Молоко, которое не молоко

В календаре есть два дня, посвященных молоку.

1 июня отмечается собственно день молока. А 22 августа был учрежден Всемирный день растительного молока. Его инициатор, Роберт Локки, издает Plant Based News – цифровое СМИ, которое посвящено этическому потреблению и образу жизни, основанному на растениях.

Животное молоко трудно чем-то заменить. В конце концов, все мы – млекопитающие. Однако растительное молоко могут пить люди с непереносимостью лактозы или казеина, в период постов, а также те, кто считает питье животного молока аморальным. Кроме того, его можно пить и просто так, и добавлять в блюда. Например, из смеси сливок и миндального молока получаются прекрасные десерты. Именно на миндальном молоке делается классическое бланманже.

Строго говоря, растительное молоко – это не молоко. Общего у них только цвет и немного вкус. Главные отличия – в составе. Как уже говорилось, в растительном молоке нет лактозы и казеина, а также жиров. По этой причине в нем мало витаминов D и B12, а также кальция. Впрочем, некоторые производители растительного молока обогащают свои напитки этими веществами.

А вот добавленного сахара в растительном молоке лучше избегать.

Растительное молоко может быть самым разным. Молоко из таких орехов, как миндаль, кешью, грецкий орех и фундук более богато белками. Делают молоко и из злаков – овса, риса. Из бобов делают соевое молоко. Молоко также производят из кедровых орехов, кунжута, и, конечно, кокосов.

Если вы решили полностью исключить из рациона животное молоко и перейти на растительное, то обязательно надо есть больше бобов, листовые овощи, миндаль, семена кунжута – эти продукты богаты кальцием.

Майя Пчёлкина.

Фото Наталии Бахаревой

Изображение создано при помощи искусственного интеллекта.

По материалам «Мой Дом Москва»

растительное молоко, еда продукты, ии

Добавить комментарий