Влюбленные в космос и микробиологию

Муравьи и мокрицы в специальной капсуле отправились в космос на биоспутнике «Бион-М» №2. Эту микробиосистему разработал ученик Центра экологического образования Московского дворца пионеров Данила Соловей.

Четырнадцатилетний подросток уже несколько лет занимается микробиологией в Центре экологического образования. Его работу заметили и одобрили специалисты Института медико-биологических проблем Российской академии наук. И по решению специальной комиссии института отправили муравьев и мокриц, которые уже два месяца в специальном модуле, на орбиту.

Задача эксперимента – проверить, как насекомые адаптируются к невесомости на борту биоспутника. После возвращения капсулы на Землю исследователи сравнят космический образец с контрольным, оставшимся у школьника. Особое внимание будет уделено анализу муравьиных ходов в гелевой среде – ученые проверят, отличаются ли туннели, прорытые в невесомости, от земных. Они также изучат, как изменилось поведение насекомых, их репродуктивные функции и взаимодействие между видами. Такая разработка – первый шаг к созданию замкнутых экосистем для будущих лунных баз.

– Я изучаю муравьев уже третий год – исследую различные виды и их поведение, – поделился Данила Соловей. Под руководством моего наставника Александра Викторовича Колоскова я разработал микроэкосистему, где муравьи и мокрицы способны успешно сосуществовать друг с другом. Этот проект мне интересен тем, что в нем участвуют муравьи – общественные насекомые с удивительным поведением. Они способны приспосабливаться к самым разным условиям окружающей среды. На основе их движений, например, разрабатывали паттерны движения для роботов, которые, возможно, будут чинить корабли в условиях космического пространства. Поскольку муравьи – общественные насекомые, их поведение более сложное, его легче изучать и делать выводы об их поведении в условиях микрогравитации.

Кстати, проект Данилы Соловья – не единственная космическая разработка московских школьников. Так, ученики космического класса образовательного центра «Протон» Александр Орлов и Андрей Горшков разработали модель электромагнитного ускорителя для запуска аппаратов с Луны. А Андрей Усачёв и Денис Скорбилин из инженерного класса школы №1538 создали прототип орбитальной станции-теплицы, где можно изучать мутации бактерий в космосе.

– В школе мы изучаем такое понятие, как сила Ампера. И мне показалось интересным изучать это дальше. Проектом я занимаюсь порядка года, он связан с освоением Солнечной системы и, возможно, дальнего космоса, – рассказал Андрей Горшков. – Примерно год назад нас, как выпускников девятых классов, пригласили на летнюю инженерную школу. Там вместе с нашими будущими научными руководителями и классными руководителями мы разбирали всевозможные варианты тем. Одна из предложенных была электромагнитный ускоритель, но не совсем в таком исполнении. Мной была предложена идея использовать его именно на Луне. На Луне сейчас нет таких ускорителей в силу, к сожалению, недостаточно развитой человеческой цивилизации. Мой проект позволит облегчить межпланетное сообщение в пределах Солнечной системы, а также исследование дальнего космоса.

Мона Платонова.

Добавить комментарий