Различие полов и дисперсия признаков

Сторонники гендерного равноправия сознательно стараются игнорировать или преуменьшать различия между полами. Между тем различия существуют не только по первичным и вторичным половым признакам, но и по многим другим. В этом материале обсудим различия в дисперсии (разбросе) признаков.

«Давно известен парадокс, что несмотря на лишь незначительные различия между средними значениями признаков у обоих полов, наблюдается больше мужчин среди гениев, преступников, а также среди умственно отсталых».

Heim, 1970.

Пол и «выдающиеся» способности

Приходится признать, что мужчины превосходят противоположный пол во многих областях социальной жизни, в изобретательстве, творческой деятельности. Мало женщин среди сатириков, юмористов, комиков и клоунов. Даже большой защитник женщин А. Монтаг (Montagu, 1968) пишет: «Факт состоит в том, что намного большее число гениев, живописцев, поэтов, философов, ученых, и так далее, были мужчинами. Женщины, по сравнению с ними, представлены очень бедно. Где Леонардо [да Винчи], Микеланджело, Шекспиры, Галилеи, Бахи и Канты женского мира? (…) Сколько из них [женщин] были большими композиторами? (…) Из композиторов – ни одного из первого разряда». В 1903 году немецкий физиолог Карл Мебиус выпустил книгу «О физиологическом слабоумии женского пола», где он показывал, что большинство выдающихся личностей были и есть мужчины. В работе Ф. Гальтона (Galton, 1952) «Наследственность таланта» приводится анализ наследования выдающихся способностей. Он составил список выдающихся людей на протяжении всей западной истории, чтобы обнаружить закономерности в передаче таких способностей. В списках Гальтона и других ученых, проводивших аналогичные исследования, было очень мало женщин. Гальтон, как и Ч. Ломброзо, также отмечал тесную связь между гениальностью и психическими расстройствами. Он пишет: «Я был удивлен, обнаружив, как часто среди близких родственников исключительно способных мужчин появляются безумие или идиотизм». «Выдающиеся» в другую сторону отклонения (умственная отсталость, трудности с обучением) также чаще встречаются у мужчин, просто они менее заметны.

Наука и изобретательство. Изобретения, сделанные женщинами, никогда не превышали 2% от общего количества заявок, принятых американским Патентным бюро. Единственное объяснение, которое было предложено, относится только к области домашнего хозяйства (где предполагается, что женщины должны быть экспертами): «…кроме других дел, женщины были настолько заняты использованием устройств, изобретенных мужчинами, что они не имели никакого времени в запасе, чтобы изобрести что-нибудь.  Мужчины часто имеют хорошие идеи о работе по дому в основном потому, что они не любят ее делать. Самый ленивый человек (мужчина) Он – тот, кто выбирает кратчайшие пути и придумывает наиболее рациональные способы достижения цели».

Женщин с кандидатской степенью, не говоря уже о докторах наук, гораздо меньше, чем мужчин. Из восемнадцати отделений Российской академии наук (444 академика и 667 членов-корреспондентов) только в семи есть женщины академики и в одиннадцати – члены-корреспонденты. В четырех отделениях – общей физики и астрономии, ядерной физики, информатики, вычислительной техники и автоматизации, международных отношений – их нет вообще.

Среди нобелевских лауреатов также очень мало женщин, и это, видимо. не случайно. По всем шести категориям, включая литературу, доля женщин не превышает 11% (The Nobel Prize Internet Archive). Среди биографий 280 ученых, взятых из «Биографического словаря ученых», было 97,5% мужских и только 2,5% женских, что свидетельствует о глубоких различиях в интеллектуальной сфере деятельности.

Культура и искусство. По данным американского ученого Миллера, мужчины производят в 20 раз больше джазовых альбомов, в восемь раз больше картин и в три раза больше книг, чем женщины. Критик Линда Нохлин (L. Nochlin) отмечает, что хотя среди женщин было много интересных и очень хороших художников, «нет женских эквивалентов Микеланджело или Рембрандта, Делакруа или Сезанна, Пикассо или Матисса». Она объясняет этот факт наличием социальных барьеров, мешающих женщинам заниматься искусством, недоступностью обнаженных моделей для студенток художественных вузов, а также тем, что статус «великого художника» подогнан под художника-мужчину.

Кулинария. Кулинарию можно считать преимущественно женским занятием, однако среди лучших шефов – призеров конкурсов гораздо больше мужчин (Десять лучших шеф-поваров – вокруг Света (The Top Ten Chefs – Around the World)).

Шахматы. В шахматы играет гораздо больше мужчин. Так, в спортивных школах к моменту, когда отсеиваются случайные ученики (2-3-й год обучения), соотношение мальчиков и девочек составляет примерно 7-8 к 1. Число женщин, имеющих международный рейтинг, составляет около 7% от общего числа, а количество шахматисток, имеющих международные звания, – около 16% всех гроссмейстеров, международных мастеров и мастеров ФИДЕ. По данным Немецкого шахматного союза, соотношение мужчин и женщин шахматистов составляет 16 к 1.

Отдельно мужского рейтинга не существует – есть общий рейтинг и отдельно – женский рейтинг. В первой сотне игроков есть лишь одна женщина, а второй номер в женском рейтинге в общую сотню уже не попадает. Диапазон рейтингов лучших мужчин-шахматистов 2634-2796, лучших женщин – 2364-2693. Среди юниоров диапазоны рейтингов – 2566-2776 и 2315-2571 соответственно. Требования к выполнению нормы женского гроссмейстера ниже, чем к норме мужского международного мастера. Тренеры отмечают, что молодые шахматистки часто играют только в одном ключе и отдают предпочтение тактике. Если физическая сила в абсолютном выражении зависит от массы тела, то сильной положительной корреляции между объемом мозга и/или толщиной коры не обнаружено. Однако существенная разница в том, как мужчины и женщины работают с информацией, а также половой диморфизм в морфологической и функциональной организации мозга может влиять на наблюдаемые различия в результатах игры.

Агрессия и асоциальное поведение. В 1915 году российская писательница, ученая Лидия Соловьева выпустила книгу, «О вырождении мужского пола в животном, растительном царстве и человеческом обществе». Она, как и Карл Мебиус, тоже опиралась на факты. Доказывала, что мужчины преобладают не только среди выдающихся, но и психически ненормальных и асоциальных личностей. Они больше подвержены всем социальным порокам – азартным играм, пьянству, курению и наркомании. Больше мужчин среди хулиганов, преступников, маньяков и террористов. Подмечено, что мальчиков подвергают более интенсивной социализации, чем девочек и тратят больше усилий на их воспитание. В неблагоприятных условиях существования вымирает прежде всего мужской пол. Рассмотрев все эти факты, она пришла к выводу, что мужской пол – несовершенный, недоделанный как бы пол.

«Пагубная» гипотеза

Чтобы объяснить, почему мужчины превосходят женщин во многих областях деятельности несмотря на то, что по средним значениям психологических тестов различие между полами не велико, была предложена «гипотеза большей изменчивости мужского пола». Мужчины чаще отклоняются как в хорошую, так и в плохую сторону (больше гениев, но также и больше психически ненормальных и других асоциальных личностей). Большая изменчивость мужского пола является установленным фактом не только у человека, но и у животных. Ч. Дарвин считал ее появление следствием полового отбора, помогающим в борьбе за самок и их выборе. Он также считал, что различия в изменчивости сохраняются за счет передачи признаков от взрослых особей только к потомкам того же пола.

У человека изменчивость не ограничивается только параметрами интеллекта, а включает также массу тела при рождении, параметры крови и физическую работоспособность. Различия в изменчивости массы тела при рождении убедительно показывают, что социальные факторы не могут отвечать за все наблюдаемые различия.

Отношение феминисток к гипотезе двойственное: с одной стороны, они называют ее пагубной (pernicious) и пытаются объяснить дефицит выдающихся женщин социальными факторами – дискриминацией, отсутствием мотивации или методологическими и статистическими ошибками. С другой стороны, меньший процент женщин среди слабоумных не вызывает у них такого же пристального внимания и критики. Они объясняют большую близость женщин на другом хвосте распределения к норме тем, что к женщинам не предъявляются такие жесткие требования как к мужчинам и они выполняют свои обязанности более успешно. Об открытой травле ученых, указывающих на половые различия, мы уже писали в материале «Мужское и женское: стереотипы и предрассудки». Не имея научных аргументов, феминистки используют родственников и знакомых для давления на научные организации, редакции журналов и корпорации для недопущения распространения идей, которые, по их мнению, вредят правам женщин. Так, была удалена уже опубликованнаястатья Т. Хилла и С. Табачникова, предлагавшая математическую модель в поддержку гипотезы большей изменчивости мужского пола, а одного из авторов пригрозили уволить. Был уволен инженер компании Google Д. Дамор за сообщение внутри компании, в котором обсуждал диспропорцию полов в сфере информационных технологий.

Эволюционная теория пола

Бόльшая дисперсия (разброс) признаков у мужского и женского пола – это одно из ключевых положений эволюционной теории пола. Чтобы популяция «чувствовала» приближение фронта вредного фактора среды, необходим контакт кривой смертности популяции с этим фронтом. То есть за получаемую информацию популяции приходится все время платить определенную жертву в виде элиминации самых чувствительных к данному фактору особей. По теории, основной контакт со средой и получение необходимой информации должен осуществлять мужской пол. Чтобы первым получать информацию от среды, мужской пол должен иметь повышенную чувствительность (смертность) к факторам среды, которая достигается за счет большей дисперсии признаков (Рис. 1).

Рис. 1. Распределение фенотипов у мужского и женского пола. За счет большей дисперсии признаков первыми жертвами всех экстремальных условий среды становятся мужские особи

Многие признаки носят альтернативный характер, например, рост или вес. Человек не может быть одновременно низким и высоким или легким и тяжелым. Это и приводит к присутствию непропорционально большого числа мужских особей на обеих концах кривой распределения признака, что создает структуру «стабильного ядра» и «лабильной оболочки» в информационных взаимоотношениях популяции со средой (Рис. 2).

 

Рис. 2. По оси «система-среда» система разделяется на «стабильное ядро» и «лабильную оболочку»

Такая форма контакта наиболее экономная, поскольку не страдает численность потомства, зависящая от числа женщин. Сохранение женского пола позволяет передать потомству весь спектр существующей информации (функция сохранения). А мужской пол первым получает нужную информацию и передает потомству новые качества (функция изменения).

Теория объясняет не только эволюционный смысл большей изменчивости мужского пола, но и то, какими механизмами она реализуется. Отсутствие у мужского пола второй Х-хромосомы уже должно обеспечивать ему большую изменчивость, так как у него будут проявляться как доминантные, так и рецессивные признаки. В то же время у женщин будет представлен некоторый промежуточный уровень признака, уменьшая его изменчивость в популяции. Больший разброс признаков у мужского пола связан с их более изменчивым генотипом за счет более высокого уровня мутаций у мужских особей. Основным источником мутаций является Y-хромосома.

Норма реакции. У мужского пола также более узкая норма реакции, то есть более жесткая связь фенотипа с генотипом. Генотип – это программа, которая в разных условиях среды может реализовываться по-разному. В генотипе записано не жестко определенное значение признака, а диапазон его возможных значений. Ширина этого диапазона и есть норма реакции организма на воздействие окружающей среды. В процессе индивидуального развития реализуется один, самый подходящий для данной конкретной среды фенотип. Следовательно, генотип задает диапазон, а среда выбирает «точку» внутри него (Рис. 3).

Рис. 3. Норма реакции

В то время, как женский пол примерно однороден, мужской пол предлагает природе всю палитру признаков. Самые высокие и самые низкие, самые добрые и самые злые, самые умные и самые неразвитые в этом смысле особи – мужчины. Если вдруг эволюция пойдет, к примеру, по пути увеличения роста, именно гены мужчин-великанов будут определять внешний вид наших потомков. Если эволюция ударится в другую крайность, то послужить на благо человечества придется самым низкорослым.

Мужское разнообразие и женский консерватизм – это естественные, биологически обусловленные, выработанные тысячелетней эволюцией различия, которые также отражаются на социальном уровне. Женщинам брать на себя мужские роли не только глупо, но и опасно. А мужчинам менять пол – значит, проявлять слабость и прятаться за спины других мужчин. И в том, и в другом случае это противоестественно.

Сергей Геодакян, к. м. н.

Иллюстрации предоставлены автором

Термины и основные понятия

Дисперсия – величина отклонения (разброса) от среднего значения признака.

Генотип – совокупность всех генов, находящихся в хромосомах организма.

Фенотип – совокупность фенов (признаков) организма.

Норма реакции – способность изменять значение признака, заложенное в генотипе, в зависимости от условий среды.

Добавить комментарий