников. Переходить на электронную форму не заставят.
Вопросы сенаторов показали обратную сторону успешной отчетности.
Студенты теряют интерес к будущей специальности и бросают ее, не доходят до рынка труда. Названная причина – устаревшее образование. Только треть трудятся по специальности.
Альтернативная версия министерства: большинство не справились с образовательной программой. Выбрали не ту специальность, куда легче поступить. Также личные причины. Многие работают там, где не требуется высшего образования.
Наиболее проблемный вопрос сформулировал со всей возможной демпфирующей мягкостью курирующий зампред СФ Константин Косачёв. Он собрал студентов из Республики Марий-Эл, которую представляет в СФ, обучающихся в Москве. Из двадцати намерен вернуться в Марий-Эл один. Косачёв констатировал, система вымывает кадры.
Вопрос о соотношении числа студентов и ППС (педагогическо-преподавательского состава) поставил в тупик, как и вообще любой вопрос о зарплате. Как она формируется, объяснить невозможно. Нормативов показателя нет. Зарплата ППС очень разная.
Председатель комитета Лилия Гумерова догрузила проблемный вопрос. Практически каждая школа по системе оплаты кто во что горазд. Председатель заключила: вот почему уходят из школы.
Названы конкретные проблемы. Строительство школ должно идти по типовым проектам. Капремонт СПО.

Что осталось за кадром.

Разумеется, не в интересах ни Минпросвета, ни Минобрнауки поднимать какую-то тему первыми. В национальный доклад включено то, что звучало и до него и отшлифовано по формулировкам. Двойственность власти проявляется в науке и образовании, может быть, даже сильнее, чем в финансах или экономике. Атака на национальное образование началась с пропаганды специализации среднего образования и двухуровневой системы высшего образованная.

Сокрушительный удар нанес закон об образовании 2012 года. Для его продавливания использовали фуршеты, шантаж и угрозы, перевод внимания оппонентов на ЕГЭ или религию в школе. Проведением закона об образовании в Думе занимался депутат фракции ЕР Александр Дегтярёв. Он ушел на должность ректора в Башкирии после принятия закона.

Министром образования был Дмитрий Ливанов, поддерживавший международный проект disser.net по дискредитации ученых в политике. Миссией-поручением Ливанова было разрушение системы вузов посредством слияния-поглощения и замены ректоров на генетический мусор типа Козбаненко во главе ГУУ. Флагман советской школы подготовки управленцев потерял половину состава ППС. За вузами последовали школы. Затем в них развернули кампанию фабрикации и преследования лучших учителей под клеймом педофилов, насколько я помню.

Для дискредитации ЕГЭ буквально каждый год меняли криминальные схемы разрушения его системы и психологической атаки на выпускников школ, претендующих на высокие оценки. Особенно сильный удар был нанесен по детям, появившимся на минимуме рождаемости. Их просто мало было, что повышало эффект мягкой силы относительно затрат на нее.

Самоотверженно боролись с апологетами дезорганизации образования депутат Алёна Аршинова и сенатор Зинаида Драгункина, которая потеряла кресло в СФ и во главе комитета ее сменила Гумерова. Аршинова сохранилась в Думе и занялась интегративными патриотическим проектами. Полигон разгрома русского образования стал испытанием разных видов вооружений мягкой силы. Отработанные методы вошли в арсенал гибридной войны.

Сегодня наказывают Сербию за намерение отказаться от поставок вооружений Украине и Россию – за акт борьбы с этнической азербайджанской преступностью в составе кампании наведения порядка в сфере миграции. Этнической организованной огосударствленной преступностью занимался с советского времени выдающийся специалист, генерал милиции Александр Гуров. Его убрали вместе с темой и страна оказалась незащищенной.

Я не думаю, что ВСУ ну никак не обойдутся без сербских снарядов. Киеву не хватает пушечного мяса, а не взрывчатки. Завербованные в других странах разодрались и больше убивают друг друга. Цель Вашингтона проста, как комбинация из одного пальца – влезть между Москвой и ее представителями на ее стороне, чтобы раздробить естественную коалицию мира и хоть как-то затормозить собственную агонию. Палить по безоружным с безопасного расстояния очень экономно и с Красной армией лучше дела не иметь. Вредно для здравия садистов.

Сила садизма не на поле боя. Используют тактику хошар для стратегии геноцида. Так Нобелевку мира действительно Трампу отдадут, чтоб Путину не доставалась, хотя дают ее за войну. В системе мягкой силы работают люди с так называемой широкой специализацией. Они должны уметь решать любые задачи в любой сфере. Отсюда возникновение универсальных оружейных технологий мягкой силы. Аналогическая система под названием конвергентной журналистики пришла в редакции СМИ в ответ на комплексное подавление национальной журналистики.

Борьба с образованием подсказывает, как его следует возрождать. Принято ссылаться на выступление в Думе ректора МГУ Виктора Садовничего о возврате к нашему классическому образованию. А ведь он не договорил и ушел недовольный. Желательно отказаться от чуждой нам шизофренической детализации внешнего применения и реализовать то, как организуют мягкую силу. Образованцы США этого не могут, тут нужна русская образовательная школа.

