Вакцина поможет защититься от гриппа

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Самая эффективная защита от последнего – вакцинация. Всероссийская кампания по вакцинации от гриппа уже началась в России. Почему так важно вакцинироваться каждый год?

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Вакцинация от гриппа обеспечивает защиту только на один сезон. Вирусы гриппа постоянно мутируют, и с каждым сезоном появляются новые штаммы. Поэтому важно делать прививку ежегодно, чтобы быть защищенным от актуальных вирусов. Прививка от гриппа особенно важна для населения, относящегося к группам риска, у которых заболевание может протекать особенно тяжело и развиться осложнения. В эту категорию входят дети начиная с шестимесчного возраста и подростки, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания). Также вакцинация необходима работникам сферы здравоохранения, образования и другим профессиям с высоким риском инфицирования.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств народной медицины и так далее.

Оптимальным временем для вакцинации считается начало осени. Это связано с тем, что для выработки защитных антител после прививки требуется 2 – 4 недели. Поздняя иммунизация, например, во время эпидемии, может не дать необходимую защиту, так как иммунитет не успеет сформироваться.

В преддверии нового эпидемического сезона ОРВИ Роспотребнадзор советует соблюдать ряд мер профилактики, чтобы защитить свое здоровье.

Чаще мойте руки

Гигиена рук является важной мерой профилактики распространения гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции. Мытье рук с мылом эффективно удаляет вирусы. Если у вас нет возможности помыть руки, используйте антисептики. После посещения общественных мест или поездок в транспорте обязательно мойте не только руки, но и лицо. Не забывайте дезинфицировать поверхности, такие как столы, дверные ручки и гаджеты, чтобы избавиться от вирусов.

Соблюдайте дистанцию

Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому держитесь на расстоянии не менее полутора метров от лиц с признаками заболевания. Избегайте касания лица, особенно глаз, носа и рта. Ношение маски поможет снизить риск передачи инфекции. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками и сразу выбрасывайте их.

Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает устойчивость организма к инфекциям. Соблюдайте режим дня, обеспечивайте полноценный сон, употребляйте продукты, богатые белками, витаминами и минералами, и занимайтесь физической активностью.

Используйте медицинские маски

Маски ограничивают распространение вирусов. Носите их при посещении мест массового скоплению людей, в том числе в общественном транспорте, в период роста заболеваемости, при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с людьми с признаками заболевания.

Нина Донских.

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий