До 1 сентября 2025 года завершится регистрация и учет пчелосемей, которая фактически замкнет систему прослеживания мёда от производителей до прилавка. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Елена Цветкова в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной мерам борьбы с недобросовестными участниками на российском рынке меда.

«Сейчас проследить, из чего был сделан мед, от какого он пасечника, практически невозможно, – заявила Елена Цветкова. – Покупая баночку меда, вы не знаете, кто это произвел, потому что даже крупные бренды, которые сегодня мы видим на полках магазинов, все являются сложносоставным продуктом, и непонятно, а что же там, в этом меде? Конечно, те, кто собирает этот мед, кто потом его фасует, проводят лабораторные исследования, проверяют качество и т. д., но не все предприятия могут позволить себе дорогостоящие лабораторные исследования, например, по пыльцевому составу, поэтому когда вам говорят, что это липовый мед, он запросто может быть и какой-то другой. Что делаем мы? У нас есть федеральная государственная информационная система «Меркурий»: до 1 сентября 2025 года завершается регистрация и учет пчелосемей, которая фактически замкнет систему прослеживания. Все личные приусадебные хозяйства, все физические лица, все ИП, то есть все первичные владельцы пчелосемей должны будут зарегистрировать свои пчелосемьи в электронной системе «Хорриот» (в 2021 году Россельхознадзор запустил систему «Хорриот», предназначенную для учета и идентификации животных. – С. И.), и тогда мы будем видеть, от кого сборщик мед собрал, где были эти пчелы, были ли они на Алтае, в Башкирии, в Саратовской или Волгоградской области или еще где-то. Тогда он впоследствии сможет с полным правом написать на баночке, что это сделано из меда, собранного в том или ином регионе».
По ее словам, сейчас в производстве меда лидирует Алтайский край, который из 42 тонн, производимых в РФ, произвел больше 18%, но при этом он расфасовал у себя в регионе чуть меньше 30% произведенного меда: «То есть весь алтайский мед уехал неизвестно куда и где-то был расфасован. А тот башкирский мед, который у нас встречается почти в каждом магазине, на самом деле, его вообще не так много: Башкирия по его производству находится на 16 месте, то есть они произвели всего одну тысячу тонн».
Сегодня, как отметила Елена Цветкова, Россельхознадзор – это больше невидимый цифровой контроль: «То есть если мы увидим какие-то аномалии, мы инициируем контрольно-надзорную деятельность. А мы эти аномалии видим… Так, у нас есть характерный пример – это Саратовская область, где ветеринарные врачи оформили больше трех миллионов килограммов меда от неизвестных производителей. Все это было расфасовано и уехало, к сожалению, в том числе и в торговые сети. Сейчас ведутся следственные действия, и я думаю, что кроме ветеринарных врачей к ответственности будут привлечены и участвовавшие в этом хозяйствующие субъекты».
По ее словам, первичные итоги регистрации пчелосемей в электронной системе Россельхознадзора «Хорриот» будут подведены к 1 октября.
Председатель Совета по качеству меда Руспродсоюза Дмитрий Галаганов, еще один участник пресс-конференции, напомнил о том, что мед – продукт не дешевый, и на сегодняшний день его средняя цена колеблется от 800 до 1000 рублей за килограмм: «И эта высокая цена является одним из драйверов фальсификации, делает эту категорию привлекательной для фальсификаторов. И хотя доля фальсификата за последнее время на полках торговых сетей уменьшилась (по данным Роскачества, на 50%. – С. И.), еще совсем недавно фиксировались потрясающие показатели, превышающие 70% от выборки по результатам контроля».
По его словам, сейчас более 80% покупок меда совершается потребителями с рук, и это ответ потребителя на вопрос, насколько он доверяет меду, который продается в магазинах, и это болезненная ситуация, которая не выгодна никому: «Российские пчеловоды собирают всего порядка 65 – 70 тысяч тонн меда. Система Россельхознадзора «Меркурий» видит порядка 42 тысяч тонн. Конечно, какую-то часть меда пчелы собирают для того, чтобы перезимовать, то есть какая-то его часть является нетоварной. Но даже с учетом этой нетоварной части мы считаем, что какое-то количество товарного меда просто не регистрируется, потому что для продажи с рук не нужно его регистрировать в «Меркурии». (…) Добросовестному производителю меда зачастую даже трудно на полку магазина встать, потому что он приходит со своим медом, а фальсификаторы уже под видом меда выставили на полку глюкозофруктозный сироп с добавкой ферментов, иногда сахара, и совсем небольшой долей меда».
Такой «мед» фальсификаторов, по его словам, стоит намного дешевле (иногда в четыре раза), и добросовестные пчеловоды в этой конструкции оказываются просто ненужными.
Сергей Ишков.
Фото Freepik