Повторю: математика, физика, химия и биология с генетикой, экологией и синергетикой. Сочинение – обязательно. Пусть дети и молодежь учатся, сколько хотят и чему хотят, меняя программы и место обучения.

Но русская классическая основа обязательна для всех без ссылок на творческую натуру. Творчество развивает математика, а не гедонизм и неумение убрать за собой. Вот этого авторы закона об образовании боялись больше всего.

Возвращусь к закону 2012 года, надо отметить, что не все его творчески подготовленные депрессивные нормы были замечены до введения в действие. Их было много. Образование как услуга. Введение нормы о дошкольном образовании, чтобы выделить основную функцию детских садов и групп продленного дня в школах – присмотр и уход – вопреки Конституции ввести в платные услуги родителям. Фактически была уничтожена аспирантура.

В результате нескольких лет атаки на учителей и ППС уровень обучения снизился. Путей восстановления не найдено и даже попыток не видно. Принимаются чисто административные меры. Фактически на созданную административно-шизофреническую детализацию системы образования наслаивается собственная детализация, усугубляющая результат. Теоретически она должна точечно нейтрализовать вредности на основе детализации рынка труда. В целом похоже на мультипликацию нескольких диссертаций по теологии с философией в детском саду, школе, вузе и работе. Чем дальше от реальности, тем проще избежать черных шаров.

Учеба в вузе, национальная гордость в России, стала неинтересной. Школьники в результате стрессов ОГЭ курят. ЕГЭ закрепляет раннюю половую жизнь как способ релаксации после стресса. На стороне хаоса, сложности в исполнении решений и деструкции оказывается природная турбулентность. Частота судьбоносных событий повышается, как климатические катастрофы.

Важнейшие темы образования остались за пределами образования. У нынешней власти в отличие от советского варианта нет инструментов повышения рождаемости. Тут мягкая сила действует синергично вместе с естественной тенденцией деградации института семьи. А школы строят в соответствии с советскими прогнозами роста населения. Например, школы строят не там, где есть дети. Председатель комитета СФ по бюджету Анатолий Артамонов рассказал, как построили школу на 220 мест, а детей осталось тридцать человек.

Механизм развития инфраструктуры настолько усложнен, что распределить бюджет адекватно практически невозможно.

Проблема, естественно, комплексная и касается не только образования, но и распределения трудовых ресурсов и сопряжения его с территориальным распределением кадров. Постсоветская власть выстроена по формату США вплоть до адресации официальных электронных ресурсов. В США она действует на основе не поддающихся аудитору издержек. Всеобщее образование, подготовка по рабочим профессиям и само производство разрушены. Сопряжения нет как данности. Испортить Россию до состояния США таланту не хватило.

Во власти России поселился страшный дракон «Межвед» – межведомственное согласование. После десятков лет действия внедренной здесь схемы развития сохранилось только нескольких крупных агломераций на основе тенденции вымывания кадров из регионов, о чем с тревогой говорил Косачёв.

Общими усилиями под предводительством председателя СФ Валентины Матвиенко вернули установку пространственного развития России. Изменили схему согласований. И пока мало что получается.

Приходится констатировать, доклад об образовании состояние образования не отражает. Сама схема системы власти не соответствует особому военному состоянию, когда буквально все сферы жизни пронизаны надежно организованной внутренней войной.

В частностях похоже на ситуацию в СССР до вступления вермахта на его территорию. Сотрудничество с врагом приобрело массовый, всеобъемлющий характер. Собирали внутреннюю информацию даже дети из Германии в пионерских лагерях. Кто говорил о неизбежном развитии событий, тот считался паникером. В Брестской крепости назначили партсобрание с проработкой и не успели.

Сегодня в открытом режиме не прорабатывают. Но коммунист Николай Коломейцев в Думе подозрительно замолчал. Так же было после начала акции инфодемии. Сегодня ситуация отличается отсутствием территориальной экспансии по стране в целом и, соответственно, отсутствием консолидации власти в ответ на военные действия Запада против России через Украину и прилегающих сателлитов. Решения принимаются в открытом режиме в виде законов. Сроки введения в действие откладывают на год-два, что в нынешней ситуации практически навечно.

Председатель комитета СФ Перминова на заседании комитета отметила, 2027 год далеко, сейчас мы должны работать быстрее.

Контрдействия вступают в силу до закона.

Берию с его руганью и посадками считали воплощением зла. Сегодня дискуссии в палатах парламента состоялись в значительной степени из взаимных благодарностей и лести в адрес министров или председателя палаты.

Если что-то решается, в значительной степени благодаря Матвиенко, при поддержке Кремля и только в очевидных внутренних вопросах, типа аварии на Норникеле.

Трое самых смелых в палате утратили полномочия.

Исторические параллели, безусловно, имеют как грубое политическое значение, так и теоретическое в плане приложения сослагательного наклонения в исторической теме. В составе гибридной войны участвуют управляемые СМИ и их роль критически повышается. Война Шрёдингера – интеллектуальный конструкт.

В Сети определяется как «действия, ход и исход которых «зависят от наблюдателя». «Непонятно, есть война или нет, неизвестно, кто воюет, с кем, зачем и за что, «а победителя объявят в новостях».

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий